«Сок из тыквы» Для приготовления необходимо взять следующее:
Подготовленную тыкву измельчить. Заправить соковарку и варить массу 45-60 мин. , считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в подготовленные банки и бутылки и пастеризовать при 85°С 15 мин. «Напиток из моркови и яблок» Для приготовления необходимо взять следующее:
Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Заправить полученный сок сахарным песком. «Настой из урюка. » Для приготовления необходимо взять следующее:
Для этого настоя лучше использовать сорта урюка Кандак или Исфарак, высушенного на солнце. Плоды промывают холодной водой, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, закрывают крышкой, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 10-20 ч. После этого настой процеживают, охлаждают. Набухший урюк подают отдельно. В народной медицине такой настой рекомендуется больным, страдающим запорами, гипертонией. «Напиток из облепихи» Для приготовления необходимо взять следующее:
Этот напиток готовят различными способами, но одной из составных частей всегда является яичный белок. Перемешивают до равномерного вспенивания, процеживают через ситечко в бокалы, доливают газированную воду и сразу же подают на стол. «Напиток из клюквы» Для приготовления необходимо взять следующее:
Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой, залить теплой кипяченой водой. Хорошо размешать, чтобы сок перешел в воду. Поставить напаиваться на несколько часов. Процедить, добавить сахар. «Напиток из боярышника с суслом» Для приготовления необходимо взять следующее:
Перемешать все компоненты и подать напиток в бокалах с кубиками льда. «Напиток из боярышника с овсяным отваром» Для приготовления необходимо взять следующее:
Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть черезсито, добавить сахар и отвар овсяных хлопьев. «Миндальный напиток» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить миндальное молоко. Для этого сладкий миндаль с добавлением нескольких зерен горького миндаля ошпарить горячей водой, очистить от кожицы и мелко истолочь в ступке, подливая охлажденную кипяченую воду (1/2 стакана). Из полученной кашицы отжать через марлю миндальное молоко, добавить в него густой сахарный сироп и хорошо охладить. Подать напиток в бокале. «Кофейный напиток из боярышника» Для приготовления необходимо взять следующее:
Промытые плоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2-3 мин. Воду слить, плоды просушить на солнце или в духовке. Размолоть на кофемолке. Добавить цикорий, перемешать и использовать, как обычный кофе. «Коктейль "ядерный"» Для приготовления необходимо взять следующее:
Перемешать яблочный сок, натертый хрен и сметану, выжать туда сок из половины лимона и заправить по вкусу солью и сахаром. Все взбить миксером в течение 25 - 30 секунд. «Коблер "северное сияние"» Для приготовления необходимо взять следующее:
4 стакана наполнить на 2/3 объема толченым мелко пищевым льдом, добавить мороженое, свежие ягоды ассорти, влить клюквенный сок и брусничный морс. «Клюквянка 2» Для приготовления необходимо взять следующее:
Клюкву растолочь пестиком в банке, залить водкой. Выдержать в холодном месте 5-7 дней, затем процедить, гущу отжать, настойку процедить еще раз через капрон или фильтровальную бумагу. В полученной настойке растворить сахар и оставить еще на 5 - 7 дней. Клюквянка готова, но чем дольше (в разумных, конечно, пределах) она стоит, тем становится лучше. «Клюквенный морс» Для приготовления необходимо взять следующее:
Отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 мин, процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. «Клюквенный морс с медом» Для приготовления необходимо взять следующее:
Отобранную и бланшированную клюкву размять, залить водой и кипятить 5-10 мин. Сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 часа. Подавать морс охлажденным. «Два детских крюшона» Для приготовления необходимо взять следующее:
Снять кожицу с персиков, добавить малину и растереть. Добавить сок и минеральную воду. Нарезать небольшими кубиками мякоть дыни, арбуза и киви. Залить соком и минеральной водой. «Витаминный клюквенный напиток "искра"» Для приготовления необходимо взять следующее:
