«Плов с курицей и алычой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г риса
  • 150 г курицы
  • 20 г лука
  • 40 г алычи сушеной без косточек
  • 20 г масла топленого
  • 1 г шафрана
Курицу сварить в подсоленной воде. Полученный при этом бульон процедить и добавить в него масло, пассеровавный репчатый лук и крепкий водный настой шафрана. Перебранный и промытый рис засыпать в кипящий бульон и сварить кашу, как описано выше. Перед подачей порционный кусок курицы положить на блюдо или тарелку, засыпать рассыпчатым рисом, а на него положить алычу, сваренную в небольшом количестве воды, и полить отваром от алычи.


«Плов с копченой рыбой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 25 г фасоли сухой мелкой
  • 75 г риса
  • 75 г рыбы холодного копчения
  • 20 г яйца
  • 30 г молока
  • 30 г масла топленого
Рис, сваренный в подсоленной воде почти до полной готовности, смешать с вареной фасолью, полить маслом и довести до готовности в жарочном шкафу. Копченый кутум или жерех отварить, отделить кожу и кости, а кусочки мякоти положить на смазанную маслом сковороду или противень, залить смесью яйца с молоком и запечь. При подаче на блюдо или тарелку положить плов, а рядом с ним запеченную рыбу.


«Плов с изюмом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г риса
  • 30 г изюма
  • по 20 г масла топленого и сливочного
Рис, промытый в горячей воде, засыпать в подсоленную кипящую воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса) и варить почти до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг или решето и полить горячей водой. Когда вода стечет, положить рис в посуду, добавить топленое масло, очищенный от веточек и тщательно промытый изюм (без семян) и все это перемешать. Посуду закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20—30 минут. Подать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом.


«Плов с жареной бараниной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г риса
  • 265 г воды
  • 120 г баранины
  • 40 г масла сливочного или топленого
  • 60 г лука
  • 30 г алычи свежей или 15 г сушеной
  • 1 г шафрана
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени
Рис, отваренный в подсоленной воде, окрасить водным настоем шафрана и заправить топленым или сливочным маслом. Баранину нарезать мелкими кусками(10—15 г), обжарить, добавить пассерованный репчатый лук, вымытую алычу и нарезанную не очень мелко зелень петрушки или сельдерея. Все это тушить в закрытой посуде до готовности мяса. При подаче на блюдо положить рис, рядом с ним баранину с соусом, посыпать рис корицей.


«Плов с грибами (2-ой способ)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г риса
  • 210 г воды
  • 75 г грибов
  • 25 г масла топленого
  • сливочного или подсолнечного
Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на топленом масле, смешать с полу отваренным рисом, добавить оставшееся масло, закрыть крышкой и довести до готовности в жарочном шкафу.


«Плов с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г грибов
  • 150 г риса
  • 40 г масла топленого
  • перца
Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полу отваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности.


«Плов с вареной бараниной (2-ой способ)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г риса
  • 210 г воды
  • 120 г баранины
  • 25 г лука
  • 20 г салакурдючного
  • зелени
Баранину сварить большим куском до готовности, нарезать на кусочки весом 5—7 г в форме ломтиков или кубиков. Полученный при варке бульон процедить, добавить соль, сало курдючное, слегка поджаренный лук и нагреть до кипения; затем засыпать в него промытый рис. В дальнейшем варить рис так же, как кашу вязкую. В горячую кашу положить кусочки горячей вареной баранины и хорошо перемешать. При подаче плов посыпать зеленью петрушки или укропом.


«Плов с вареной бараниной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г риса
  • 120 г баранины
  • 120 г моркови
  • 50 г сала курдючного
  • 35 г лука
  • 40 г изюма
Сварить баранину крупным куском до полной готовности. Бульон процедить, посолить по вкусу, засыпать в него хорошо промытый рис, добавить нарезанные соломкой и поджаренные морковь и репчатый лук, очищенный от веточек промытый изюм (кишмиш) и варить в закрытой посуде 40—45 минут при слабом кипении. В сваренный рис влить горячее сало и перемешать. При подаче мясо нарезать тонкими ломтиками и положить его в глубокую посудуили тарелку вперемежку с готовым рассыпчатым рисом.


