«Суп молочный с овощами и макаронными изделиями»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г молока
  • 150 г воды
  • 20 г моркови
  • 15 г репы
  • 5 г сельдерея
  • 40 г картофеля
  • 50 г капусты
  • 10 г лука репчатого
  • 20 г лука порея
  • 10 г шпината или салата
  • 10 г макаронных изделий
  • 8 г масла сливочного
Капусту, морковь, репу, лук порей, лук репчатый, сельдерей и картофель нарезать ломтиками и положить в кипящую воду, добавить масло и варить 15 минут, влить горячее молоко и положить макаронные изделия (ракушки, звездочки и т. п. ). З—5 минут до окончания варки положить нарезанный шпинат или салат.


«Суп молочный с овощами и картофелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г молока
  • 150 г воды
  • 50 г капусты цветной
  • 15 г репы
  • 20 г моркови
  • 20 г лука порея
  • 75 г картофеля
  • 15 г горошка консервированного
  • 5 г масла сливочного.
Морковь и репу, нарезанные брусочками, и шинкованный лук порей слегка спассеро-вать на жире. Цветную капусту нарезать на кусочки, добавить к пассерованным овощам. Подготовленные овощи залить горячим молоком и водой, добавить картофель, нарезанный брусочками, и варить при слабом кипении до готовности. За 2—3 минуты до окончания варки добавить консервированный горошек.


«Суп молочный с макаронными изделиями»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 110 г воды
  • 40 г макаронных изделий (лапща
  • вермишель
  • макароны
  • звездочки
  • ушки и др. )
  • 5 г масла сливочного
  • 5 г сахара.
Макаронные изделия перебрать, всыпать в посуду с кипящей водой и варить; через 3—5 минут макаронные изделия откинуть на сито и, когда вода стечет, положить в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и сварить их до готовности. Перед окончанием варки в суп добавить соль, сахар и масло; последнее можно положить в тарелку с супом при подаче.


«Суп молочный с лапшой домашней»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 110 г воды
  • 5 г масла сливочного
  • 5 г сахара; для лапши: 35 г муки
  • 1 яйцо
  • 7 г воды
  • 1 г соли
Приготовить домашнюю лапшу , погрузить ее на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито. Когда вода стечет, положить лапшу в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и варить 15—20 минут, до готовности. Перед окончанием варки суп заправить сахаром и солью. Перед подачей в суп положить кусочек сливочного масла.


«Суп молочный с клецками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 110 г воды
  • 5 г масла сливочного
  • 5 г сахара; для клецек: 40 г муки или 30 г крупы манной
  • 5 г масла сливочного
  • 10 г яиц
  • 60 г воды
  • соли.
Приготовить клецки и сварить их в молоке, смешанном с солью и сахаром. До реализации клецки хранить на водяной бане. При подаче положить в тарелку клепки вместе с молоком, в котором они варились, долить горячее молоко и добавить кусочек сливочного масла.


«Суп молочный с картофельными клецками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 110 г воды
  • 5 г масла сливочного
  • 5 г сахара; для клецек; 100 г картофеля вареного
  • 5 г масла сливочного
  • 15 г муки
  • 15 г яиц
  • соли.
Приготовить картофельную массу с добавлением масла, муки, яиц, соли, можно добавить мускатный орех в порошке- Разделать клецки при помощи двух столовых или десертных ложек, погрузить их в горячее молоко, заправленное солью и сахаром, и варить при очень слабом кипении 5—6 минут. При подаче в тарелку положить клецки вместе с молоком, в котором они варились, и залить горячим молоком. В суп положить сливочное масло.


«Суп молочный с кабачками и картофелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г молока
  • 150 г воды
  • 125 г картофеля
  • 75 г кабачков
  • 5 г масла сливочного
Нарезанный дольками картофель положить в горячее молоко и варить 10 минут, добавить кабачки, нарезанные ломтиками, соль и варить при слабом кипении до готовности. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.