Из подготовленной клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать 10из нее сок. Смешать клюквенный и морковный соки, добавить сахар, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика пищевого льда. «Какао с мороженым» Для приготовления необходимо взять следующее:
В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить сваренным и охлажденным какао и немедленно подать. «Безалкогольный напиток "rage against the machine"» Для приготовления необходимо взять следующее:
На каждую порцию порцию в стакан высыпать чайную ложку растворимого кофе, чайную ложку сахара, залить колой, перемешать. Подавить с долькой лимона. «Какао с яичным желтком» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить какао. Сырые яичные желтки растереть с сахаром и постепенно развести подготовленным какао. После этого какао с желтком нагреть, не доводя до кипения, затем слегка взбить веничком и подать. «Какао горячее» Для приготовления необходимо взять следующее:
Для приготовления горячего напитка порошок какао засыпать в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, затем влить немного горячего молока и растереть, чтобы не было комков. В растертое какао тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливать горячее молоко, довести до кипения и разлить в стаканы или чашки. В стакан с какао можно положить взбитые сливки. «Шоколад холодный со взбитыми сливками» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сваренный шоколад охладить и разлить в стаканы, предварительно положив в них мелко наколотый лед. Сверху добавить взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки. «Шоколад с ликером (гляссе)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить шоколад и хорошо охладить. После этого в шоколад добавить ликер, разлить в бокалы, добавить взбитые сливки, которые посыпать мелкой крошкой шоколада. «Яблочный квас» Для приготовления необходимо взять следующее:
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня. дать яблокам настояться 2 - 3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыврыв полотном, оставить в темном месте для сбраживания. Через 2 - 3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник. «Русский квас (старинный рецепт)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков и, накрыть посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и долить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, залить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 - 10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет брод
...
Читать дальше »
«Клюквенный квас» Для приготовления необходимо взять следующее:
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахар, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место. «Литовский имбирный квас» Для приготовления необходимо взять следующее:
Хлеб сушеный или сухари залить крутым кипятком и оставить на 5 - 6 часов. Полученное сусло влить в емкость. Имбирь варить в воде 20 минут, затем процедить, залить в хлебное сусло, довести до кипения и охладить. Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, и оставить для брожения. Посуду с суслом закрыть крышкой и поставить в теплое место для поддержания необходимой температуры (20 - 25оС) на 6 - 10 часов. Когда появится густая пена, аккуратно снять ее. Процедить, разлить жидкость в бутылки, не заполняя до верху, плотно закрыть бутылки пробами. И поставить в холод. Через 12 часов квас готов. «Клубничный квас» Для приготовления необходимо взять следующее:
Созревшие ягоды тщательно промыть и положить вэмалированную посуду, залить водой и довести до кипения, затемснять с огня и выдержать 10 мин. «Квас лимонный» Для приготовления необходимо взять следующее:
4 литра воды, 500 г. сахара вскипятить, охладить, добавить выжатый из 3 лимонов лимонный сок, цедру, стертую с 2 лимонов на мелкую терку, 60 г. дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в бутылки, в каждую из которых предварительно положить по 3 изюминки. Бутылки закупорить пробками и обвязать их веревками и вынести на холод. Через 3 дня его можно употреблять. «Квас клюквенный с мятой» Для приготовления необходимо взять следующее:
Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5-10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л кипятка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить дрожжи, разлить в бутылки или слить в банку. Поставить на 2-3 дня в темное прохладное место. «Квас клюквенный» Для приготовления необходимо взять следующее:
Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить 4 литрами воды и поставить кипятить на 15 - 20 минут, затем остудить и процедить через полотняную тряпочку, хорошо отжать, всыпать 400 г. сахара и снова прокипятить. Протертый сырой сок отжать через полотняную тряпочку и соединить остуженным сиропом. Остудить все до температуры парного молока, добавить дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и обвязать их веревками. Через 3 дня квас можно употреблять. «Белорусский яблочный квас» Для приготовления необходимо взять следующее:
1 способ. Спелую, но крепкую антоновку залить холодной артезианской водой идать слегка закиснуть. На 1 кг яблок - 7-8 литров воды. 2 способ. Яблоки, недоспелую падалицу, вымыть, очистить, нарезать на долькии сварить в большом котле. Яблочную кашу вместе с водой, в которой онаварилась - 10-20 литров - перелить в бочку - 185-200 литров, долитькипяченой холодной водой, положить полпачки дрожжей, разведенных в воде с0,5 стакана ржаной муки. Оставить на 3 суток для закисания. «Утренний бодрящий кофе» Для приготовления необходимо взять следующее:
2 ложки растворимого кофе, одну дольку лимона, 1 ложку сахара взбить в крутую желто-коричневую пену, долить 150 мл. кипятка. «Кофе черный» Для приготовления необходимо взять следующее:
Черный кофе приготовляют в кофеварках, кофейниках со вставной сеткой или в специально выделенных кастрюлях. Кофеварку, кофейник или кастрюлю сполоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5—8 минут. При варке в кастрюлю готовый кофе, после его отстаивания, процедить через частое сито или через ткань. Варить кофе небольшими порциями, по мере спроса. Кипячение или многократное подогревание кофе ухудшают его вкусовые качества. Подают черный кофе в порционных кофейниках, стаканах или чашках, а сахар к нему - отдельно на розетке или в сахарнице. К черному кофе, в соответствии с заказом, могут быть поданы на розетке — лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликер, налитые в графины или рюмки для к
...
Читать дальше »
«Кофейный напиток из боярышника» Для приготовления необходимо взять следующее:
Промытые плоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2-3 мин. Воду слить, плоды просушить на солнце или в духовке. Размолоть на кофемолке. Добавить цикорий, перемешать и использовать, как обычный кофе. «Кофе по королевски» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить черный кофе с небольшим количеством сахара. Взбить яичный желток с 2 чайн. ложками сахара добела. В конце взбивания добавить ликер. Кофе налить в чашечку, сверху положить взбитую смесь. Очень вкусно! «Кофе «натали»» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить кофе по-турецки. Натереть несколько долек шоколада на мелкой тёрке и добавить их в чашки с кофе. Сверху покрыть кофе слоем взбитых сливок. «Кофе «африка»» Для приготовления необходимо взять следующее:
Засыпать в кофеварку кофе, какао, сахар, корицу. Залить водой. Вскипятить. В конце добавить коньяк. «Кофе черный (двойной крепости)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить черный кофе, как указано в рецепте «КОФЕ ЧЕРНЫЙ», и дать настояться. После этого в подготовленный кофе всыпать вторую порцию смолотого кофе, вновь довести до кипения, дать снова настояться и процедить. Подавать в чашках или в порционных кофейниках. «Кофе со сгущенным молоком» Для приготовления необходимо взять следующее:
Консервированный кофе со сгущенным молоком положить в стакан, влить немного горячей воды, размешать и долить кипятком до нормы. «Кофе со взбитыми сливками (по-венски)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить черный кофе, процедить, добавить 2/3 сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/3 часть) положить во взбитые сливки. Сливки для взбивания берут 35%-ной жирности. При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада. «Кофе с мороженым и взбитыми сливками» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить так же, как и «Кофе с мороженным». При подаче в стакан или бокал с кофе и мороженым положить взбитые с сахаром сливки 35%-ной жирности. «Кофе с мороженным» Для приготовления необходимо взять следующее:
В сваренный и процеженный черный кофе добавить сахар и охладить. В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным кофе и немедленно подать. «Кофе с молоком» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить черный кофе и подать в порционных кофейниках, стаканах или чашках. Отдельно подать молоко или сливки и сахар. При массовом изготовлении в сваренный и процеженный черный кофе добавить молоко или сливки, сахар и довести до кипения. Подать в стаканах или чашках. «Кофе с ликером (гляссе)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить кофе на молоке или сливках,как описано в рецепте «Кофе на молоке (по-варшавски)», и охладить. После этого добавить ванильный ликер, разлить в бокалы и положить взбитые сливки. Бокал поставить на тарелку, положить на нее чайную ложку и соломинку. «Кофе по-восточному» Для приготовления необходимо взять следующее:
Мелко смолотый натуральный кофе, без добавления цикория, сварить с сахаром в специальной кофейной кастрюле, в зависимости от заказа, на 1, 2 или 3 чашки емкостью 100 см 3. Подать на стол в кастрюле и перелить в кофейные чашки, не процеживая. Вместе с кофе рекомендуется подавать в хрустальном фужере охлажденную кипяченую воду. Посетитель или с его разрешения официант, набрав в ложечку воды, опускает ее в кастрюлю с кофе: гуща, собравшаяся на поверхности кофе, идет на дно кастрюли. После этого кофе переливают в чашку. «Кофе на молоке (по-варшавски)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить черный кофе, как указано в рецепте «КОФЕ ЧЕРНЫЙ», взяв меньшее количество воды. В сваренный черный кофе после его процеживания добавить сливки или молоко и сахар, После чего вновь довести до кипения. Варить кофе надо в кастрюле и перед подачей на стол слегка взбить веничком, благодаря чему на поверхности кофе образуется пена. После этого кофе разлить в стаканы и немедленно подать. «Бодрящий кофе. » Для приготовления необходимо взять следующее:
Сделать кофе, положить МНОГО мороженого, посыпать корицей. Приятного аппетита!!! «Шоколадный коктейль» Для приготовления необходимо взять следующее:
Хорошо взбить сливки. Все оставшиеся компоненты хорошо перемешать миксером и наполнить этим коктейлем бокалы. В каждый бокал добавить по 1 ст. л. взбитых сливок так, чтоб напиток выглядел мраморным. Украсить каждый бокал несколькими каплями взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом. Расчитанно на 4 порции. Содержит 300 ккал. «Шоколадный напиток» Для приготовления необходимо взять следующее:
В стакан или бокал положить сливочное мороженое, добавить шоколадный сироп, влить пастеризованное молоко и тщательно перемешать. Сверху шоколадного напитка положить взбитые сливки, приготовленные с добавлением сахарной пудры, подожженной до коричневого цвета. «Шоколадно-сливочный напиток» Для приготовления необходимо взять следующее:
В стакан или бокал положить сливочное ванильное мороженое, добавить шоколадный сироп, пастеризованные сливки, залить газированной водой и размешать. Сверху можно положить взбитые сливки. «Сливочный напиток с апельсиновым соком» Для приготовления необходимо взять следующее:
Яичный желток растереть с сахаром, добавить апельсинный сок, размешать, разлить в бокалы и долить холодными пастеризованными сливками. «Напиточек» Для приготовления необходимо взять следующее:
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Все компоненты смешать в миксере. Напиток подают с чайной ложкой в стакане. Приятного аппетита!!!У этого напитка есть ещё одно название - «Коктейль голодного человека». «Напиток "сказка"» Для приготовления необходимо взять следующее:
Перебранные и промытые ягоды земляники высыпать в охлажденный сахарный сироп, добавить мороженое, слегка перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике. «Молочный напиток с кофе и мороженным» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить так же, как описано в рецепте «Молочный напиток с фруктовым или ягодным соком и мороженым», но вместо сока использовать кофейный экстракт. Для получения экстракта заварить крепкий кофе, дать ему закипеть, а затем настояться. После этого кофе процедить, добавить в него сахар, вновь довести до кипения, затем охладить. «Молочный напиток с фруктовым соком» Для приготовления необходимо взять следующее:
В стакан влить холодное пастеризованное молоко, добавить фруктовый сок, сахар и размешать. Так же можно приготовить молочный напиток с фруктовым сиропом, но в этом случае сахар не кладут. «Молочный напиток с фруктовым или ягодным соком и мороженым» Для приготовления необходимо взять следующее:
В бокал или стакан положить мороженое, добавить фруктовый сок или джем, долить холодным пастеризованным молоком, быстро размешать и подать. «Молочный напиток с джемом» Для приготовления необходимо взять следующее:
В стакан влить холодное пастеризованное молоко, добавить фруктовый джем или варенье без косточек, после чего напиток размешать и подать. «Молочный напиток с земляничным пюре» Для приготовления необходимо взять следующее:
Перебранную землянику протереть через сито. Полученное пюре положить в посуду, добавить сахар, влить пастеризованное молоко, размешать и взбить веничком. Подавать в охлажденном виде. «Молочно-клюквенный коктейль» Для приготовления необходимо взять следующее:
Все взбить с помощью миксера в течение 1-2 мин. Подавать в охлажденных бокалах. «Коктейль из земляники» Для приготовления необходимо взять следующее:
Вымытую землянику растереть ложкой в тарелке, подливая небольшими порциями сливки и добавляя сахар. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике 30 мин. «Коктейль «оля-ля»» Для приготовления необходимо взять следующее:
Все продукты перемешать и взбить миксером до появления пены, разлить по емкостям, а сверху украсить фруктами. «Клюквенный фраппе» Для приготовления необходимо взять следующее:
Все хорошо взбить с помощью миксера, разлить в бокалы, сверху можно украсить ягодами, дольками фруктов, орехами и взбитыми сливками. «Клюквенный напиток "север"» Для приготовления необходимо взять следующее:
Холодное молоко влить в клюквенный сок, тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей положить в стаканы кубики льда. «Клюквенный газированный коктейль» Для приготовления необходимо взять следующее:
Мороженое, сироп и газированную или минеральную воду взбить в течение 1-2 мин с помощью миксера и сразу же подать. Можно добавить кубики пищевого льда. «Клюквенно-медовый напиток» Для приготовления необходимо взять следующее:
Все взбмть в миксере до получения однородной массы. Подавать охлажденным. «Шоколадный сироп (для молочных напитков)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Порошок какао тщательно растереть с сахаром, развести водой и сварить сироп. После этого сироп охладить, ввести в него пастеризованные сливки, ванилин и жженый сахар для окраски. «Яблоки или груши в сиропе» Для приготовления необходимо взять следующее:
Яблоки или груши промыть в холодной воде, колончатой выемкой удалить из них сердцевину (у груш сердцевину удаляют не полностью, чтобы не повредить плодоножку), очистить от кожицы и вторично промыть. Очищенные плоды до варки хранить в подкисленной лимонной кислотой воде, чтобы они не потемнели. Варить плоды в этой же воде 10—15 минут, а затем положить на сито, дать стечь воде и разложить в вазочки. В полученный отвар положить кожицу от яблок или груш, сахар, тщательно размешать и варить 7—10 минут. Готовый сироп должен быть густой, тягучий. Сироп процедить, охладить, добавить в него вино и залить им плоды. «Свежие быстрозамороженные яблоки или груши в сметане с орехами» Для приготовления необходимо взять следующее:
Подготовленные яблоки и груши сварить. Орехи подсушить и измельчить в ступке. Сметану растереть с сахарной пудрой и орехами (1/2 нормы). Это блюдо можно приготовить и со сливками. Для этого сливки предварительно взбить, после чего соединить с сахарной пудрой и орехами. Яблоки разложить в вазочки, залить подготовленной смесью и посыпать орехами. Это блюдо можно приготовить из любых консервированных фруктов. «Яблоки в красном вине» Для приготовления необходимо взять следующее:
Яблоки в красном вине приготовлять так же, как «Груши в хересе», но без миндаля. «Компот из свеклы» Для приготовления необходимо взять следующее:
Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонный сок. Пейте на здоровье!!! «Компот из моркови» Для приготовления необходимо взять следующее:
Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость лимонный сок и тертую цедру. Охладить. «Компот из боярышника 2» Для приготовления необходимо взять следующее:
Вымытые ягоды боярышника слегка прогреть в эмалированной посуде, отделить косточки и плодоножки. Залить яблочным соком. Прокипятить 2 мин и залить 30%-ным сахарным сиропом. «Компот из сушеных фруктов или ягод» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сушеные фрукты тщательно перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Затем каждый вид фруктов положить в отдельную посуду, залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении груши и яблоки 35—40 минут, урюк 15—20 минут, изюм 4—5 минут. Готовые фрукты соединить, после чего разложить в порционную посуду и залить охлажденным сиропом, в который предварительно ввести лимонную кислоту. «Компот из чернослива, кураги и изюма» Для приготовления необходимо взять следующее:
Чернослив перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем снять с огня, закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения. Курагу и изюм после предварительной обработки варить в течение 4—5 минут. Дальнейший процесс производить так же, как при изготовлении «Компот из сушеных фруктов или ягод». «Компот из чернослива или урюка» Для приготовления необходимо взять следующее:
Компот из чернослива или урюка приготовить так же, как «Компот из сушеных фруктов или ягод». «Компот из черешни» Для приготовления необходимо взять следующее:
В горячей воде растворить сахар, положить в сироп подготовленные ягоды, довести его до кипения, а затем нагревание прекратить и отставить компот на 10 минут для набухания ягод. В готовый компот можно добавить немного лимонной кислоты и вина. «Компот из свежих и консервированных фруктов» Для приготовления необходимо взять следующее:
Свежие груши или яблоки обработать так же, как для «Компот из свежих яблок или груш». Дыню очистить, разрезать пополам, удалить семена, нарезать кусочками в форме треугольников или ромбиков, залить горячим сиропом и охладить. Виноград перебрать и промыть. Консервированные персики нарезать дольками. Подготовленные свежие и консервированные плоды и ягоды разложить в порционную посуду и залить сиропом от консервированных фруктов, в который добавить сахарный сироп. «Компот из свежих яблок или груш» Для приготовления необходимо взять следующее:
Яблоки или груши промыть водой, очистить от кожицы, разрезать на 6—8 равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10—12 минут. Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6—8 минут (в зависимости от сорта). Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного вина. Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш и в особенности
...
Читать дальше »
«Компот из свежих быстрозамороженных яблок, персиков и вишен» Для приготовления необходимо взять следующее:
Яблоки и персики, после того как они оттают, аккуратно нарезать дольками; вишни оставить целыми. Подготовленные фрукты разложить в вазочки или креманки и залить охлажденным сиропом, в который предварительно добавить вино и лимонную кислоту. «Компот из свежих быстрозамороженных абрикосов, айвы и яблок» Для приготовления необходимо взять следующее:
Абрикосы, айву и яблоки оттаять, нарезать ломтиками, положить в фарфоровую или фаянсовую посуду, влить приготовленный охлажденный сироп, ввести лимонный сок или лимонную кислоту, аккуратно перемешать, а затем разложить в вазочки или салатники. При подаче сверху положить кусочек лимона. Для приготовления сиропа всыпать в кастрюлю сахар, залить его горячей водой(40 г на порцию), добавить корицу, лимонную цедру и кипятить 8—10 минут. «Компот из свежей быстрозамороженной айвы и чернослива» Для приготовления необходимо взять следующее:
Чернослив перебрать, промыть теплой водой, затем залить горячей водой, всыпать сахар, нагреть до кипения и охладить. Айву предварительно оттаять и нарезать дольками. Подготовленные фрукты положить в порционную посуду. На отваре, полученном после варки чернослива, приготовить сироп, добавить в него вино, лимонную кислоту, охладить и залить фрукты. «Компот из персиков» Для приготовления необходимо взять следующее:
