"Лимонный рис (нимбу чавал)"
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами
  • 1 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 1 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 5 листьев карри (если есть)
  • 1 палочка корицы дл. 5 см
  • 1 стручок зеленого перца
  • нарубленный
  • 3 1/2 чашки (825 мл) воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 чашки (125 мл) лимонного сока
  • 1/2 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • 5-6 стеблей петрушки
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда нарезанный перец, а затем осушите рис. Обжаривайте рис,помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму. ) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки. Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.
Категория: Вторые блюда из круп | Добавил: Кулинар (14/01/10)
Просмотров: 353 | Теги: Программа по технологии технический | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]