«Суп молочный с брюссельской капустой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г молока
  • 150 г воды
  • 100 г капусты брюссельской
  • 75 г картофеля
  • 8 г масла сливочного
  • 18 г гренок.
Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3—5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и спассеровать на сливочном масле. Капусту положить в горячее молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, соль и сварить до готовности. Отдельно подать к супу мелкие гренки.


«Суп молочный пшенный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 40 г пшена
  • 5 г масла сливочного
  • сахар и соль по вкусу.
Промытое в теплой воде пшено положить в кипящую воду на 2—3 минуты, откинуть на сито, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20—25 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.


«Суп молочный перловый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 35 г крупы перловой
  • 5 г масла сливочного.
Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40—45 минут или поставить на борт плиты. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20— 30 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.


«Суп молочный манный с изюмом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 30 г крупы манной
  • 25 г изюма
  • 5 г масла сливочного.
В кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпать просеянную манную крупу, положить изюм, соль, сахар и варить при слабом кипении 15—20 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.


«Суп перловый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г крупы перловой
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 5 г сельдерея
  • 20 г лука репчатого
  • 5 г маргарина столового
  • зелени
Перловую крупу подготовить так же, как для рассольника ленинградского . Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на жире. В кипящий бульон положить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении 40—45 минут (суп должен быть сравнительно прозрачным). За 15—20 минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, а затем посолить. Подать, посыпав зеленью.


«Суп мучной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 литра воды
  • 125 г. пшеничной муки
  • перец
  • соль
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г. растительного масла.
Развести в небольшом количестве холодной воды муку, влить в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варить 15 - 20 минут, посолить, поперчить. В момент подачи заправить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета в растительном масле репчатым луком.


«Суп рисовый с лимоном»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 76 г мяса
  • 100 г костей мясных
  • 50 г риса
  • 15 г лука
  • 10 г масла топленого
  • 1 яйцо (желток)
  • 1 лимон
  • зелени
В мясной бульон положить пассерован-ный мелко нарезанный лук, промытый рис, соль и варить суп 30 минут. Затем добавить цедру, снятую с лимона при помощи терки, довести суп до кипения и заправить желтками яиц, разведенными небольшим количеством бульона. Подавать с мясом, лимоном и зеленью.


«Суп рисовый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г риса
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • 5 г маргарина столового
  • зелени
Приготовить суп так же, как в рецепте «Суп перловый», но с рисом. Чтобы суп был прозрачным, перебранный и промытый рис положить в кипящую воду на 3—5 минут, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, положить рис в бульон. Варить суп 25—30 минут.


«Суп овсяный с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 8 г грибов сушеных
  • 50 г крупы овсяной «Геркулес»
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 5 г сельдерея
  • 20 г лука репчатого
  • 5 г маргарина столового
Сушеные грибы промыть, сварить и нашинковать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на жире. Крупу (для большей прозрачности супа) два — три раза промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить при слабом кипений 20—30 минут. За 5—6 минут до окончания варки добавить специи, шинкованные грибы и соль.


«Суп молочный ячневый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 40 г крупы ячневой
  • 5 г масла сливочного.
Засыпать, непрерывно помешивая, в кипящее молоко, разведенное водой, просеянную ячневую крупу, добавить соль, сахар и варить 25—30 минут при слабом кипении. Подавать с кусочком сливочного масла.


«Суп молочный с овсяными хлопьями "геркулес"»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 50 г овсянных хлопьев «Геркулес»
  • 5 г масла сливочного.
Овсянные хлопья положить в горячее разведенное водой молоко, добавить сахар и варить 25-30 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.


«Суп молочный пшенный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 40 г пшена
  • 5 г масла сливочного
  • сахар и соль по вкусу.
Промытое в теплой воде пшено положить в кипящую воду на 2—3 минуты, откинуть на сито, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20—25 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.


«Суп молочный перловый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 35 г крупы перловой
  • 5 г масла сливочного.
Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40—45 минут или поставить на борт плиты. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20— 30 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.


«Суп картофельный с крупой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого или лука порея
  • 30 г крупы (перловая
  • рис
  • манная или др. )
  • 10 г маргарина сливочного
Коренья, нарезанные кубиками по 5—6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского; рис промыть и погрузить в кипяток на 3—5 минут; пшено на 2—3 минуты, а затем откинуть на сито; манную крупу просеять. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить суп 20—25 минут, перед окончанием варки посолить.


