«Кипрский омлет»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • бекон 150 гр.
  • ветчина 150 гр.
  • лук 1 шт.
  • сыр халуми 100 гр.
  • помидоры 2шт.
  • чуть сухой мяты
  • соль и перец по вкусу.
Бекон, ветчину, сыр, лук, помидоры нарезать мелко. Добавить яйца, соль, перец и мяту. Сковороду обмазать маслом и поджарить как обыкновенный омлет с двух сторон.


«Жареные кусочки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Петрушка
  • зеленый лук
  • 1 яйцо
  • молоко
Разбить яйцо, положить на тарелку, добавить молоко 6-8 столовых ложек, размешать. Положить на сковородку и закрыть крышкой. Через некоторое время размешивать. Обжаривать с двух сторон! Затем просто посыпать зеленью.


«Голландский омлет»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г очень жирной хорошей свинины
  • 2 - 3 некрупных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 80 - 100 г любого твердого сыра
  • 3 - 4 яйца
  • специи по вкусу.
Режем свинину тонкими ломтиками и укладываем ими все дно сковороды, изжариваем ее так, чтобы сало натопилось как можно больше. Затем жарим там же очищенный и порезанный тонкими ломтиками картофель. Когда он будет почти готов, посыпаем его мелко нарезанным луком, затем - всем натертым сыром и затем заливаем яйцами, взболтанными со специями (я использую перец черный и красный, хмели-сунели и Вегету вместо соли). Сразу же закрываем крышкой и доводим до готовности, а затем настаиваем под крышкой еще 15 - 25 минут. Идея заключается в том, чтобы весь вытопившийся жир собрался назад в полученный омлет - в идеале он сам соскакивает со сковороды. Подавать с кетчупом и ... Читать дальше »

«Cупер омлет»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 свежих помидора
  • 2 сосиски
  • 3 яйца
  • 150 мл. молока
  • 1 головка лука
  • зелень
  • приправы.
Обжарить на подсолнечном масле лук, затем нарезанные ломтиками помидоры, сосиски (нарезанные колечками). Залить все это заранее приготовленной массой для омлета.


«Суфле из сыра»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 25 г сыра
  • 2 яйца
  • 100 г соуса
  • 10 г масла сливочного
Приготовить молочный соус средней густоты на сливочном масле и охладить до 6—7°, после чего добавить в него сперва яичные сырые желтки и тертый сыр, а затем, непосредственно перед выпеканием, аккуратно перемешивая без резких движений, ввести взбитые в плотную пышную пену яичные белки. Приготовленную массу положить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять поверхность, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запекать в жарочном шкафу в течение 15—20 минут. Готовое суфле должно быть пышным, с зажаренной верхней корочкой. Подать суфле немедленно после запекания, хранить его нельзя, так как оно быстро опадает и теряет внешний вид, вкусовые его качества значительно снижаются.


«Лепешки с сыром»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г сыра
  • 1 ст. кипяченой воды
  • 3 ст. муки
  • 1 г соли
  • 2 ст. л. растительного масла.
Воду посолить, добавить муку и замесить тесто. Раскатать не очень тонкие лепешки, одну сверху посыпать тертым сыром, накрыть другой лепешкой. Выпекать на раскаленной сковороде на растительном масле.


«Клецки из сыра»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 40 г сыра голландского
  • 50 г крупы манной
  • 15 г масла сливочного
  • 100 г воды или молока
  • 30 г яйца
  • 30 г сметаны
Заварить густую манную кашу (на 1 кг крупы 2 л воды). Для этого в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) добавить сливочное масло и при непрерывном помешивании веселкой всыпать манную крупу и варить 5—7 минут. Вместо воды для заварки каши можно использовать молоко, мясной бульон или сыворотку, получаемую при изготовлении творога. Когда каша остынет примерно до 30—40°, добавить сырые яйца и натертый сыр, все хорошо перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Из массы приготовить клецки так же, как «Пшенные клецки». Готовые клецки подавать горячими со сливочным или топленым маслом либо со сметаной в фарфоровом салатнике или небольшой глубокой тарелке. Сметану до ... Читать дальше »

