«Картофель оригинальный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500г картофеля
  • 300г моркови
  • 200г зеленой фасоли (можно консервированной)
  • 200г баклажанов
  • 3-4 помидора
  • 1-2 сладких болгарских перца
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 плавленый сырок
  • 1 небольшая луковица
  • сливочное масло (маргарин)
  • сметана
  • сельдерей
  • петрушка
  • укроп.
Картофель, баклажаны, морковь, фасоль, сладкий перец, лук очистить, нарезать по вкусу и тушить в небольшом количестве подсоленной воды, в которую заранее положить плавленый сырок и немного масла. Через 10-15 минут положить нарезанные помидоры, чеснок и сельдерей (лучше корень). Незадолго до готовности добавить сметану. При подаче на стол посыпать зеленью. Набор овощей может меняться в зависимости от того, что есть у хозяйки, но обязательно остаются картофель, морковь, лук, чесн ... Читать дальше »

«Картофель в горшочке»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 соленых огурца без кожуры
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора
  • 1 кубик куриного бульона
  • 10 шт. картофеля.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить, уложить на дно горшочка (горшочек 700 гр. ). Сверху уложить мелко порезанные огурцы. Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном с томатной пастой. Тушить на среднем огне 40 минут в духовке.


«Картофель (ранний), запеченный в сметанном соусе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г картофеля
  • 50 г соуса
  • 10 г сыра
  • 10 г масла сливочного
  • зелени
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, положить на порционные сковороды, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.


«Картофель «дипломат»»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 4 картофелины; 100 гр. сыра (натереть на терке)
  • майонез
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • соль
  • мясо - 200 гр.
  • можно немного консервированных грибов.
Картофель нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Все это обжарить на сильном огне (немного). В горшочки (2 порционных глиняных горшочка) сложить: 1/2 обжаренного картофеля, нарезанное небольшими кусочками мясо в перемешку с грибами, все посолить, посыпать сыром (немного), посыпать нарезанным чесноком и полить немного майонезом. Сверху положить оставшийся картофель, посолить, поперчить, положить оставшийся чеснок, сыр и полить майонезом. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку (холодную). Включить духовку, и на среднем огне запекать 1 час. Приятного аппетита!


«Картофель отварной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 260 г картофеля
  • 20 г масла сливочного или 40 г сметаны
  • зелени
Однородные во величине, а по возможности и по форме, клубни очищенного картофеля уложить в посуду слоем не более 50 см, чтобы он при варке не разламывался, и варить в подсоленной воде на слабом огне. Когда картофель сварится, воду слить, а картофель отсушить. Для этого посуду накрыть крышкой и нагревать 3—5 минут на слабом огне. К отварному картофелю подать отдельно сливочное масло или сметану и посыпать зеленью петрушки или укропом. Зелень можно подать отдельно. Отварной картофель используется также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


«Картофель жареный с луком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 290 г картофеля
  • 35 г лука репчатого
  • 25 г жира
  • 10 г лука зеленого или зелени
Картофель нарезать кубиками, промыть и отсушить, выложив в грохот или сито, положить на противень или сковороду с разогретым жиром, посолить а жарить сначала на плите, а затем в жарочном шкафу при 200—250°. В конце жарки в картофель положить пассерованый репчатый лук. При подаче посыпать зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.


«Картофель жареный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г картофеля
  • 30 г жира
  • 80 г огурцов или помидор
Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, а вареный — ломтиками. Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем его слегка отсушить. Для этого после промывки положить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подготовленный картофель посолить и жарить на горячей сковороде или противне с жиром. Для жарки картофеля можно использовать широкий ассортимент жиров—масло сливочное, топленое, растительное, сало свиное и говяжье, жир домашней птицы, различные маргарины и т. п. Чтобы картофель равномерно прожарился, нужно укладывать его на сковороду или противень слоем не более 5 см. Когда на нижних слоях картофеля образуется поджаристая корочка, его следует перемешать. Если при жарке на плите карто ... Читать дальше »

«Картофель вздутый, жаренный в жире»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 400 г картофеля
  • 40 г жира для фритюра
Крупный картофель очистить и обровнять так, чтобы получился клубень цилиндрической формы. Нарезать картофель на кружочки толщиной 3—4 мм, промыть и тщательно отсушить. Затем нагреть жир до температуры 130—140° (т. е. ниже, чем для других видов картофеля, жаренных во фритюре), погрузить в него картофель и жарить так, чтобы не образовалось румяной корочки. Одновременно в другой посуде нагреть жир до температуры 180°. В этот жир небольшими частями перенести при помощи шумовки картофель и быстро его обжарить. При этом картофель вздувается. Готовый картофель вынуть из жира шумовкой, посыпать солью. Картофель можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.