«Плов с бараниной запеченный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г риса
  • 210 г воды
  • 130 г баранины
  • 20 г томат-пюре
  • 30 г масла топленого или сливочного
  • 8 г сыра
Приготовить плов по рецепту «Плов с бараниной или свининой» и разложить его на порционные сковороды так, чтобы куски баранины полностью были покрыты рисом. Поверхность выровнять, придав ей слегка выпуклую форму, посыпать тертым сыром, полить топленым или сливочным маслом и запечь до образования на поверхности поджаристой корочки. Подавать на той же сковороде. При массовом приготовлении плов запекают также на противне, а затем нарезают на порционные куски. Отдельно можно подать соус красный с мадерой.


«Плов с бараниной или свининой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г риса
  • 210 г воды или бульона
  • 120 г баранины
  • 20 г томат-пюре
  • 25 г сала курдючного или свиного топленого или масла топленого
  • 30 г лука репчатого
  • перца.
Мякоть баранины или свинины нарезать на куски весом по 30—50 г, грудинку баранины нарубить с костью. Подготовленные куски мяса посыпать солью, перцем и обжарить на курдючном, свином топленом сале или топленом масле до образования поджаристой корочки. Обжаренное мясо положить в глубокий сотейник или коробин, прокипятить с указанным жиром, добавить к мясу томат-пюре, залить горячей водой или бульоном и дать закипеть. В воду с мясом засыпать промытый рис, добавить пассерованный лук и варить до загустения, изредка аккуратно помешивая, чтобы не помять рис. После этого посуду закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 40—50 мин ... Читать дальше »

«Плов с бараниной и овощами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г риса
  • 315 г воды
  • 120 г баранины
  • 130 г моркови
  • 50 г лука
  • 60 г сала курдючного
  • перца
Рис замочить за 3—4 часа до варки в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Мякоть баранины нарезать кусочками по 10—12 г, посыпать солью, перцем и обжарить в сильно нагретом курдючном сале до образования на поверхности мяса поджаристой корочки. К обжаренному мясу добавить нарезанные соломкой репчатый лук и морковь и продолжать жарить. Затем в мясо с овощами влить воду или бульон, сваренный из костей баранины, положить рис и варить при слабом кипении в закрытой посуде в течение 40—50 минут.


«Плов с бараниной и гранатовым соком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г риса
  • 70 г баранины
  • 30 г сала курдючного бараньего или масла топленого
  • 15 г лука репчатого
  • 30 г сока гранатового0
Баранину нарезать мелкими кусками (20—30 г), обжарить на курдючном бараньем сале или топленом масле. После этого положить мясо в посуду, прибавить репчатый лук и гранатовый сок, немного воды или бульона и тушить в закрытой посуде до готовности мяса. При подаче на разогретое блюдо или тарелку положить куски баранины с луком и соком, в котором они тушились, а рядом рассыпчатую рисовую кашу, политую топленым маслом или курдючным бараньим салом.


«Пикантный рис с овощами и креветками по-китайски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 стакан риса
  • 2 стол. ложки арахисового масла (peanut oil) 4 яйца
  • легко взбитых
  • 1 чайная ложка кунжутного масла (sesame oil)
  • 1 средняя (150 г) луковица
  • пошинкованная
  • 2 дольки чеснока
  • давленые
  • 1 стол. ложка свежего тертого имбиря (ginger)
  • 3 (лучше начать с 1) маленьких стручка острого красного перца
  • ломтиками
  • 1 чайная ложка пасты "sambal oelek" (это такая соленая и достаточно острая паста из перетертого красного стручкового и болгарского перцев - можно сделать немного самостоятельно)
  • 200 г готовых очищенных креветок
  • 3/4 стакана (90 г) мороженого зеленого горошка
  • 3/4 стакана (90 г) мороженой кукурузы в зернах
  • 160 г жареной (или любой готовой свинины)
  • мелко порезанной
  • 1 стол. ложка соев ... Читать дальше »