«Жареные помидоры с сыром (таматар панир малай)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 450 г панира (можно заменить его адыгейским сыром
  • который продается в каждом продуктовом магазине)
  • 6 средних помидоров
  • 3 ст. л. топленого масла (ги) или растительного масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 2 ч. л. соли
  • 0. 5 ч. л. молотого черного перца
  • 2/3 чашки (150 мл) сметаны
  • 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки.
Завернутый в марлю панир промойте под струей холодной воды в течение одной минуты и отожмите (это не касается адыгейского сыра). Пока панир еще влажный, разломайте его на крупные кусочки (по
2. 5 см). Вымойте помидоры и разрежьте их на 8 долек. Нагрейте ги или растительное масло в кархае или толстодонной кастрюле среднего размера, насыпьте семена кумина и, как только они потемнеют (примерно через 3 ... Читать дальше »

«Гадазелили»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 600 г сыра имеретинского
  • 1 стакан молока
  • 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты.
Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.


«Яйца , запеченные с кабачками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 150 г кабачков
  • 30 г сметаны или 100 г соуса
  • 10 г сыра голландского
  • 15 г масла топленого или сливочного
На порционную сковороду положить ломтики свежих кабачков, жаренных на масле, а на них поместить одно или два яйца, очищенных от скорлупы, сваренных в мешочек. Вокруг яиц уложить ломтики кабачков, залить смесью сырого яйца со сметаной или со сметанным соусом с томатом и луком или сметанным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь до образования на поверхности поджаристой корочки. Кабачки можно заменить баклажанами или ломтиками жареного картофеля.


«Яйца фаршированные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 20 г ветчины
  • 20 г лука
  • 10 г хлеба
  • 20 г соуса
  • 10 г сыра голландского
  • 15 г масла
  • 150 г картофельного пюре
  • перца
  • зелени
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам по длине и вынуть желтки. Вырезать часть белка так, чтобы половинки белков получили форму лодочек. Желтки и вырезанные части белков протереть через сито и в смесь добавить: мелко рубленную вареную ветчину, пассерованный лук, протертый через грохот мякиш пшеничного хлеба, перец, измельченную зелень петрушки, соль, соус мадера. Полученным фаршем заполнить с верхом половинки яичных белков, обровнять начинку, придав каждой половинке форму целого яйца. На порционное блюдо выложить горкой картофельное пюре, разместить на нем фаршированные яйца, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать на ... Читать дальше »

«Яйца со спаржей в корзиночках»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 2 корзиночки
  • 70 г спаржи
  • 50 г сливок
  • 75 г соуса
Корзиночки, выпеченные из пресного слоеного теста, наполнить до половины их высоты спаржей, отваренной в воде и заправленной выпаренными до половины объема сливками. Сверху поместить по шесть стеблей спаржи, расположив их в направлении радиусов так, чтобы головки спаржи немного выступали за пределы бортов корзиночки. На каждую корзиночку положить по яйцу, сваренному в мешочек, и полить густым яично-масляным (голландским) соусом с лимонным соком.


«Яйца с фаршированными помидорами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 110 г помидор
  • 40 г ветчины
  • 40 г грибов
  • 5 г масла сливочного
  • 80 г соуса
У свежих помидоров средней величины срезать верхние части, из середины удалить часть мякоти с семенами так, чтобы помидор имел вид глубокой чашечки. Вареную ветчину нарезать кубиками размером примерно в 0,5 см. Свежие шампиньоны или белые грибы очистить, нарезать ломтиками, обжарить на масле, мелко нарубить и смешать с ветчиной. Подготовленные помидоры наполнить этим фаршем и запечь в жарочном шкафу. При подаче на каждый помидор положить яйцо, сваренное в мешочек без скорлупы, полить томатным или эстрагонным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, эстрагона или укропом. Подать горячими по два помидора на порцию на мелкой тарелке или небольшом блюде овальной формы. Так же можно приготовить блюдо ... Читать дальше »

«Яйца с рыбой в корзиночках»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 2 корзиночки
  • 60 г рыбы
  • 50 г соуса
В корзиночки круглой или овальной формы, выпеченные из пресного слоеного теста, положить кусочки вареной свежей рыбы (лососина, сиг, судак, кефаль и др. ) без кожи и костей, а на них — по яйцу, сваренному в мешочек. Если яйца подаются горячими, то их долить соусом красным с вином, томатным или раковым на белом соусе, а если холодными, то майонезом. Вместо рыбы корзиночки из теста можно наполнить крабами или печенью трески.