«Картофель в молоке»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 225 г картофеля
  • 100 г молока
  • 10 г масла сливочного
  • 2 г муки
  • зелени
Первый способ: сырой картофель нарезать кубиками, ошпарить, положить в сотейник, залить горячим молоком, посолить и варить. Готовый картофель заправить сливочным маслом. Подать, посыпав зеленью петрушка или укропом. Второй способ: вареный картофель нарезать кубиками, залить молоком и довести до кипения. После этого положить масло, смешанное с мукой, соль и прокипятить. Подать, посыпав зеленью.


«Капытка»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг картофеля
  • 0
  • 75-1 стакан пшеничной или ржаной муки
  • 50-100 г сала
  • 0
  • 5-1 ч. ложки соды.
Приготовленную из картофеля таркованную массу перемешать с мукой, солью так, чтобы получилось крутое тесто - муку по необходимости можно добавлять, - которое тонко раскатать, нарезать прямоугольниками 4 на 5 см, выпечь на скороводе, густо смазанной салом. Испеченное тесто 2-3 минуты выдержать в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг и есть с растопленным салом, маслом, сметаной или молоком. Таркованной массой называется сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.


«Зразы картофельные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 25 г масла сливочного
  • 35 г лука репчатого
  • 15 г крошек белого хлеба
  • 50 г соуса
  • зелени
Картофельную массу (отваренный, отсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом. Сформовать из этой массы круглые лепешки (по две на порцию), на середину которых положить фарш. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой. Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассеровать на масле, смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или приготовленным из меланжа омлетом, укропом или зеленью петрушки. Соус сметанный к зразам подать отдельно или подлить его на блюдо.


«Земляная груша отварная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 157 г груши земляной
  • 20 г масла сливочного или 40 г сметаны
Очищенные земляные груши залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10—20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей земляную грушу вынуть из воды, полить маслом или сметаной.


«Запеченный картофель»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 200 г сыра
  • 100 г майонеза
  • соль
  • лук
  • перец.
Сырой картофель почистить, порезать кружочками, смешать с луком, порезанным кольцами, солью, перцем, майонезом. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать до румяной корочки.


«Запеканка из картофеля»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г картофеля
  • 50 г молока
  • 15 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 15 г сметаны
  • 50 г соуса
Приготовить картофельную массу, как для «Картофельное пюре», добавить горячее молоко, сырые яйца (лучше желтки) и растопленное сливочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить слоем в 4 см на подготовленный противень, выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников, полить растопленным маслом, грибным или сметанным соусом.


«Запеканка из картофеля с сушеными и солеными грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г картофеля
  • 10 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 30 г молока
  • 10 г сметаны
  • 50 г соуса; для фарша: 100 г грибов сушеных
  • 80 г грибов соленых
  • 100 г лука
  • 60 г масла подсолнечного
  • перца
Готовят запеканку так же, как описано в рецепте «Запеканка из картофеля с мясом или ливером». Для приготовления фарша грибы сушеные промыть, положить на 2 часа в холодную воду и варить в той же воде 1—
1. 5 часа. Соленые грибы промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко нарубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20—30 минут. При подаче запеканку нарезать на порция и подлить грибной или луковый соус.


