7.23 AM
«Борщ полтавский»
«Борщ полтавский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 – 600 г гуся или курицы
  • по 150 г картофеля
  • свежей капусты и свеклы
  • по 50 г репчатого лука и моркови
  • 25 г корня петрушки
  • 40 г жира свиного
  • 60 г шпика
  • 10 г сахара
  • 300 г кваса свекольного или кислота лимонная
  • 80 г томатной пасты
  • 40 г сметаны
  • специи
  • соль
  • зелень - по вкусу. Для галушек: 80 г пшеничной или гречневой муки
  • 25 г воды
  • 1 яйцо
  • соль — по вкусу.
Борщ - одно из наиболее популярных украинскихблюд. "Борщ и капуста - в доме не пусто", "Борщ и каша - пища наша", говорят народные пословицы. Существовало три разновидности традиционных борщей. Первая - красный борщ, самый любимый и наиболее употребляемый из жидких овощных блюд. Красный борщ готовили с капустой, морковью, свеклой, зеленью; со второй половины XIX века - с картошкой. В воскресные и праздничные дни борщ варили на мясном бульоне (со свининой или птицей), в будни - заправляли толченым или жареным салом с луком и чесноком. В Левобережной Украине предпочитали толченую, а в Правобережье - жареную заправку. На Полтавщине, Подолье, Среднем Приднепровье борщ готовили с фасолью, добавляя в него слегка поджаренную муку ("затирать борщ"). На юге Украины в борщ, чтобы был гуще, добавляли гречневую или пшенную кашу, а на Полтавщине - галушки. Пословица гласит: "Борщ без каши вдовец, а каша без борща вдова".

Категория: Первые блюда | Просмотров: 264 | Добавил: Кулинар | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]