«Пикантный рис с апельсинами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1
  • 5 стакана риса
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 чайных ложки мелко нарубленного лука
  • соль
  • сахар
  • 1 стакан апельсинового сока
Отварить рис. Обжарить лук. Добавить рис, соль, сахар и апельсиновый сок. Прокипятить в течение 10 минут. Можно посыпать лимонной цедрой. Продать к дичи или свинине


«Паровой рис»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 чашки риса
  • 3 чашки воды.
Тщательно промыть в 4-5 водах 2 чашки риса, растирая его между ладонями, до тех пор, пока вода перестанет принимать молочный оттенок и станет прозрачной. Слить воду из промытого риса и залить его свежей водой, так, чтобы слой воды закрывал рис на высоту первого сустава указательного пальца (на 21/2 см). Важно брать для варки риса высокую и глубокую кастрюлю (или вок) с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Довести воду до кипения при закрытой крышке, а когда вода, закрывавшая поверхность риса, испарится, убавить нагрев до минимального уровня и варить рис еще 15 минут. За это время выпарится лишняя вода, которую рис вобрал в себя при варке на сильном огне. Рис станет мягким и рассыпчатым. Перед подачей на стол взрыхлить (взбить) рис прямо в кастрюле палочками для еды или вилкой. Рис можно держать горячим до ... Читать дальше »

«Лимонный рис (нимбу чавал)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами
  • 1 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 1 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 5 листьев карри (если есть)
  • 1 палочка корицы дл. 5 см
  • 1 стручок зеленого перца
  • нарубленный
  • 3 1/2 чашки (825 мл) воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 чашки (125 мл) лимонного сока
  • 1/2 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • 5-6 стеблей петрушки
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, пол ... Читать дальше »

«Котлеты и биточки рисовые»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г каши готовой
  • 8 г яйца
  • 8 г сухарей
  • 8 г масла топленого или подсолнечного
  • 30 г сметаны или 75 г соуса
Горячую готовую вязкую кашу охладить примерно до 70°, добавить сырые яйца, размешать и немедленно сформовать биточки или котлеты (из остывшей каши изделия плохо формуются, а при жарке крошатся) и запанировать их в молотых сухарях. Биточки и котлеты обжарить на топленом или подсолнечном масле с обеих сторон, поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать изделие горячим со сладким фруктовым, молочным, грибным соусом или со сметаной. Крупяные биточки и котлеты с вареньем, повидлом, фруктовым соусом додают также и в холодном виде.


«Каша из саго молочная с маслом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 300 г каши готовой
  • 15 г масла топленого или сливочного
Приготовить и подать кашу так же, как «Рисовая каша с маслом».


«Запеканка рисовая с творогом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 60 г риса
  • 170 г воды
  • 20 г изюма
  • 40 г творога
  • 10 г яйца
  • 15 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 5 г масла топленого
  • 5 г сухарей
  • 35 г сметаны или 75 г соуса фруктового
Сварить рассыпчатую «Рисовая каша». В охлажденную до 60—70° кашу добавить протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену яйца, ванилин, растворенный в небольшом количестве горячей воды, и все слегка перемешать. Приготовленную массу разложить слоем 2—2,5 см на порционные сковороды или слоем не более 3,5 см на протвини , предварительно подмазанные растопленным маслом и обсыпанные молотыми сухарями; поверхность массы смазать смесью яйца со сметаной. Запекать в жарочном шкафу до тех пор, пока на верхней и нижней сторонах запеканки не образуется поджаристая корочка. Подавать в горячем виде с ма ... Читать дальше »

«Жареный рис с креветками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г свежих креветок
  • 5 чашек холодного вареного риса
  • 1 луковица
  • 10 грибов
  • 1 стебель сельдерея
  • растительное масло
  • соевый соус
  • соль и перец
  • 5 яиц.
Промыть и очистить креветки. Обжарить их в растительном масле до полуготовности, затем добавить луковицу, нарезанную тонкими кружочками, грибы, нарезанных тонкими ломтиками, стебель сельдерея (мелко нарезанный). Жарить все вместе около 5 минут. Добавить 5 чашек холодного вареного риса, постоянно помешивая. Заправить соевым соусом, солью и перцем. Взбить яйца и смешать с рисом. Обжарить всю массу до готовности яиц.