«Запеканка из картофеля с овощами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г картофеля
  • 25 г молока
  • 10 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 50 г соуса сметанного или 15 г масла сливочного; для фарша: 500 г моркови
  • 100 г петрушки
  • 200 г лука
  • 500 г капусты
  • 100 г масла сливочного
  • 100 г молока
  • 2 яйца
  • перца
Приготовить из картофельной массы «Запеканка из картофеля». Для приготовления фарша морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать на масле до полуготовности. Мелко нарезанную белокочанную капусту, растертую с солью и отжатую от сока, смешать с пассеровапными овощами, добавить перец и тушить 15—20 минут с добавлением молока. В фарш положить мелко нашинкованные вареные яйца. К запеканке подать сметанный соус или сливочное масло.


«Запеканка из картофеля с мясом или ливером»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г картофеля
  • 10 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 30 г молока
  • 10 г сметаны
  • 80 г фарша
  • 50 г соуса
Приготовить картофельное пюре с добавлением яиц. На противень или в другую мелкую посуду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, выложить слой картофеля и разровнять его; на картофель положить слой мясного или ливерного фарша и покрыть его слоем картофеля. Поверхность разровнять, смазать сметаной и посыпать сухарями. Запекать в жарочном шкафу. При подаче запеканку нарезать на порции и подлить красный или томатный соус.


«Драники»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Картофель 10 шт.
  • мука 1 стакан
  • яйца 4 шт.
  • черный перец 0. 5 ч. ложки
  • соль 1 ст. ложка
  • чеснок 2 зубка
  • растительное масло для жарки.
Картофель натереть на крупной терке, добавить соль, перец, чеснок (по вкусу), яица, муку (тесто не должно растекаться и не должно быть слишком густым). Нагреть сковороду, налить растительное масло и на среднем огне жарить до коричнево-золотистого цвета.


«Деруны по-казацки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Картофель сырой 5 шт.
  • лук 1шт.
  • одно яйцо
  • 2ст. л. муки
  • 1ст. л. сметаны
  • фарш свинной 100г
  • соль
  • перец повкусу.
Картофель потереть на крупной тёрке,Добавить яйцо,муку,сметану,соль всё тщательно перемешать. Приготовить свиной фарш. Жарить на подсолнечном масле,с обеих сторон. Выкладывая на сковороду ложку теста, в центр фарш, накрть сверху ложкой теста.


«Деруны»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 8 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • сушеный укроп
Картофель натереть на крупной терке, луковицу натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку, специи, все перемешать и выпекать в виде оладьев на раскаленном подсолнечном маслеЕсли у Вас нет под рукой яйца, то можно и без оного, только тогда необходима 1ч. л. соды и ещё одна ложечка муки.


«Венские пористые клецки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг картофеля
  • 1/8 л молока
  • 500 г очищенных грибов
  • 2-3 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки
  • соль.
Картофель очистить, натереть на терке, завязать в салфет- ку и отжать воду. Отжатый картофель залить кипящим молоком. Грибы обсушить после мытья, прибавить к ним петрушку, немного соли и смешать с картофельной массой. Руки сполоснуть в холодной воде и сформовать клецки, которые затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут. Отбросить клецки на дуршлаг, после чего подать, посыпав их тертым острым сыром или полив жирным соусом из жареного шпика.


«Ватрушка картофельная с творогом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г картофеля
  • 20 г муки
  • 20 г масла топленого или маргарина сливочного
  • 60 г творога
  • 1 яйцо
  • 5 г сахара
Сваренный и отсушенный картофель протереть, добавить муку, сырые яйца и перемешать. Приготовленную картофельную массу раскатать толщиной 1 см. Нарезать из нее при помощи выемки кружки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружка сделать углубление, в которое положить начинку из протертого творога, заправленного яйцом, маслом, мукой и сахаром. Ватрушку смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить маслом.


««калдуны»»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 6-7 картофелин
  • 3 яйца
  • фарш (как на котлеты)
  • черный молотый перец
  • подсолнечное масло.
Картофель натереть на терке, добавить яйца, соль, черный молотый перец (по вкусу). Из полученной массы слепить лепешки, посередине между двух лепешек положить фарш. Сложить полученное произведение в чегунок с разогретом подсолнечным маслом и тушить до готовности.


