"Гурьевская каша"
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г крупы манной
  • 185 г молока
  • 1 г ванилина
  • 10 г масла сливочного
  • 20 г сахара
  • 10 г яйца
  • 10 г миндаля или орехов грецких
  • фундука
  • арахиса
  • 60 г фруктов свежих или консервированных
  • 50 г соуса абрикосового
Из манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочньй шкаф на 5—7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля). Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок. Приготовленную кашу положить на сковороду в два — три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть попками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано в рецепте "Запеканка рисовая с творогом". Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.
Категория: Вторые блюда из круп | Добавил: Кулинар (14/01/10)
Просмотров: 274 | Теги: Скачать программу webmoney для зара | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]