5.20 PM
«Старопольский праздничный пряник»
«Старопольский праздничный пряник»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг пшеничной или ржаной муки
  • 500 г меда
  • 350 г сахара
  • 250 г смальца или сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 чайные ложки соды
  • 2 чайные ложки молотых пряностей (корица
  • гвоздика
  • имбирь
  • кардамон)
  • горсть измельченных ядер орехов
  • 3 столовые ложки измельченных апельсинных цукатов. Для глазури: 6 столовых ложек молока
  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 столовых ложек какао
  • 50 г. масла.
Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 - 4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2 - 3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 - 210оС до готовности. Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника - коврижки можно заглазировать шоколадной глазурью.

Категория: Мучное | Просмотров: 301 | Добавил: Кулинар | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]