«"немцы в городе"»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г картофеля
  • 200 г репчатого лука
  • 2 зубца чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • разные специи
  • соль
  • 2 яйца
  • 2 ст. муки
  • 100 г майонеза
Это старинный немецкий рецепт. Он совсем простой, не требует много времени. Сварить картофель кубиками 2х2 в соленой воде, можно в бульоне, вынуть его на тарелку. Завести тесто, как для пельменей, но чуть мягче, нарезать мелкими кусочками, сварить эти клёцки в воде из под картофеля. Варить 12 минут. Лук пожарить отдельно, затем всё смешать, т. е. кубики картошки, клёцки и лук, посыпать разными специями, всем чего душа желает, а сверху полить майонезом.


«Пюре из бобовых и картофеля»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 90 г бобовых
  • 75 г картофеля
  • 50 г молока
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного
Фасоль, горох, бобы, чипу или нут, сваренные в воде, немедленно, пока они не остыли, смешать с горячим отварным картофелем. Смесь пропустить через мясорубку или протирочную машину; при небольшом количестве продуктов протереть через сито. Полученное пюре нагреть до 80—90°, развести горячим молоком или отваром бобовых, посолить, добавить жир и хорошо перемешать. Готовое пюре должно держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Перед подачей полить маслом сливочным, топленым или подсолнечным, или сливочным маргарином. Пюре из бобовых с картофелем может быть также использовано в качестве гарнира к вареной ветчине, жареной свинине, баранине, к рубленым мясным и рыбным котлетам и колбасным изделиям.


«Пюре из бобов»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г бобов
  • 50 г сливок
  • 15 г масла сливочного
  • перца
Отварить бобы. Протереть сквозь сито, прогреть на масле и заправить сливками, маслом, перцем и солью.


«Зразы бобовые»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 90 г бобовых
  • 15 г масла топленого или растительного
  • 25 г крупы манной
  • 10 г яйца
  • 15 г сухарей
  • 20 г лука репчатого
  • 10 г муки пшеничной
  • 100 г соуса
  • зелени
Приготовленное пюре из бобовых смешать с густой манной кашей, сырыми яйцами, посолить и пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. Массу разделать в виде лепешек и положить на них фарш. Края лепешек соединить, запанировать изделия в муке, придав им овально-приплюснутую форму. Жарить зразы так же, как «Котлеты или биточки из бобовых». При подаче полить соусом красным, томатным или сметанным; можно подать со сметаной или же с простоквашей; последние подать в молочнике или стакане.


«Зелёные бобы по-грузински. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 800 г зеленых бобов: 100 г сливочного масла
  • 150 г зеленого лука
  • 50 г зелени петрушки
  • 6 яиц
  • 1 стакана молока
  • соль
  • молотый перец по вкусу.
Бобы очистить от жилок, соединяющих створки, обмыть, нарезать и положить в несолёную кипящую воду. Когда бобы будут готовы (минут через 20), откинуть их на дуршлаг, посолить и добавить мелко нарезанный и подваренный зелёный лук и зелень петрушки. Уложить бобы ровным слоем на смазанный жиром противень, залить взбитыми яйцами с молоком (массу поперчить), поставить в духовку и запечь. Подают к столу горячими.


«Зеленые бобы тушеные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 750 г бобов — 5-6 перьев лука
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • 1 стакан воды
  • 5-6 зубков чеснока
  • по 3 ст ложки петрушки и укропа
  • 1 чайная ложка муки
  • соль
  • томаты
  • лимон по вкусу.
В кастрюлю кладут мелко нарезанный зеленый лук, вливают растительное масло, воду, подсаливают и доводят до кипения. Опускают туда же бобы, нарезанные крупными кусочками, и варят на слабом огне до мягкости. Затем прибавляют мелко нарезанные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху укладывают кружочками красные томаты или ломтики лимона. Тушат до тех пор, пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.