«Рисовая похлебка с индейкой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Очищенные от мяса кости 1 индейки
  • 1 ст. л. соли (с краями)
  • 1 ч. л. глютамата натрия
  • 1 полная чашка риса
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. растительного масла
  • 1/2 банки консервированных и очищенных орехов гинкго
  • зеленый лук
  • вареный окорок
  • мясо жареной индейки.
В большую суповую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой положить остов жареной индейки, разрезанный на шесть крупных кусков; соль, глютамат натрия. Залить кости индейки холодной водой, как минимум 3 л. Варить на сильном огне около 2 часов. Потом вынуть кости и снять с поверхности бульона избыточный жир. Пока бульон варится, промыть рис, тщательно смешать с рисом соль и оставить на 1 час, потом добавить к ним 1/2 ч. л. растительного масла. Положить рис в бульон и варить на среднем огне до тех пор, пока ри ... Читать дальше »

«Манный суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 4 столовых ложки постного масла
  • 3 столовых ложки манной крупы
  • 7 стаканов воды
  • 5 картофелин
  • черный перец
  • зелень петрушки.
Поджарить на постном масле манную крупу. Добавить 7-8 стаканов воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп 4-5 клубней картофеля средней величины, нарезав их мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


«Лапшевник с творогом на завтрак»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г творога; 200 г домашней лапши; 1 яйцо; 60 г сливочного масла
  • 1 морковка; пучок зеленого салата; 1 столовая ложка сахара; 12 стакана сметаны; 12 стакана молотых панировочных сухарей; соль по вкусу.
Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить на нее морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения. Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все это смешать с лапшой, творогом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче полить сметаной.


«Итальянский суп - лапша»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 луковица
  • 100 г моркови
  • 100 г зеленого лука
  • 100 г цуккини
  • 1 стакан белого вина
  • 1 ч. ложка базилика
  • 2 ст. ложки томат-пасты
  • 3-4 томата
  • 3/4 л овощного и мясного бульона
  • 100 г ветчины
  • 200 г отварной яичной вермишели (ракушек)
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 г. кайенского перца
  • 1-2 г сахара
  • 3-4 ст. ложки тертого сыра
  • 1/2 пучка базилика.
Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, специи, готовить 8-10 минут при уровне мощности
10. Размешать томат-пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть по ... Читать дальше »

«Блюдо из риса, дала и шпината (гили кичри)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1-1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
  • 1-1/4 чашки (250 г) мунг-дала или гороха
  • 1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый
  • то 1/4 ч. л. )
  • 2 гвоздики
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 225 г свежего мелко нарезанного шпината
  • 3 мелко нарезанных помидора.
Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое кол-во воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, ... Читать дальше »

«Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 чашка (200 г) мунг-дала
  • или обычного гороха
  • или целых бобов мунг
  • 1-1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
  • 1/2 кочана цветной капусты
  • промытой и разделенной на соцветия
  • 3 ст. л. топленого или растительного масла
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 4 средних помидора
  • разрезанных на четвертинки
  • 2 стручка свежего острого перца
  • очищенных от семян и нарезанных
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 7 чашек (1
  • 6 л) воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. куркумы
  • 4 среднего размера картофелины
  • очищенных и нарезанных на кубики
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. мо ... Читать дальше »

«Щи наваристые с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 5 - 6 белых сушеных грибов
  • 600 г. квашенной капусты
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 средние моркови
  • 2 корешка петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 столовая ложка томат-пюре
  • 2 столовые ложки жира
  • 2 литра воды
  • лавровый лист
  • соль
  • перец по вкусу.
Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5 - 10 минут. Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.


«Суп из вешенки с лапшой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 200 г свежих грибов по одной луковице
  • корню петрушки и моркови
  • 1 л воды или куриного бульона
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 60-80 г лапши
  • измельченная зелень петрушки
  • соль по вкусу.
Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.


