7.23 AM
«Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)»
«Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 чашка (200 г) мунг-дала
  • или обычного гороха
  • или целых бобов мунг
  • 1-1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
  • 1/2 кочана цветной капусты
  • промытой и разделенной на соцветия
  • 3 ст. л. топленого или растительного масла
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 4 средних помидора
  • разрезанных на четвертинки
  • 2 стручка свежего острого перца
  • очищенных от семян и нарезанных
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 7 чашек (1
  • 6 л) воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. куркумы
  • 4 среднего размера картофелины
  • очищенных и нарезанных на кубики
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца.
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо. Если вы используете бурый рис, варите на 20 мин дольше.

Категория: Первые блюда | Просмотров: 201 | Добавил: Кулинар | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]