«Яйца с рыбой в волованах»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Яйца 2 шт.
  • волованы 2 шт. или один большой
  • рыба 80. соус 50
  • вино 10
  • лимон 1/10 шт.
  • мука 5
  • грибы 10
  • крабы или раковые шейки 50
  • масло сливочное 10
  • перец.
Осетрину, севрюгу, белугу без кожи и хрящей нарезать небольшими ломтиками (по 7—10 г), ошпарить в кипятке и припустить в закрытой посуде с рыбным бульоном и белым сухим вином. Готовую рыбу переложить в другую посуду, а оставшийся бульон выпарить на половину объема, затем влить в него белый или томатный соус, прокипятить, заправить сливочным маслом, лимонным соком, солью и перцем. Положить в этот соус припущенную рыбу, отваренные, нарезанные тонкими ломтиками свежие шампиньоны или белые грибы и все прогреть до 80—85°. Свежую лососину, семгу, белорыбицу, сига, судака или какую-либо другую чешуйчатую рыбу наре ... Читать дальше »

«Яйца с овощной смесью в корзиночках»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 корзиночки
  • 50 г овощной смеси
  • 2 яйца
  • 30 г соуса молочного
  • 40 г соуса голландского
  • зелени
Морковь нарезать мелкими кубиками (0,5 см) и припустить со сливочным маслом. Зеленые стручки фасоли и спаржу нарезать кусочками длиной по 1 ел и отварить в кипящей подсоленной воде. Консервированный зеленый горошек прогреть до кипения в отваре. Отваренные овощи и горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Затем смешать их с морковью, смесь заправить молочным соусом. Корзиночки, выпеченные из сдобного или пресного слоеного теста, наполнить овощной смесью, поместить на них по яйцу, сваренному в мешочек. Полить яйца густым яично-масляным (голландским) соусом с лимонным соком. Поставить корзиночки на овальное блюдо, покрытое бумажной салфеткой. На блюдо, рядом с корзиночками, положить лист ... Читать дальше »

«Яйца с овощами в корзиночках»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 корзиночки
  • 60 г овощей готовых
  • 2 яйца
  • 125 г соуса
  • 10 г сыра
  • 15 г масла сливочного
Блюдо можно готовить со спаржей, стручками фасоли, зеленым горошком, цветной или брюссельской капустой. Овощи отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито и заправить сливочным маслим. Корзиночки из сдобного или из пресного слоеного теста наполнить любым из перечисленных видов овощей, а на них поместить по яйцу, сваренному в мешочек. После этого яйца залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности соуса поджаристой корочки.


«Яйца с дичью и ветчиной в корзиночках»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 25 г ветчины
  • 25 г дичи жареной (мякоти)
  • 25 г шампиньонов
  • 30 г соуса красного с мадерой
  • 2 корзиночки
  • 125 г соуса молочного
  • 10 г сыра
  • 15 г масла сливочного
Жареного или вареного рябчика, куропатку или фазана и нежирную вареную ветчину, припущенные или консервированные шампиньоны нарезать в виде лапши, обжарить на масле и заправить красным соусом с мадерой. Этой смесью наполнить корзиночки из пресного сдобного или слоеного теста, положить на них по одному яйцу, сваренному в мешочек без скорлупы, приготовленному по рцепту «Яйца в мешочек (без скорлупы)»,залить яйца горячим молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.


«Яйца с грибами в корзиноках»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 2 корзиночки
  • 90 г грибов
  • 30 г сметаны
  • 5 г масла сливочного
  • 75 г соуса
  • зелени
Свежие белые грибы или шампиньоны нашинковать тонкими ломтиками, поджарить на сливочном масле, добавить сметану и прокипятить. Выпечь корзиночки из слоеного теста, положить в них грибную начинку, сверху поместить по одному яйцу, сваренному в мешочек без скорлупы, полить сметанным соусом и посыпать зеленью петрушки или укропом.