«Зеленые бобы на сковороде. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 200 г зеленых бобов — 20 г лука зеленого
  • 30 г масла топленого
  • 2 яйца
  • 5 г зелени петрушки или чабера
  • перец
  • соль по вкусу.
Отварив бобы до готовности в кипящей соленой воде, кладут их на сковороду с маслом, добавляют пассерованный зеленый лук, зелень чабера или петрушки, посыпают солью и перцем. Заливают взбитыми яйцами и доводят до готовности в духовом шкафу. Подавать на той же сковороде


«Запеканка из бобовых с картофелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г бобовы
  • 115 г картофеля
  • 20 г лука репчатого
  • 10 г масла топленого
  • 10 г яйца
  • 5 г сметаны
  • 5 г сухарей
  • 75 г соуса
Сваренные бобовые, очищенный горячий вареный картофель и слегка поджаренный лук пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. Массу заправить солью, добавить сырые яйца, перемешать, положить ровным слоем (не выше 4 см) на смазанный маслом противень, поверхность разровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной, и запекать в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Перед подачей запеканку полить сметаной, сметанным соусом или красным мясным соусом.


«Запеканка из бобовых с творогом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г бобовых
  • 50 г молока
  • 25 г крупы манной
  • 5 г масла топленого
  • 10 г яйца
  • 5 г сухарей
  • 50 г творога
  • 10 г сахара
  • 35 г сметаны
Бобовые сварить и пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. К полученному пюре добавить густую манную кашу, сваренную на молоке, сырые яйца, соль, сахар и творог(последний в количестве 50% к весу сухих бобовых). Все хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем не более 4 см, поверхность разровнять и смазать сметаной. Запекать в горячем жарочном шкафу в течение 30—40 минут. Подавать в горячем виде со сметаной.


«Бобы-яхния. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 500 г бобов — 1 луковица
  • 1/2 стакана масла
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • петрушка
  • укроп
  • черный и красный перец и соль по вкусу.
Зрелые бобы замачивают с вечера. На следующий день удаляют кожуру, протирают зерна руками, промывают несколько раз в холодной воде и варят до мягкости. Мелко нарезанный лук обжаривают в подсолнечном масле, добавляют красный молотый перец и томат-пюре, разводят отваром или водой и вливают в бобы. Заправляют петрушкой, сушеным укропом или черным перцем, солят Бобы с заправкой прокипятить. Кушанье готово.


«Бобы с маслом. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 750г бобов
  • 1 пучок укропа
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • соль
Очищают зеленые бобы (0,75 кг) и отваривают в подсоленной по вкусу воде. Вынимают из кастрюли, посыпают мелко нарезанным укропом и заливают разогретым сливочным маслом (4 ст. ложки). Подавать на стол с кислым молоком.


«Бобы с маслом и яйцами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1/2 кг. молодых мелких бобов
  • 7 чайных ложек сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки или укропа
  • 2 столовые ложки молотых сухарей.
Очистить бобы, промыть и отварить на среднем огне, добавив 1 стакан кипящей подсоленной воды. Откинуть на сито и припустить в течение 5 - 6 минут с 1 чайной ложкой сливочного масла. Нарезать мелкими кубиками яйца, сваренные вкрутую, и смешать с зеленью и молотыми сухарями, поджаренными в оставшемся масле. Перед подачей посыпать бобы яйцами.


«Бобы по-польски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 0
  • 5 кг бобов — 1 стакан воды
  • 5-6 ст. ложек масла
  • 2 яйца
  • по 2 ст. ложки зелени и сухарей
  • соль по вкусу.
Молодые мелкие бобы очищают, промывают, опускают в подсоленный кипяток и варят на умеренном огне. Затем, отцедив и прибавив сливочное масло, тушат 5-6 мин. Подавать на стол, посыпав смесью мелко нарезанных яиц, зелени петрушки или укропа и обжаренными в масле молотыми сухарями.


«Бобы нежнохрустящие. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 400 г бобов: 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.
Подготовленные бобы нарезают наискосок на дольки длиной 5 см, кладут в кастрюлю в разогретый жир и, помешивая, жарят в течение минуты. Вливают воду, кладут соль и закрывают кастрюлю крышкой. Тушат минуты 3, пока створки бобов не станут ярко-зелеными, затем снимают крышку и тушат еще минут 5-6, осторожно помешивая. Когда вода испарится, бобы станут нежно хрустящими.


«Бобы свежие»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г бобов
  • 20 г масла сливочного
  • перца
Снять с бобов кожицу. Зерна отварить в кипящей подсоленной воде, заправить маслом, перцем, солью.