Вымытые персики погрузить на 3 минуты в горячую кипяченую воду, затем вынуть шумовкой на сито, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. В воду, которой заливали персики, добавить сахар, положить в этот сироп косточки, варить 5—6 минут, после чего процедить. Персики поместить в широкую посуду, залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту и нагреть до кипения. В охлажденный компот можно добавить немного вина. «Компот из малины, клубники или земляники» Для приготовления необходимо взять следующее:
В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, нагреть до кипения, а затем охладить. Подготовленные ягоды разложить в креманки или вазочки, залить охлажденным сиропом и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты. «Компот из кураги, чернослива и винных ягод» Для приготовления необходимо взять следующее:
Компот приготовить так же, как «Компот из сушеных фруктов или ягод». Винные ягоды варить 15—20 минут. Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного лимонной кислоты. «Компот из консервированных фруктов» Для приготовления необходимо взять следующее:
Консервированные яблоки и персики нарезать дольками, сливы и черешни оставить целыми. Плоды и ягоды уложить горкой в вазочки, последовательно чередуя по цвету. В сироп от фруктов добавить воду, сахар, прокипятить, охладить и залить этим сиропом фрукты. Сироп от консервированных фруктов можно развести готовым сахарным сиропом. Для улучшения вкуса в компот можно влить немного вина. «Компот из вишен» Для приготовления необходимо взять следующее:
Из вишен вынуть косточки, положить ягоды в фарфоровую посуду и засыпать сахаром. Косточки залить водой, добавить сахар и кипятить 5—6 минут, а затем сироп процедить. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, влить лимонную кислоту, нагреть до кипения и охладить. Необходимость удаления из вишен косточек объясняется тем, что последние содержат синильную кислоту, которая вредна для организма. Поэтому косточки нужно нагреть до кипения для извлечения из них красящих веществ, после чего немедленно удалить из отвара. «Компот из апельсинов или яблок» Для приготовления необходимо взять следующее:
Апельсины очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Подготовленные яблоки варить до полуготовности, а затем нарезать так же, как апельсины. Кусочки апельсинов и яблок разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным и охлажденным сиропом с вином. «Компот из апельсинов или мандаринов» Для приготовления необходимо взять следующее:
Апельсины или мандарины промыть в холодной воде, очистить от кожицы и белой оболочки, которая содержит горечь, нарезать тонкими кружочками (мандарины можно разделить на дольки) и уложить в креманки или вазочки. В горячей воде (125 г) растворить сахари проварить его втечение 10—12 минут. К сиропу добавить цедру, которую предварительно надо очистить от белых волокон, нарезать тонкой соломкой, залить горячей водой, прокипятить, а затем откинуть на сито. После охлаждения сиропа в него можно влить немного вина. Приготовленным сиропом залить апельсины или мандарины. «Компот из айвы» Для приготовления необходимо взять следующее:
Подготовленную айву нарезать дольками (крупные плоды разрезать на 8—12 частей), удалить сердцевину с семенами, погрузить в холодную, слегка подкисленную лимонной кислотой воду и варить до полуготовности. Затем в полученном отваре растворить сахар, добавить немного горячей воды, размещать а продолжать варку при слабом кипении 20— 30 минут, до готовности айвы. В компот можно добавить цедру лимона, лимонную кислоту, а после охлаждения для улучшения вкуса влить немного виноградного вина. «Клюквянка 2» Для приготовления необходимо взять следующее:
Клюкву растолочь пестиком в банке, залить водкой. Выдержать в холодном месте 5-7 дней, затем процедить, гущу отжать, настойку процедить еще раз через капрон или фильтровальную бумагу. В полученной настойке растворить сахар и оставить еще на 5 - 7 дней. Клюквянка готова, но чем дольше (в разумных, конечно, пределах) она стоит, тем становится лучше. «Компот из абрикосов или слив» Для приготовления необходимо взять следующее:
В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы или сливы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить. Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина. «Груши в хересе» Для приготовления необходимо взять следующее:
Подготовленные груши варить до готовности в воде, в которую добавить сахар (1/2 нормы) и лимонную кислоту, а затем выложить шумовкой на сито. Отвар процедить, растворить в нем оставшийся сахар, довести до кипения, после чего нагревание прекратить и влить в сироп херес. Одновременно подготовить миндаль. Для этого миндаль залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем вынуть из воды, очистить от кожицы и разрезать вдоль на 4—5 частей. Кусочки миндаля обжаритьв жарочном шкафу до появления коричневой окраски. Охлажденные груши положить в креманки или вазочки стеблем вверх и наколоть на них ярусами кусочки обжаренного миндаля. После этого груши следует залить сиропом. «Ананас консервированный в сиропе» Для приготовления необходимо взять следующее:
Консервированный ананас, нарезанный кружочками, разложить в вазочки и залить сиропом с лимонной кислотой и вином. «Овсяный кисель» Для приготовления необходимо взять следующее:
Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь), затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина. «Кисель яблочный с сиропом (густой)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Густой яблочный кисель с сиропом готовить так же, как кисель из свежих яблок средней густоты по рецепту «Кисель из яблок», но с увеличенной нормой закладки крахмала. Кисель полить охлажденным сиропом или подать его отдельно в соуснике,Для приготовления сиропа клюкву перебрать, промыть, всыпать в посуду, тщательно размять деревянным пестиком, после чего залить горячей водой и нагреть до кипения. Готовый клюквенный отвар процедить через сито или марлю, растворить в нем сахар, вновь довести до кипения и затем охладить. «Кисель молочный (густой)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Молоко процедить через марлю, влить в посуду, нагреть до кипения и растворить в нем сахар. После того как молоко закипит, нагревание прекратить. В горячее молоко влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный маисовый крахмал и при непрерывном помешивании и слабом кипении варить в течение 3—4 минут. Готовый кисель, ароматизированный ванилином, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. При подаче кисель выложить из форм на вазочки и полить фруктовым или ягодным сиропом. «Кисель миндальный» Для приготовления необходимо взять следующее:
Миндаль перебрать, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10—12 минут. После этого миндаль откинуть на сито и, не дав ему остыть, очистить от кожицы, хорошо промыть, а затем измельчить в ступке, постепенно подливая воду до образования тестообразной массы. Полученную массу развести холодной кипяченой водой и тщательно отжать через марлю. Выжимки вторично растереть в ступке, вновь развести массу водой и отжать. Приготовленное миндальное молоко нагреть до кипения, растворить в нем сахар, после чего в молоко ввести предварительно разведенный холодным миндальным молоком и процеженный маисовый крахмал, хорошо размешать и вновь нагреть до кипения. Готовый кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. ... Читать дальше » «Кисель клюквенный с молоком или сливками (густой)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Густой клюквенный кисель приготовить так же, как кисель средней густоты по рецепту «Кисель из клюквы , смородины , брусники», но проварить его 2—3 минуты и увеличить норму крахмала. Подать отдельно молоко или сливки. «Кисель из ягодного экстракта» Для приготовления необходимо взять следующее:
Клюквенный или черносмородиновый экстракт процедить через марлю, затем влить в посуду, развести горячей водой (количество воды зависит от крепости экстракта), добавить в раствор сахар и нагреть до кипения, После того как жидкость закипит, нагревание прекратить, соединить с крахмалом, разлить в посуду и охладить. «Кисель из яблок и дыни» Для приготовления необходимо взять следующее:
Яблоки и дыню вымыть (у дыни предварительно срезать корку), нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После этого отвар процедить, яблоки и дыню протереть, смешать с отваром, всыпать сахар и нагреть до кипения. Соединить приготовленный сироп с крахмалом и охладить кисель обычным способом. Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту. |