«Ассорти с рисом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г быстроразваривающегося риса
  • 250 г мяса индейки
  • молотые пряности
  • 1 ч. ложка паприки
  • 2 ч. ложки муки
  • по одному красному и зеленому стручку сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 425 г консервированной кукурузы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1/8 л куриного бульона
  • 4 ст. ложки готового острого соуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • соль
  • пучок петрушки.
В 2 л подсоленной воды отварить рис. Мясо индейки нарезать полосками, слегка посыпать пряностями и мукой. Сладкий перец почистить и нарезать треугольниками. Лук очистить и нарезать тонкими полосками. Кукурузу откинуть на дуршлаг.


«Амстердамская запеканка»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Отварной рис длиннозерновой - 400 грамм
  • филе сельди (для русского варианта подойдет филе любой жирной рыбы) - 300 грамм
  • сливки - 100 грамм
  • перец
  • соль
  • белый сыр мацарелла или мягкие сорта молодого грузинского сыра.
Смазать форму для запекания маслом (сливочным!). Выложить слой риса (уже сваренного) в подсоленой воде, слегка поперченого, филе сельди (или не постной, сочной рыбы ) выложить вторым слоем (подсолить и взбрызнуть лимончиком ), третий слой - опять рис и затем рыба. Сверху для красоты можно положить порезанные кружками дольки помидора (крепкого, чтобы не расползался!) Залить запеканку сливками чуть-чуть добавить в сливки мускатного ореха и перца. На самый верх запеканки натереть сыр (если молодой грузинский или подобные ему сорта, если моцарелла просто нарезать ее тонкими кружочками, ... Читать дальше »

«Перловая , ячневая каша»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 333 г крупы перловой или ячневой
  • 800 г воды
Кашу рассыпчатую из перловой или ячневой крупы сварить и подать так же, как «Пшенная каша с жиром».


«Каша перловая рассыпчатая»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • 50 г. сливочного масла или сала
  • соль.
Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, а кашу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить жир, перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать. Сваренная таким образом каша получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает, а горшочек придает неповторимый вкус. Подавать кашу с молоком, маслом или шкварками с луком.


«Пудинг манный (запеченный)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 160 г каши готовой
  • 75 г молока
  • 20 г яйца
  • 15 г сахара
  • 10 г масла сливочного
  • 5 г сухарей
  • 35 г сметаны
  • 30 г варенья или 75 г соуса
В рассыпчатую манную кашу, сваренную на воде, добавить горячее молоко и после размешивания положить растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки. Подготовленную массу разложить на противень слоем не более 30 мм или на порционные сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями, смазать сверху сметаной, смешанной с яйцом, и запечь. Подавать пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым соусом.


«Пудинг манный (паровой)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г крупы манной
  • 8 г масла топленого
  • 100 г воды
  • 50 г молока
  • 15 г сахара
  • 20 г яйца
  • 30 г сметаны или 75 г соуса фруктового
Манную крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая, добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить посуду с кашей в жарочный шкаф на 15—20 минут. В готовую горячую кашу влить холодное молоко, разметать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом. Сварить пудинг в формах на пару. Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или сладким фруктово-ягодным соусом.


«Манные клецки (1-ый способ)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 300 г крупы манной
  • 400 г молока
  • 200 г воды
  • 20 г масла сливочного или топленого
  • 2 яйца
В глубокий сотейник влить молоко и воду в количестве, необходимом для заварки густой вязкой каши, добавить соль, жир; нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать веселкой так, чтобы не образовалось комков. После того как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, не переставая ее помешивать, в течение 5—10 минут. После этого кашу охладить примерно до 70°, добавить в нее сырые яйца в 3—4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц. Кондитерский конусный мешок с вложенной в него металлической трубочкой на три четверти заполнить подготовленной кашей; широкий свободный конец мешка закрутить. Затем, взяв кондитерский мешок в левую руку, постепенно выдавливать кашу над посудой с горячей водо ... Читать дальше »

«Манные клецки с сыром»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г клецек готовых
  • 15 г масла сливочного
  • 15 г сыра голландского
Приготовить и отварить клецки, как сказано выше. При подаче положить их в миску или салатник, полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Сыр можно подать отдельно на розетке.


