"Кальмары или морской коктейль тушеные в майонезе"
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Кальмары (свежие или замороженные) или замороженный морской коктейль (кальмары
  • мидии
  • креветки
  • осьминоги и т. п. ) - 1 кг. если мороженные
  • 700-800 гр. если свежие
  • майонез - 350-400 г.
  • лук репчатый - 300-400 г. (4-5 больших луковицы
  • первоначально в нарезанном виде лука болше половины сковороды в которой все готовим)
  • масло сливочное - 100 г.
  • 1 большой лимон
  • 2 столовых ложки сушеной петрушки
  • перец черный молотый и молотый кориандр по вкусу
На сливочном масле в глубокой сковороде слегка припустить на сильном огне порезанный полукольцами репчатый лук. Если кальмары не очищены, то их предварительно очистить и порезать кольцами. Когда лук зарумянится, положить сверху кальмары или морской коктейль. Если используем замороженные морепродукты, то прямо в замороженном виде (если в них не очень много льда). Когда морепродукты растаят и пустят сок, перемешать, чтоб лук не подгорел. Помешивая, тушить без крышки на сильном огне, пока 80% жидкости не выпарится (у меня уходит минут 15-20). Когда жидкости останется уже немного, добавить майонез, черный молотый перец (по вкусу, 1-2 чайной ложки), молотый кориандр (1 чайная ложка, но можно и без него), сушеную молотую петрушку (или пол-пучка свежей мелко порезать, или без нее вообще). Перемешать. Тушить еще 5 минут, затем выжать лимон и еще минуты 3. Готово! Стоит заметить, что помимо самих морепродуктов (которые, кстати, сильно ужариваются, первоначального килограмма хватает на четверых), образуется восхитительная подливка. Поэтому рекомендую подавать с картофельным пюре без молока на сливочном масле. Смешивая с подливкой - пальчики оближешь. Также очень хорошо ко всему этому сырный салат (острый сыр на мелкой терке с майонезом), маринованный помидор, украсить дольками лимона. Ну и, конечно, сухое белое вино. . . Приятоного аппетита!
Категория: Вторые блюда из рыбы и морепродуктов | Добавил: Кулинар (14/01/10)
Просмотров: 263 | Теги: Научные революции в истории естеств | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]