«Яйца с ветчиной на гренках»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 22 г ветчины
  • 30 г хлеба
  • 10 г масла
  • 75 г соуса
  • 3 г петрушки или эстрагона
Белый хлеб, лучше всего батон, нарезать круглыми ломтиками толщиной около 1 см, сбрызнуть сливочным маслом и слегка поджарить в жарочном шкафу. Вареную ветчину или язык нарезать тонкими ломтиками, форма и величина которых должна соответствовать размеру ломтиков хлеба. Яйца, сваренные в мешочек без скорлупы, и ветчину перед подачей прогреть в бульоне. На порционное блюдо овальной формы или мелкую тарелку положить поджаренные ломтики хлеба (2 ломтика на порцию), а на них по ломтику ветчины и по одному яйцу, полить соусом (томатным, красным с вином или эстрагонным) и посыпать зеленью петрушки, эстрагона или укропом.


«Яйца с ветчиной и картофелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 50 г ветчины
  • 100 г картофельного пюре
  • 25 г молока
  • 125 г соуса
  • 8 г сыра голландского
  • 15 г масла сливочного или сала свиного
  • 50 г помидор
Вареную ветчину нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить на масле. Затем смешать ее с двойным (по объему) количеством негустого картофельного пюре, заправленного молоком и сливочным маслом. Смесь поместить на порционную сковороду, сгладить поверхность, уложить на нее в виде звезды 5—6 половинок сваренных вкрутую яиц, разрезанных по длине. Залить яйца горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запекать до образования на поверхности поджаристой корочки. Перед подачей на стол в центре сковороды среди яиц поместить поджаренную половинку свежего помидора или полную столовую ложку заправленного ... Читать дальше »

«Яйца жареные с помидорами и рисом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 150 г каши рисовой
  • 2 помидоры
  • 15 г масла топленого
  • 5 г масла сливочного
  • 10 г лука репчатого
  • перца
Свежие помидоры средней величины разрезать пополам, выжать семена и поджарить на масле. Яйцо вылить на блюдце, опустить во фритюр и немедленно посыпать мелко нарубленным луком, смешанным с небольшим количеством перца. Далее жарить яйцо, как описано в рецепте «Яйца жареные с горошком». Жареные половинки помидоров поместить на блюдо, на каждую положить жареное яйцо, гарнироватъ рассыпчатой рисовой кашей, сваренной на мясном бульоне, с маслом.


«Яйца жареные с картофельным пюре»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 15 г масла топленого для жарки
  • 150 г картофеля
  • 25 г молока
  • 5 г масла сливочного
  • 20 г лука
  • 75 г соуса томатного
  • зелени
На картофельное пюре, уложенное в салатник горкой, с боков поместить жареные яйца. Сверху положить небольшой пучок жареной зелени петрушки или жаренный в масле репчатый лук. Соус томатный подать в соуснике.


«Яйца в мешочек (в скорлупе)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 яйцо
Яйца в мешочек (в скорлупе) варят так же, как «Яйца всмятку», но время варки увеличивают до 41/2—51/2 минут, в зависимости от веса яйца. Яйца, сваренные в мешочек, отличаются от яиц всмятку более плотным белком, способным после удаления с него всей скорлупы удерживать в себе полужидкий желток. Подавать эти яйца нужно так же, как и «Яйца всмятку».


«Яйца в мешочек (без скорлупы)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 яйцо
В глубокий сотейник налить до половины его высоты воду, добавить соль и уксус (10 г соли и 50 г уксуса на 1 л воды) и нагреть до кипения. В кипящую воду быстро одно за другим выпустить из скорлупы яйца и варить при слабом кипении 3—З 1/2 минуты. Одновременно варить не более 10 яиц. Готовые яйца переложить при помощи шумовки в посуду с холодной, слегка подсоленной водой и хранить в ней до использования. При изготовлении блюд яйца прогреть в подсоленной воде или бульоне, предварительно срезав бахрому белка. Сваренные без скорлупы яйца имеют приплюснутую форму; белок, окружающий полужидкий желток, довольно плотен, поверхность его слегка шероховатая. Яйца, сваренные без скорлупы, используются преимущественно для приготовления горячих и холодных яичных блюд с мясными или рыбными продуктами, а также с овощами и зеленью. Продукты ... Читать дальше »