«Суп из белых грибов с макаронами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1
  • 5 литра воды
  • 100 г сушеных грибов
  • 100 г макарон
  • морковь
  • корень петрушки
  • луковица
  • 2 ст. л. масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль.
Сушеные грибы промыть, залить водой, вымочить, затем добавить остальную воду и варить грибы до готовности. Бульон процедить, положить в него мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь, петрушку, лук, а также макароны и варить до готовности. В готовый суп положить нарезанные грибы. Подавать суп со сметаной.


«Суп картофельный со свежими грибами и мозгами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 47 г мозгов
  • 55 г грибов белых свежих
  • 175 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • 30 г помидор
  • 5 г маргарина столового
  • 10 г сметаны
  • зелени
Сварить суп картофельный со свежими грибами на мясном бульоне так же, как описано в рецепте «Суп картофельный со свежими грибами». Отдельно сварить мозги. Бульон использовать для супа. Подавать с кусками мозга, сметаной и зеленью.


«Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 175 г картофеля
  • 15 г лука
  • 4 г грибов сушеных
  • 15 г чернослива
  • 10 г масла подсолнечного рафинированного
  • 5 г муки
  • 20 г изюма
  • 1 лимон
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4—5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.


«Суп картофельный с сушеными грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • 4 г грибов сушеных
  • 5 г томат-пюре
  • 5 г маргарина столового
  • зелени
Приготовить «Суп картофельный» только на грибном бульоне. В процессе варки в суп положить варенные шинкованные грибы.


«Суп из кабачков со свежими грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 83 г грибов белых свежих
  • 100 г кабачков
  • 50 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 5 г сельдерея
  • 15 г лука зеленого
  • 40 г помидор
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного
  • 10 г сметаны
  • зелени
Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Коренья, нарезанные ломтиками, спассороватъ на жире и за 2—3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2—2,5 см. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20—30 минут, добавить сиассерованные коренья, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль. Подавать со сметаной и зеленью. Суп можно приготовить с молоком (200 г).


«Суп с лапшой домашней и грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 8т г грибов сушеных
  • 20 г лука репчатого
  • 5 г моркови
  • 3 г петрушки
  • 5 г масла подсолнечного рафинированного или 5 г маргарина столового
  • зелени; для лапши: 35 г муки
  • 1 яйцо
  • 7 г воды
  • соли
Приготовить суп, как описано в рецепте «Суп с лапшой домашней и курицей». Сваренные грибы нашинковать и положить в суп при закладке лапши и лука. Заправить солью по вкусу.


«Крупеня грибная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 6-8 сухих белых грибов
  • 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 0
  • 5 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 0
  • 5 стакана гречневой крупы
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 50 г топленого сала или масла
  • 2
  • 5 литра воды.
Сухие белые грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибнойотвар положить картофель, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные слуком и грибами на сале, варить на слабом огне до полуготовности, посолить, поставить в духовку на 10-15 минут. Эту крупеню делают беленой, то есть добавляют в нее 1 стакан топленогомолока или 0,5 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем,как поставить в духовку.


«Грибной суп с рисом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5—10 зерен душистого перца
  • 2—3 лавровых листа
  • 100 г грибов
  • 1/2 корня петрушки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1/2 стакана риса
  • зелень.
Сварить бульон с луковицами, морковью, душистым перцем, лавровым листом, грибами и процедить. Морковь и корень петрушки нашинковать, поджарить врастительном масле и положить в бульон. Всыпать рис, сварить его до готовности, добавить мелко нашинкованные грибы, вскипятить. Подавать, положив в тарелки зелень.


«Грибной суп с говядиной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 л воды
  • 500 г рубленой говядины
  • 20 г нарезанных ломтиками грибов
  • 1 кольраби
  • нарезанная тонкими ломтиками
  • 1 маленький кусочек имбиря
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жира
  • соль
  • перец.
Истолочь имбирь, обжарить его и рубленое мясо 10 минут, подлить воды и варить на сильном огне говяжий бульон, пока он не выкипит наполовину, затем процедить и добавить грибы и кольраби. Снова довести суп до кипения, заправить солью и перцем, накрыть крышкой и дать ему повариться 15 минут. Перед подачей на стол добавить в него соевый соус.