«Манные клецки (3-ой способ)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 300 г крупы манной
  • 400 г молока
  • 200 г воды
  • 20 г масла сливочного или топленого
  • 2 яйца
Подготовленную для клецек кашу разделать на столе, посыпанном мукой, на жгутики толщиной 20 мм. Затем, слегка приплюснув, разрезать их на кусочки одинаковой величины весом от 5 до 10 г в форме ромбов, прямоугольников или треугольников. Разделанные таким способом клецки уложить на противень или фанерный лоток, посыпанный мукой, и хранить до варки в прохладном месте. Клецки, разделанные по третьему способу, можно хранить в течение нескольких часов и варить частями по мере надобности. Воды в посуде для варки должно быть не менее 5 л на 1 кг клецек. Клецки, всплывшие на поверхность (что указывает на их готовность), выбрать дуршлагом или шумовкой в посуду с растопленным жиром. Варить, а следовательно и разделывать, кл ... Читать дальше »

«Манные клецки (2-ой способ)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Крупа манная 300
  • молоко 400
  • вода 200
  • масло сливочное или топленое 20
  • яйца 2 шт
В глубокий сотейник влить молоко и воду в количестве, необходимом для заварки густой вязкой каши, добавить соль, жир; нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать веселкой так, чтобы не образовалось комков. После того как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, не переставая ее помешивать, в течение 5—10 минут. После этого кашу охладить примерно до 70°, добавить в нее сырые яйца в 3—4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц. Подготовленную кашу для клецек набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишек каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, снять с первой ложки половину каш ... Читать дальше »

«Манные или мучные клецки запечнные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г клецек готовых
  • 15 г сыра
  • 120 г соуса
  • 10 г масла сливочного
На фарфоровую огнеупорную или металлическую порционную сковороду положить горячие вареные манные или мучные клепки. После этого манные или мучные клецки залить соусом томатным, молочным или сметанным либо сметаной. Посыпать манные или мучные клецки тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь с сильно нагретом жарочном шкафу до образования на поверхности соуса корочки. Запеченные манные или мучные клецки подать на той же сковороде, на которой они запекались.


«Манник , запеченный с изюмом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г крупы манной
  • 100 г молока
  • 12 г сахара
  • 2 г соды или дрожжей
  • 10 г изюма
  • 5 г масла топленого
  • 30 г сметаны
Крупу смешать с молоком или водой и оставить на 3—4 часа для набухания. В смесь добавить соль, сахар, изюм и соду питьевую, размешать, положить ровным слоем на подмазанный топленым маслом противень и выпекать в жарочном шкафу. Выпеченный манник смазать сливочным маслом. В тех случаях, когда манник готовят без соды, в набухшую крупу за 2—З часа до выпечки нужно добавить дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды или молокаПодавать в горячем и холодном виде со сметаной, сладким фруктовым соусом, фруктовым соком, сиропом или молоком.


«Манная каша слоеная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 30 г крупы
  • 130 г молока
  • 15 г сахара
  • 10 г какао
  • 30 г варенья или 200 г молока
Сварить жидкую манную кашу на молоке и немедленно после окончания варки половину всего количества этой каши налить ровным слоем на противень, предварительно смоченный водой и посыпанный сахарным песком. В остальную кашу добавить порошок какао, размешать и вылить ее на противень с кашей без какао также ровным слоем. Кашу можно выложить также слоями в формы малые (на 1—2 порции) или в большие (на 8—10 порций) и охладить. Подать в холодном виде с вареньем, джемом или молоком. Варенье положить при по даче на порцию каши, а молоко подать отдельно в стакане или молочнике.