«Яйца , запеченные с луком и грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • по 40 г лука порея и лука репчатого
  • 100 г отвара грибного и бульона
  • 80 г грибов свежих
  • 20 г масла сливочного
  • 100 г соуса молочного
  • 8 г сыра
Тонко нашинкованные репчатый лук и лук порей спассеровать на сливочном масле, влить мясной бульон, грибной отвар и тушить в закрытой посуде до тех пор, пока лук не станет совершенно мягким. Затем добавить нашинкованные соломкой свежие шампиньоны или свежие белые грибы, поджаренные с маслом, горячий молочный соус и, помешивая, кипятить до тех пор пока смесь не приобретет консистенции густого соуса. Одну третью часть приготовленного соуса налить на дно блюда, смазанного маслом, разместить на нем крутые яйца, разрезанные пополам вдоль, покрыть ах оставшимися двумя третями соуса, посыпать натертым сыром, полить каплями масла и запе ... Читать дальше »

«Яйца , запеченные с артишоками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 2 артишока
  • 150 г овощей разных
  • 125 г соуса молочного
  • 8 г сыра голландского
  • 15 г масла сливочного
Морковь и репу нарезать кубиками (0,6— 0,7 см) а припустить с маслом. Зеленые стручки фасоли и спаржу нарезать кусочками длиной 1 см и отварить в подсоленном кипятке. Готовые овощи соединить, прибавить зеленый консервированный горошек и все заправить молочным соусом. На блюдо или порционную сковороду, смазанную маслом, поместить отваренные донышки артишоков и наполнить их овощной смесью. Положить на овощи по одному яйцу, сваренному в мешочек без скорлупы, приготовленному по рецепту «Яйца в мешочек (без скорлупы)»,и залить все горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче яйца загарнировать отваренными, заправленными сливочным маслом ... Читать дальше »

«Яйца , запеченные со шпинатом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 125 г шпинатного пюре
  • 20 г масла сливочного
  • 1 г мускатного ореха
  • 5 г сухарей
  • 25 г сливок
  • 10 г сыра голландского
  • 75 г соуса молочного
Пюре из листьев свежего шпината смешать с горячим густым молочным соусом, заправить сливочным маслом, солью и щепоткой мелко наструганного мускатного ореха. Ввести в это пюре сперва яичный сырой желток, а затем взбитый в густую пену белок. На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, уложить ровным слоем заправленное, как сказано выше, шпинатное пюре, а на него — ломтики крутого яйца. Покрыть яйца тонким слоем горячего молочного соуса, разбавленного сливками, посыпать натертым сыром, полить каплями масла и запечь в жарочиом шкафу. Как только пюре в шкафу поднимется, блюдо готово. При подаче полить масл ... Читать дальше »

«Яйца "аврора" (фаршированные)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 1 яичный желток
  • 20 г масла сливочного
  • 40 г соуса густого молочного
  • 10 г сыра голландского
  • 60 г соуса молочного с желтком
  • 100 г помидор свежих
  • 50 г горошка зеленого консервированного
  • зелени
Сваренные вкрутую яйца разрезать на продольные половинки и вынуть желтки. Растереть желтки со сливочным маслом и густым охлажденным молочным соусом. В смесь добавить: соль, немного рубленой зелени петрушки иди укроп и сырой желток (для связи). Полученным фаршем заполнить половинки белков, обровнять начинку, придав каждой половинке форму целого яйца. Уложить фаршированные яйца кольцеобразно на круглое блюдо, дно которого предварительно покрыть молочным соусом, смешав его с сырым желтком. Обсыпать поверхность яиц тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При ... Читать дальше »

«Яйца под молочным соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 30 г хлеба пшеничного
  • 15 г масла сливочного
  • 125 г соуса
  • 8 г сыра голландского
Из пшеничного хлеба нарезать ломтики овальной формы толщиной 1 см, а длиной и шириной немного больше яйца. По середине ломтика вырезать небольшое углубление, затем слегка обжарить на сливочном масле. Поместить обжаренные ломтики хлеба на металлическое порционное блюдо или сковороду, а на ломтики— по одному очищенному яйцу, сваренному в мешочек или вкрутую. Все это залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать яйца в той же посуде, в которой они запекались, перед подачей полить сливочным маслом. Подать яйца в той же посуде, в которой они запекались, перед подачей полить сливочным маслом.


