7.23 AM «Борщ полтавский» |
«Борщ полтавский» Для приготовления необходимо взять следующее:
Борщ - одно из наиболее популярных украинскихблюд. "Борщ и капуста - в доме не пусто", "Борщ и каша - пища наша", говорят народные пословицы. Существовало три разновидности традиционных борщей. Первая - красный борщ, самый любимый и наиболее употребляемый из жидких овощных блюд. Красный борщ готовили с капустой, морковью, свеклой, зеленью; со второй половины XIX века - с картошкой. В воскресные и праздничные дни борщ варили на мясном бульоне (со свининой или птицей), в будни - заправляли толченым или жареным салом с луком и чесноком. В Левобережной Украине предпочитали толченую, а в Правобережье - жареную заправку. На Полтавщине, Подолье, Среднем Приднепровье борщ готовили с фасолью, добавляя в него слегка поджаренную муку ("затирать борщ"). На юге Украины в борщ, чтобы был гуще, добавляли гречневую или пшенную кашу, а на Полтавщине - галушки. Пословица гласит: "Борщ без каши вдовец, а каша без борща вдова". |
|