«Манная каша сладкая с орехами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 30 г крупы манной
  • 130 г молока
  • 15 г сахара
  • 10 г орехов грецких (ядер) или миндаля
  • 1 г ванилина
  • 15 г яйца
  • 30 г сиропа
  • джема или варенья
Сварить жидкую манную кашу на молоке с сахаром и ванилином. Сырые яйца вылить в кондитерский котел, который поставить в горячую воду (мармит), и, взбивая яичную массу веничком, нагреть до 45—50°, после чего нагревание прекратить, а взбивание массы продолжать до тех пор, пока она не превратится в густую пену. Взбитые яйца, помешивая, соединить в два—три приема с горячей кашей, в которую добавить рубленые грецкие орехи. Разложить кашу в порционную посуду, в которой и подавать в холодном виде с фруктовым сиропом, джемом или вареньем.


«Манная каша с маслом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 40 г молока или бульона
  • 15 г масла сливочного или топленого
В готовую рассыпчатую манную кашу за час до подачи влить горячее молоко или мясной бульон, хорошо перемешать и в закрытой посуде поставить на слабо нагретый участок плиты, на водяную баню или в неслишком горячий жарочный шкаф. При подаче полить кашу сливочным или топленым маслом, подать кусочек сливочного масла отдельно.


«Манная каша молочная жидкая»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 300 г каши готовой
  • 10 г масла сливочного или топленого
Жидкую манную кашу варят как на цельном молоке, так и на молоке, разбавленном водой. При варке следует соблюдать общие правила варки «Овсяная каша». Подать кашу горячей со сливочным или топленым маслом.


«Манная каша»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 335 г крупы манной
  • 720 г воды или бульона или отвара
  • 50 г масла топленого
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячем жарочном шкафу и смешать с топленым маслом. В кипящую воду, молоко, мясной бульон или грибной отвар добавить по вкусу соль и, если требуется, сахар. Затем засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, так, чтобы не образовалось комков. Посуду с заваренной кашей поместить в жарочный шкаф или паровой котел на 20—30 минут.


«Запеканка манная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 60 г крупы
  • 100 г молока
  • 110 г воды
  • 10 г сахара
  • 10 г яйца или 3 г яичного порошка
  • 15 г маcла топленого или сливочного
  • 5 г сметаны
  • 5 г сухарей
  • 75 г соуса
Сварить вязкую кашу густой консистенции, так, чтобы из 1 кг крупы получилось 3—3,5 кг каши. Готовую кашу охладить примерно до 70°, добавить сахар, яйца и перемешать. Вместо свежих яиц в кашу можно положить яичный порошок, предварительно разведенный холодной водой. Заправленную кашу положить ровным споем (не более 4 см) на смазанный топленым маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность каши выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны, молока или сливок, после чего кашу запечь в жарочном шкафу при 250—280°, так, чтобы на верхней и нижней стороне запеканки образовалась поджаристая корочка. Готовую запеканку, не ... Читать дальше »

«Жидкая манная каша»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 300 г каши готовой
  • 15 г сливочного или топленого масла
Эту кашу сварить так же, как «Пшенная каша», но без молока, а воды взять больше. Горячую кашу положить на тарелку и полить сливочным или топленым маслом; кусочек сливочного масла положить на кашу.


«Гурьевская каша»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г крупы манной
  • 185 г молока
  • 1 г ванилина
  • 10 г масла сливочного
  • 20 г сахара
  • 10 г яйца
  • 10 г миндаля или орехов грецких
  • фундука
  • арахиса
  • 60 г фруктов свежих или консервированных
  • 50 г соуса абрикосового
Из манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поста ... Читать дальше »

«Вязкая манная каша»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 222 г крупы
  • 822 г воды или молока
  • 30 г сахара
Манная крупа в воде или молоке при температуре 90—95° почти полностью набухает и разваривается в течение 20—30 секунд. Поэтому манную крупу при заварке каши следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем добавлении крупы в каше образуются комки, представляющие собой неразваренную крупу. Это происходит потому, что последняя часть крупы не может равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом. Чтобы сварить кашу без комков, некоторые повара засыпают крупу в недостаточно горячую в ... Читать дальше »

«Биточки манные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 130 г каши готовой
  • 6 г сахара
  • 30 г молока
  • 8 г яйца
  • 8 г сухарей
  • 8 г масла топленого или подсолнечного
  • 75 г соуса фруктового или 30 г сметаны
В готовую рассыпчатую манную кашу добавить молоко и сырые яйца, предварительно смешанные с сахаром и небольшим количеством соли, и все хорошо перемешать. Из этой массы сформовать биточки, которые жарить и отпускать так же, как «Котлеты и биточки рисовые».