«Яйца под молочным соусом (2-ой способ)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 30 г хлеба пшеничного
  • 15 г масла сливочного
  • 125 г соуса
  • 8 г сыра голландского
На металлическое порционное блюдо или сковороду, смазанную маслом, налить тонким слоем горячий молочный соус, затем положить нарезанные на ломтики или дольки крутые яйца, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запекать до образования на поверхности соуса поджаристой корочки.


«Яйца вкрутую»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 яйцо
Подготовленные к варке яйца погрузить в кипяток (вода должна полностью покрыть их) и варить 8—10 минут с момента закипания воды после погружения в нее яиц. При более длительной варке белок становится не в меру твердым, а на поверхности желтка может образоваться зеленоватая окраска. Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотный белок и желток. Подать к столу холодными или горячими. Из крутых яиц готовят различные блюда:яичные котлеты, яйца, запеченные под молочным соусом, и др. Крутые яйца входят в состав многих холодных и горячих блюд из мяса, рыбы, овощей, зелени и мучныхизделий, круп и т. п. Если яйца употребляют для приготовления блюд, то по окончании варки их нужно немедленно погрузить в холодную воду, чтобы при очистке было легко отделить скорлупу.


«Яйца жареные с горошком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 20 г ветчины вареной
  • 80 г горошка
  • 15 г масла топленого
  • 15 г соуса молочного
  • 75 г соуса томатного
Сырое яйцо, выпущенное на блюдце, посолить и вылить в небольшую глубокую сковороду или сотейник с маслом, нагретым до 180°. Вздувающийся при жарке белок яйца завертывать с краев к середине вокруг желтка деревянной лопаточкой. Как только белок немного поджарится, яйцо вынуть из сковороды или сотейника и положить на проволочную сетку для отекания излишнего жира. Свежий или консервированный зеленый горошек, заправленный молочным соусом или сливочным маслом, положить в фарфоровый салатник горкой, вокруг него симметрично разместить жареные яйца, а в промежутке между ними — ломтики поджаренной ветчины или копченой грудинки. Соус томатный подать в соуснике.


«Яичные котлеты фаршированные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 4 яйца
  • 100 г соуса густого молочного
  • 15 г ветчины вареной
  • 20 г масла сливочного
  • 15 г хлебной крошки
  • 100 г помидор свежих
  • 5 г фюме
  • 100-150 г гарнира
Белки и желтки крутых яиц изрубить по отдельности и приготовить из белков массу с молочным соусом так же, как для «Крокеты из яиц»,а желтки смешать с мелко рубленной вареной ветчиной После этого разделать из белков котлеты с начинкой из рубленых желтков и ветчины, смочить их в сыром яйце, запанировать в крошке пшеничного хлеба и поджарить, на сливочном масле. При подаче в котлеты воткнуть кусочки жареных макарон, на которые надеть бумажные манжетки (папильотки). Гарнировать котлеты зеленым горошком, заправленным сливочным маслом или стручками зеленой фасоли. Отдельно к котлетам подать томатный соус, приготовленны ... Читать дальше »

«Яичные котлеты»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 25 г крупы манной
  • 50 г воды
  • 10 г сухарей
  • 8 г масла топленого
  • 75 г соуса
  • зелени
Яйца, сваренные вкрутую, или омлет, приготовленный из меланжа, яиц или яичного порошка, мелко изрубить, смешать с теплой манной кашей или густым молочным соусом и сырыми яичными желтками. Для приготовления котлет крутые яйца можно заменить яичной кашкой. Для этого кашку из яиц, яичного порошка или меланжа, приготовленную по рецепту «Яичная кашка из яиц или меланжа (натуральная)»,смешать с густым молочным соусом или манной кашей. Приготовленную массу разделать в форме котлет или биточков, смочить в яичных белках, запанировать в сухарях и поджарить на масле. При подаче положить котлеты на подогретую тарелку или металлическое блюдо, полить сметанным соусом и посыпать измельченной зеленью петрушки ил ... Читать дальше »

«Яичные гнезда»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 50 г хлеба
  • 15 г сыра голландского
  • 15 г масла
  • 30 г молока
  • зелени
Вырезать из пшеничного хлеба гренки овальной формы, намочить их в смеси молока и яиц (
0. 5 яйца) и обжарить на масле. Взбитые в пену белки наложить на гренки горкой, посыпать натертым сыром, сделать в белках углубления, положить по одному сырому желтку, посолить и запечь. При подаче полить маслом, на желтки положить по щепотке измельченной зелени петрушки, укропа или кинзы.


