"Кололик простой"
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г баранины
  • 0
  • 5-0
  • 75 стакана риса
  • 2 яйца
  • 4 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 3-4 ст. ложки зелени эстрагона
  • 2 ст. ложки зелени петрушки
  • 10 горошин черного перца.
Кололик - по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении - кололик обыкновенный, самый сложный, трудоемкий - кололик шушинский. В приготовлении всех видов кололика имеются следующие общие черты: 1. Используется только парное мясо задней части, как правило, баранина и лишь для шушинского кололика говядина. 2. Из костей варят бульон. 3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причем обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку. 4. В мясной фарш вводят дополнительные продукты - отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк - либо, перемешивая их в однородную массу с мясом, либо в форме начинки в мясное окружение, либо комбинируя то и другое. 5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо и более) и начиняют их либо указанной выше растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла. 6. В костный бульон вводят крахмалсодержащие продукты (рис, картофель, каштаны), а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Весь кололик варят до готовности риса. Бульон сварить, процедить. Мясо провернуть через мясорубку, добавить в него сырые яйца и измельченные пряности и из массы сформовать фрикадельки. Засыпать в кипящий бульон рис, пряности, фрикадельки.
Категория: Супы из мяса, птицы, дичи... | Добавил: Кулинар (14/01/10)
Просмотров: 277 | Теги: Restep).mp3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]