«Пшенные клецки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г пшена
  • 100 г молока
  • 10 г сахара
  • 40 г яйца
  • 30 г сметаны
  • 10 г муки
  • 15 г масла сливочного или 40 г сметаны
Сварить из пшена молочную вязкую кашу с добавлением сахара по рецепту «Пшенная каша с молоком» и дать ей остыть до 60—70°. После этого добавить яйца, сметану и пшеничную муку, все хорошо перемешать. Полученную массу разделать на клецки;сварить пшенные клецки в подсоленном крутом кипятке. При подаче полить пшенные клепки маслом или сметаной.


«Пшенная каша с молоком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 200 г молока
Готовую кашу подать холодной или горячей, так же как и «Гречневая каша с молоком», с молоком.


«Пшенная каша (2-ой способ)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 400 г пшена
  • 720 г воды
В посуду с кипящей водой положить соль, сахар и после размешивания всыпать промытое пшено и варить кашу.


«Пшенная каша с тыквой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 65 г пшена
  • 100 г тыквы
  • по 75 г молока и воды
  • 5 г сахара
  • 15 г масла сливочного
Сырую тыкву или кабачки, очищенные от кожицы и семян, пропустить через мясорубку с редкой решеткой, положить в кипящее молоко, разбавленное водой, добавить соль, сахар и, нагревай, довести до кипения. Затем всыпать подготовленное пшено и варить до готовности. Подать кашу горячей, политой сливочным маслом.


«Пшенная каша с корицей»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 80 г пшена
  • 230 г молока
  • по 15 г масла сливочного и сахара
  • 1 г корицы в порошке
Пшено перебрать и промыть. Затем засыпать крупу в посуду с кипящим молоком, добавить сливочное масло и сахар (по 1/3 нормы), соль и варить кашу, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 11/2 часа. При подаче сливочное масло нагревать, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага, а масло не приобретет светло-коричневого цвета. Полить этим маслом горячую кашу и посыпать ее сахаром, смешанным с корицей.


«Пшенная каша молочная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г пшена
  • 300 г воды
  • 500 г молока
  • 30 г сахара
Подготовленное пшено варить в подсоленной кипящей воде в течение 8—10 минут. После этого воду быстро слить, добавить сахарный песок, горячее молоко и доварить кашу при слабом кипении.


«Пшенная каша»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 400 г пшена
  • 720 г воды
Подготовленное пшено всыпать в кипящую подсоленную воду (5—6 л воды и 50—60 г соли на 1 кг пшена). При варке пшена в таком большом количестве воды ослабляется специфический неприятный вкус и запах крупы. Варить, помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. После этого слить столько воды, чтобы полуразваренная крупа с оставшейся водой занимала объем (в литрах) в два с половиной раза больше взятой для данной варки сухой крупы. Затем посуду закрыть крышкой и доварить кашу в жарочном шкафу.


«Котлеты или биточки пшенные с морковью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 260 г каши готовой
  • 60 г моркови
  • 15 г масла топленого
  • 5 г яйца
  • 20 г сухарей
  • 75 г соуса сметанного
Сырую очищенную морковь нашинковать ломтиками или соломкой и припустить с маслом и небольшим количеством воды (5% масла и 10% воды от веса моркови), затем пропустить через протирочную машину или мясорубку. В густую вязкую кашу добавить полученное морковное пюре, яйца и перемешать. Массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и жарить на топленом масле. Подавать со сметанным или молочным соусом, а также с маслом или сметаной. С морковью можно готовить также котлеты рисовые.

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 24 25 »