«Яичница-карман»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • вареная свинина.
Взбить очень легко яйца, посолить, поперчить. Положить на подогретую сковороду сливочное масло и проследить, чтобы оно, после того как растопится, закрыло все дно сковороды. Когда масло начнет пузыриться, вылить взбитые яйца. Держать сковороду левой рукой. Когда яичная смесь схватится, слегка приподнять ее лопаткой над дном сковороды, чтобы туда наливалась новая порция яичной смеси с поверхности, и так до готовности. Нанести измельченную вареную свинину на одну половину яичницы и накрыть ее другой половиной, загнув с помощью лопатки. Дать немного постоять и подавать на стол горячей.


«Яичница с медом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 8 яиц
  • 20 г. топленого масла
  • 1/2 стакана молока
  • 4 столовые ложки меда
  • соль по вкусу.
Смешать сырые яйца с молоком и солью. Вылить смесь на разогретую смазанную сковороду и зажарить до загустения. Готовую яичницу разрезать на порции и облить каждый кусок медом.


«Яичница со шпинатом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 яйца
  • 75 г шпината
  • 15 г масла сливочного
Листья свежего шпината припустить, положить на сковороду со сливочным маслом, вылить на шпинат яйца и поджарить.


«Яичница с гренками и сыром»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 2 ломтика хлеба
  • 100 мл молока
  • 2 кусочка сыра (можно натереть)
  • соль
  • перец по вкусу.
Смешать яйца с молоком, посолить, поперчить, обмакнуть в этой смеси хлеб и выложить его на горячую, смазанную маслом (подсолнечным) сковороду. Когда хлеб поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и тут же положить на него сыр, подождать когда сыр немного расплавится, и залить все яичной смесью. Сверху можно украсить порезанным укропом.


«Яичница по - деревенски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 4 яйца
  • 4 - 5 картофелин
  • 1 стакан молока
  • соль по вкусу.
Вылить в миску сырые яйца, растереть их с солью, добавить молоко и хорошо перемешать. Картофель почистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, уложить на смазанную маслом сковороду и залить яично - молочной смесью. Поместить сковородку в разогретую духовку и запечь до готовности. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.


«Яичница глазунья»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль.
Скорлупу яйца либо надколоть ножом, либо ударить об острый край кастрюли или сковороды, затем разломить и вылить содержимое яйца на тарелку, стараясь при этом не прорвать оболочку желтка. Масло растопить на маленькой сковороде, осторожно выпустить яйца и посолить. Сковороду с яичницей поставить на печь и жарить накрыв крышкой 3 - 4 минуты. Как только белок яйца слегка загустеет и станет молочно - белым, яичницу снять с огня и тотчас же подать к столу.


«Яичница «бабушкина»»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Яйца - рассчитать по кол-ву едоков
  • четвертушка черствого ржаного хлеба
  • масло сливочное
  • перец черный молотый
  • зеленый лук
  • соль
  • бекон - по желанию.
Ржаной хлеб нарезать кубиками, обжарить в масле на сковороде до появления хрустящей корочки. Если есть желание добавить бекон, его нужно жарить вместе с хлебом. Яйца тем временем разболтать с солью и перцем. Залить хлеб на сковороде, накрыть крышкой. Жарить минут пять-семь, затем выложить на тарелки и посыпать мелко нарезанным луком.


«Крокеты из яиц»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 4 яйца
  • 30 г ветчины
  • 100 г соуса густого молочного
  • 75 г соуса томатного
  • 20 г хлебной крошки
  • 15 г сала свиного (для фритюра)
Белки крутых яиц изрубить, смешать с горячим густым молочным соусом с добавлением сырого желтка и дать остыть. Желтки также изрубить, прибавить к ним равное количество мелко нарезанной вареной ветчины без жира и, для связи, заправить небольшим количеством молочного соуса с добавлением сырого яичного желтка. Из белков сформовать шарики величиной с крупный грецкий орех с начинкой из желтков и ветчины. Смочить шарики в сыром яйце, запанировать в крошке пшеничного хлеба и поджарить во фритюре. При подаче положить крокеты на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, гарнировать жареной зеленью петрушки. Отдельно подать соус томатный.