«Солянка рыбная из осетрины»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Осетрина - 1 кг
  • семга - 1 кг
  • головы семги - 2 шт.
  • каперсы - 1 баночка
  • маслины - 1/2 банки
  • оливки 1/2 банки
  • крупные луковицы - 4 шт.
  • соленые огурцы средние - 6 шт.
  • томатная паста - 2 стол. ложки
  • грибы белые маринованные - 2 стакана
  • морковь - 2 шт.
  • зелень - 2 пучка петрушки
  • один - кинзы
  • один - укропа
  • перец-горошек - 1 ч. ложка
  • лавровый лист - 6 шт.
  • подкопченой рыбной нарезки - 200 г.
Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 литра. Вынуть головы, в этом же бульоне сварить то, что у вас останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе (шкуры, кости, плавники, обрезки) После процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - ... Читать дальше »

«Солянка рыбная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 125 г стерляди
  • 122 г судака свежего
  • 123 г белугаи или осетрины
  • 75 г головизны
  • 50 г лука репчатого
  • 35 г огурцов соленых
  • 10 г каперсов
  • 25 г маслин
  • 8 г оливок
  • 25 г томат-пюре
  • 20 г масла сливочного
  • 1 лимон
  • лаврового листа
  • перца
  • зелени.
Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3—4 куска на порцию, а филе судака — по 1—2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для солянки сборной мясной.


«Солянка по-гайдуцки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 10-12 сушеных грибов или 600 г свежих
  • 3 кг баранины (задней ноги
  • грудинки или вырезки)
  • 1-2 пучка кореньев для супа
  • 1 стакан ягод (ежевики или малины)
  • 1 кг картофеля
  • 3-5 стеблей зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • лимонная кислота или уксус
  • 2 сосновые лапки
  • соль.
Такую солянку готовят в Болгарии на многолюдных праздниках. В большом котле варят баранью тушу, разрубленную на крупные куски (без головы и субпродуктов). Можно порекомендовать приготовить такой суп в большом котле на пикнике. Мясо зачистить от пленок, сухожилий, жира, отделить кости, положить их в кастрюлю, залить 10 стаканами воды, довести до кипения и варить 1 час. Отвар процедить в глубокую кастрюлю, положить в нее нарезанное порционными кусками мясо и варить до мягкости. Затем прибавить аромати ... Читать дальше »

«Солянка мясная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г. костей
  • 200 г. мяса
  • 100 г. вареной ветчины (окорок со шкуркой)
  • 70 г. сосисок
  • 120 г. вареных почек
  • 70 г. куриного мяса
  • 200 г. репчатого лука
  • 100 г. соленых огурцов
  • 180 г. каперсов
  • 80 г. маслин
  • 80 г. томат-пюре
  • 50 г. сливочного масла
  • 100 г. сметаны
  • зелень петрушки и укропа
  • черный перец горошком
  • лавровый лист.
Из мяса и костей сварить бульон. В бульон добавить нарезанный соломкой пассерованный с томатом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варить 4 - 5 минут, затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2 - 3 мм и длинной 2 - 2,5 см все мясные продукты, каперсы, немного маслин без косточек. При подаче положить в солянку ... Читать дальше »

«Солянка сборная мясная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 125 г костей мясных
  • 40 г мяса
  • 20 г ветчины вареной (окорок со шкурой)
  • 20 г сосисок
  • 47 г почек
  • 50 г лука репчатого
  • 30 г огурцов соленых
  • 10 г каперсов
  • 25 г маслин
  • 8 г оливок
  • 25 г томат-пюре
  • 10 г масла сливочного
  • 30 г сметаны
  • 1 лимон
  • лаврового листа
  • перца горошком
  • зелени
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 5—8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно. В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень или подать их отдельно.