«Бобовые в сметанном соусе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г бобовых
  • 30 г лука репчатого
  • 15 г масла сливочного или шпига
  • 80 г соуса сметанного
  • 5 г уксуса 9%-ного
  • перца
  • зелени
Репчатый лук мелко изрубить, спассеровать со сливочным маслом или с нарезанным мелкими кубиками (5—6 мм) шпигом, влить винный уксус и кипятить на слабом огне в течение 5 минут. После этого добавить сметанный соус и, помешивая, варить 10—15 минут. Положить в посуду с соусом свежесваренную фасоль, чипу, нут или чечевицу, перемешать, заправить по вкусу солью и перцем и прокипятить. Подавать в горячем виде. При подаче посыпать зеленью петрушки, укропом или кинзой.


«Бобовые в молочном соусе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г бобовых
  • 80 г соуса молочного
  • 10 г масла сливочного
Горячую вареную фасоль или другие бобовые соединить с горячим жидким молочным соусом и, помешивая, нагреть до кипения. Подать в горячем виде в небольшой мисочке или тарелке, сверху положить кусочек сливочного масла.


«Бобовые со сливами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г бобовых
  • 100 г слив
  • 5 г сахара
  • 25 г лука
  • 30 г хлеба пшеничного
  • 20 г масла сливочного
  • сала внутреннего свиного
  • 20 г лука
Белую или красную фасоль сварить до готовности и слить отвар. Свежие сливы положить в посуду, залить небольшим количеством отвара фасоли, закрыть посуду крышкой и сварить. Готовые сливы протереть через сито, добавить мелко рубленный репчатый лук, прокипяченный со сливочным маслом или топленым свиным салом, немного сахара в соли (по вкусу). Пюре из слив и вареную фасоль соединить и прокипятить в течение 8—10 минут. На горячую фасоль, уложенную в глубокую тарелку малого размера, положить гренки из пшеничного хлеба в форме кубиков размером 8—10 мм, поджаренные на масле. Вместо гренков на фасоль можно положить также пшеничные или кукурузные хлопья.


«Бобовые с яблоками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г бобовых
  • 50 г яблок свежих
  • 10 г масла топленого
  • 10 г сахара
  • 4 г муки
  • 50 г соуса
  • перца
Свежие кислые яблоки вымыть, разрезать вдоль на четыре части, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками и тушить с топленым маслом и сахаром. Сварить в воде фасоль и слить отвар. На этом отваре и из муки, пассерованной на масле, приготовить соус средней густоты, заправить его по вкусу солью и перцем. Затем фасоль, соус и яблоки соединить, перемешать и варить все вместе еще 10—15 минут. Подавать в горячем виде. Отдельно к этому блюду можно подать в соуснике сухарный соус.


«Бобовые с тыквой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 80 г бобовых
  • 150 г тыквы
  • 15 г лука
  • 20 г масла сливочного
  • топленого или подсолнечного
  • 1 г чеснока
  • перца
  • зелени
Тыкву очистить от корок и семенной мякоти, нарезать кубиками (10—15 мм), положить в посуду для варки, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, немного воды (0,1 л на 1 кг очищенной тыквы), засыпать вымытую чечевицу, фасоль, чину или нут, перемешать и, периодически помешивая, варить в закрытой посуде до тех пор, пока бобовые не станут мягкими. Готовые бобовые посолить, заправить сливочным, топленым или подсолнечным маслом, перцем и чесноком, растертым с солью. Подать в горячем виде, посыпав зеленью.


«Бобовые с тушеной свеклой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г бобовых
  • 80 г свеклы
  • 5 г масла топленого
  • 3 г уксуса 9 %-ного
  • 75 г соуса сметанного с луком
  • зелени
Сырую столовую свеклу очистить, нарезать кубиками размером примерно 8—10 мм, положить в посуду, добавить топленое масло и воду (0,1 л воды на 1 кг свеклы), закрыть крышкой и тушить, пока свекла не станет мягкой. В готовую свеклу добавить немного уксуса, для того чтобы цвет ее стал ярче, и размешать. Бобовые (фасоль, чину или нут) сварить, слить отвар, смешать бобовые с тушеной свеклой и заправить смесь сметанным соусом с луком. При подаче положить на тарелку или в фарфоровый салатник, посыпать зеленью петрушки или укропом.