«Творожники с морковью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г моркови
  • 300 г творога
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана муки или манной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки масла
  • соль.
Морковь почистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, подлить 1/2 стакана воды, прибавить 1/2 столовой ложки масла. Закрыв кастрюлю крышкой, поставить морковь на огонь и тушить, наблюдая, чтобы она не подгорела. Если вода выкипит, а морковь будет еще твердой, надо добавить 1 - 2 столовые ложки воды, чтобы к моменту готовности моркови вся вода выкипела. Готовую морковь протереть сквозь мелкое сито, смешать с протертым творогом, прибавить 1/2 стакана муки или манной крупы, сырое яйцо, сахар, соль и перемешать. Разделать на творожники, обвалять их в муке и жарить с обеих сторон до оброзования румяной корочки.


«Твороженный крем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г творога
  • 15 г масла сливочного
  • 10 г орехов
  • 25 г сливок или сметаны
  • 1 яйцо (желток)
  • 25 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 30 г фруктов
Размягченное сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром до образования пышной однородной массы, которую смешать с протертым творогом, а затем со взбитыми в густую пену сливками или сметаной. Для аромата в творожную массу перед введением сливок добавить ванилин или пудру, снятую с лимона теркой, а для вкуса — немного соли. Готовый крем уложить на небольшие мелкие тарелки или в салатники, придать форму конуса или пирамиды, посыпать мелко нарезанным миндалем, грецким орехом или фисташками и охладить. Перед подачей на крем уложить кусочки свежих или консервированных фруктов и ягод.


«Твороженная масса шоколадная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г творога
  • 15 г сахара
  • 5 г какао
  • 1 г ванилина
  • 1 яйцо (желток)
  • 15 г масла сливочного
  • 20 г молока или сливок
Яичные желтки растереть с сахарным песком, прибавить какао-порошок или измельченный на терке шоколад, ванилин, развести горячим молоком или сливками и, помешивая, нагреть эту смесь на водяной бане до 75—80°, а затем охладить. Размягченное сливочное масло взбить, как на крем, прибавляя при этом небольшими порциями шоколадную смесь и протертый творог. Подать на тарелке или в салатнике в натуральном виде или со взбитыми сливками. Шоколадную творожную массу можно приготовить также и без молока и желтков. Для этого в готовую творожную массу прибавить какао-порошок и тщательно перемешать.


«Твороженная масса сладкая»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г творога
  • 15 г сахара
  • 1 г ванилина
Протертый творог тщательно смешать с сахарным песком или сахарной пудрой. Добавить соль и для аромата ванилин, растворенный в винном спирте или горячей воде, или же натуральную ваниль, предварительно истолченную с сахаром и просеянную через сито; массу хорошо перемешать. При подаче положить творожную массу на тарелку или в салатник, придать форму пирамиды или конуса, ножом или ложкой нанести на поверхность творожной массы какой-нибудь рисунок.


«Твороженная масса с ягодами и фруктами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г творожнной массы готовой
  • 30 г фруктов или ягод
Готовую сладкую творожную массу положить горкой на тарелку или в салатник, а вокруг массы — подготовленные фрукты или ягоды: свежую очищенную от веточек землянику, малину, освобожденные от косточек вишни, сливы, абрикосы, персики или консервированные фрукты.


«Твороженная масса с цукатами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г творога
  • 15 г сахара
  • 10 г цукатов
  • 15 г масла сливочного
  • 1 г ванилина
Сливочное масло мягкой консистенции нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин и взбивать деревянной лопаточкой до тех пор, пока не получится пышная, как крем, однородная масса. Затем добавлять небольшими порциями протертый творог, каждый раз хорошо вымешивая, так, чтобы масса была однородной. С последней порцией творога прибавить цукаты, нарезанные мелкими кубиками. При подаче массу положить на тарелку или в салатник горкой, украсить тонкими ломтиками цукатов.

« 1 2 3 4 ... 24 25 »