«Солянка с заварными клецками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 60 г готовых мясных продуктов (говядина
  • язык
  • колбаса баранья или баранина копченая)
  • 30 г лука репчатого
  • 30 г огурцов соленых
  • 10 г масла сливочного
  • 25 г томат-пюре
  • перца
  • лаврового листа
  • зелени;для клецек: 20 г муки
  • 3 г масла сливочного
  • 7 г яиц
  • 30 г бульона
Репчатый лук нашинковать и спассеровать на масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 5—8 минут. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и соединить с пассерованным луком, вареными нарезанными мясными продуктами — говядиной, языком, бараньей колбасой или копченой бараниной. Все это залить готовым процеженным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, мучные заварные клецки и варить 5—10 минут. Подавать солянку со сметаной ... Читать дальше »

«Солянка из домашней птицы и дичи»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г гуся
  • 1 рябчика или куропатки серой или куропатка белой или фазана
  • 50 г лука репчатого
  • 30 г огурцов соленых
  • 10 г каперсов
  • 25 г маслин
  • 8 г оливок
  • 25 г томат-пюре
  • 10 г масла сливочного
  • 30 г сметаны
  • 1 лимон
  • лаврового листа
  • перца горошком
  • зелени
Это блюдо приготовить так же, как рецепт «Солянка сборная мясная», но использовать вместо мясных продуктов вареную или жареную домашнюю птицу и дичь


«Солянка донская»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 95 г осетрины
  • 47 г головизны
  • 20 г моркови
  • 15 г петрушки
  • 35 г лука репчатого
  • 30 г огурцов соленых
  • 10 г каперсов
  • 25 г маслин
  • 8 г оливок
  • 40 г помидор
  • 25 г томат-пюре
  • 12 г масла сливочного
  • 1 лимона
  • лаврового листа
  • перца
  • зелени
Морковь, петрушку нарезать кружочками или ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать на жире. Пассерованные коренья положить в кипящий рыбный бульон, довести его снова до кипения и добавить остальные продукты (гарнир, осетрину). Помидоры нарезать на кружочки и добавить в солянку за 5—10 минут до окончания ее варки. Варить и подавать солянку, как обычно.


«Солянка грибная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 83 г грибов белых свежих или 13 г сушеных
  • 50 г лука репчатого
  • 30 г огурцов соленых
  • 10 г каперсов
  • 25 г маслин
  • 8 г оливок
  • 25 г томат-поре
  • 10 г масла сливочного
  • 30 г сметаны
  • 1 лимон
  • лаврового листа
  • перца горошком
  • зелени
Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать; отвар использовать для солянки. Сушеные грибы обработать и сварить так же, как при изготовлении грибного бульона. Солянку можно приготовить с солеными грибами. В этом случае нужно взять 8 г сушеных белых грибов и 40—50 г соленых грибов (белых, рыжиков, груздей и др. ). Соленые грибы тщательно промыть и нашинковать. В остальном грибную солянку приготовить так же, как и мясную сборную.


«Рыбная солянка с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг морского окуня или зубатки
  • 3
  • 5 литра воды
  • 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных)
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 5 - 7 горошин перца
  • огуречный рассол по вкусу
  • 12 - 15 маслин или каперсов
  • рубленая зелень.
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сна ... Читать дальше »

«Щи зеленые с яйцом холодные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • по 75 г щавеля и шпината
  • 75 г картофеля
  • 40 г огурцов
  • 40 г лука зеленого
  • 1 яйцо
  • 30 г сметаны
  • 5 г сахара
  • кислоты лимонной
  • зелени
Щавель и шпинат подготовить так же, как описано в рецепте «Щи зеленые с картофелем». Картофель нарезать мелкими кубиками, сварить и охладить, отвар использовать для щей. Зеленый лук, огурцы и яйца подготовить так же, как для окрошки мясной. Протертый щавель и шпинат соединить с картофельным отваром, добавить охлажденную кипяченую воду до нормы, сметану, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу, а затем — остальные продукты и укроп.


«Чирапур (суп)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Горох 1/2 стакана
  • курага 200 г
  • сахар 4 столовые ложки.
Заранее замоченный горох промывают, заливают холодной водой (2 л) и варят до готовности. Затем добавляют курагу, сахар и варят до тех пор, пока курага не станет мягкой. Подают чирапур холодным.

« 1 2 ... 54 55 56 57 58 59 »