«Бобовые с тушеной капустой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 70 г бобовых
  • 150 г капусты тушеной готовой
  • 25 г соуса красного
  • зелени
Вареные бобовые и квашеную или свежую тушеную капусту смешать в равных по весу количествах и добавить красный соус на мясном бульоне. Подать в горячем виде как самостоятельное блюдо. Перед подачей положить в небольшую мисочку или на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.


«Бобовые с помидорами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г бобовых
  • 100 г помидор свежих
  • 20 г шпига
  • масла сливочного или растительного
  • 5 г сока лимона или 1 г лимонной кислоты
  • перца
  • зелени
В соус из помидоров положить сваренную фасоль, чину, нут или чечевицу и хорошо прокипятить. Для соуса свежие помидоры погрузить в кипящую воду, через 2—3 минуты вынуть, разрезать пополам и удалить кожу и семена. Мякоть разрезать на небольшие кусочки, положить в посуду, прибавить сливочное масло или шпиг, нарезанный мелкими кубиками, и кипятить, помешивая, пока кусочки помидоров не станут совершенно мягкими, затем заправить по вкусу солью, перцем, соком лимона или лимонной кислотой. Если блюдо подают в холодном виде, то соус нужно приготовить на растительном масле. Соус томатный можно приготовить также с добавлением нарубленного репчатого поджаренного лук ... Читать дальше »

«Бобовые с морковью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 80 г бобовых
  • 50 г моркови
  • 20 г масла сливочного
  • 4 г муки
  • перца
  • зелени
Сварить бобовые в воде или в бульоне, полученном при варке копченой свинины или баранины. По готовности слить отвар и приготовить на нем белый соус средней густоты, заправить его по вкусу солью и перцем. Очистить морковь, нарезать ее кубиками размером 5—7 мм и тушить в посуде, закрытой крышкой, со сливочным маслом и небольшим количеством бульона. Готовую морковь смешать с вареной фасолью, заправить соусом и варить все вместе еще 10—15 минут. Подать в горячем виде, при подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.


«Бобовые с луком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г бобовых
  • 40 г лука репчатого
  • 20 г шпига
  • сала курдючного бараньего или другого жира
  • зелени
Фасоль, чину, нут или чечевицу сварить, спить отвар, переложить бобовые в глубокий сотейник, добавить мелко нарезанный шпиг, курдючный бараний жир, животное или растительное масло и слегка спассерованный с жиром репчатый лук, тушить все вместе 20—30 минут. Подать в горячем виде. При подаче посыпать зеленью петрушки, укропом или кинзой.


«Бобовые с копченой грудинкой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г бобовых
  • 30 г грудинки копченой
  • 35 г лука репчатого
  • 15 г сала внутреннего свиного
  • 50 г соуса красного
  • 1 г чеснока
  • зелени
Сваренную в воде копченую грудинку нарезать кубиками размером примерно в 1 см, смешать с вареными бобовыми, прибавить красный, томатный либо белый мясной соус, пассерованный на свином сале лук и очень небольшое количество чеснока, растертого с солью. Все это хорошо перемешать и кипятить примерно 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки или укропом.


«Бобовые в соусе по-домашнему»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г бобовых
  • 75 г бульона мясного
  • 10 г сельдерея
  • 10 г петрушки
  • 20 г лука поре
  • 15 г масла топленого
  • 3 г муки пшеничной
  • 5 г уксуса винного 9%-ного
  • 1 г перца
  • зелени
Очищенные сельдерей, петрушку и лук порей нарезать мелкими кусочками любой формы и тушить с маслом до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. Затем влить мясной бульон, прокипятить, соединить с поджаренной пшеничной мукой и варить в течение 10—15 минут, после чего процедить соус через сито, протирая при этом в него овощи. Соус заправить по вкусу солью, перцем и винным уксусом, а затем соединить со свежесваренной чечевицей или другими бобовыми и прокипятить. Подавать в горячем виде, посыпав деленью петрушки или укропом.

« 1 2 ... 20 21 22 23 24 25 »