«Запеканка пшенная , рисовая , манная со свежими фруктами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 65 г крупы
  • 170 г молока или воды
  • 10 г сахара
  • 5 г масла сливочного
  • 8 г яйца
  • 60 г яблок или груш свежих
  • 5 г сметаны
  • 4 г сухарей
  • 75 г соуса фруктового
Сварить на молоке или воде вязкую кашу из риса, пшена или манной крупы, добавить в нее яйца, смешанные с сахаром, и перемешать. Половину заправленной каши положить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, на нее нарезанные кубиками (10 мм) яблоки, груши без кожи и семян или сливы, абрикосы без косточек. Фрукты покрыть слоем остальной каши, смазать поверхность смесью яйца со сметаной и запечь. Подавать запеканку со сладким фруктовым соусом или сметаной.


«Запеканка пшенная с изюмом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 15 г масла топленого
  • 10 г яйца
  • 10 г изюма
  • 10 г сахара
  • 5 г сухарей
  • 5 г сметаны
В пшенную вязкую кашу, сваренную на молоке, разбавленном водой, добавить очищенный от веточек и вымытый изюм, яйца, взбитые с сахаром, и перемешать. Далее поступить так же, как при изготовлении «Запеканка манная».


«Запеканка пшенная с тыквой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 70 г крупы
  • 75 г молока
  • 60 г воды
  • 100 г тыквы
  • 10 г сахара
  • 10 г яйца или 3 г яичного порошка
  • 35 г сметаны
  • 15 г масла сливочного или топленого
  • 5 г сухарей
Очищенную от корок и семян тыкву нарезать на мелкие кубики, опустить в кипящую воду или молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. В смесь всыпать подготовленное пшено и варить кашу до готовности. В охлажденную до 70° кашу добавить сырые яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность каши разровнять, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.


«Торт из гречки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Гречка «Экстра»
  • которая варится в пакетиках
  • сосиски 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • томатный соус острый 1 ст. ложка
  • соль
  • перец
Пока готовится гречка (10 минут), смешать яйца и томатный соус в однородную массу,мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне. Должен получиться коржик, который вкусен как горячим, так и холодным. Рекомендую к кислым щам со сметаной.


«Пудинг из гречневой крупы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 1/2 стакана молока
  • 3 ст. л. гречневой крупы
  • 2 ст. л. сахара
  • цедра лимонная
  • 2 яйца
  • 50 г изюма
  • 1 ст. л. масла.
Влить в кастрюльку 1 1/2 стакана молока, положить одну столовую ложку мелкого сахара и немного натертой лимонной цедры, поставить на огонь. Когда закипит, положить пол столовой ложки масла, всыпать 3 столовые ложки гречневой крупы и, размешав, варить, пока каша не загустеет. Снять с огня, положить 50 г очищенного кишмиша (изюм), отдельно взбить добела два желтка с одной ложкой сахара взбить в пену два белка (яичных), смешать с желтками и, выложив в кашу, осторожно размешать. Смазать маслом кастрюльку без ручки, обсыпать тертым хлебом, выложить массу в кастрюльку, поставить в горячую духовку и, когда заколеруется и поднимется, выложить на тарелку, отделив сначала тонким нож ... Читать дальше »

«Помидоры, фаршированные гречневой кашей»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 12 мелких помидоров
  • 200г гречневой крупы
  • 120г сметаны
  • соль
  • зелень петрушки.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину протереть через сито, смешать с кашей, подсолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой, положить в сотейник, запечь немного, а затем, залив сметаной, поставить в духовку зарумяниться.


«Крупенник гречневый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г каши готовой
  • 80 г творога
  • 20 г яйца
  • 10 г сахара
  • 5 г сухарей
  • 35 г сметаны
  • 15 г масла топленого или сливочного
Готовую рассыпчатую гречневую кашу (теплую или охлажденную) смешать с пропущенным через мясорубку творогом, добавить яйца, соль, сахар, сметану и перемешать. Массу разложить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью из яиц со сметаной и запечь. Готовый крупеник полить топленым маслом и нарезать на порционные куски. Сметану или сметанный соус подать в соуснике либо полить крупеник при отпуске. Крупеник подают как самостоятельное блюдо, а также к борщу и щам вместо пирожков. Так же приготовить крупеник из пшеничной рассыпчатой каши.


«Крокеты из каши»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 10 г муки
  • 40 г яйца
  • 10 г масла сливочного
  • 20 г хлеба пшеничного
  • 15 г жира для фритюра
  • 100 г соуса
В рисовую, пшенную или манную вязкую кашу, охлажденную до 60—70°, добавить яичные желтки, сливочное масло и хорошо перемешать. Сформовать изделия в форме шариков или пробок весом по 20—30 г, запанировать в пшеничной муке, смочить яичными белками и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Жарить в большом количестве жира (фритюре). Подавать в горячем виде с томатным или грибным соусом.


«Каша гречневая рассыпчатая»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 1/2 стакана воды
  • 50 г. сливочного масла
  • соль.
Крупу перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке. Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности. Подавать кашу со сливочным маслом.


«Гречневая каша_2»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 475 г крупы
  • 715 г воды
Подготовленную поджаренную крупу всыпать в кипящую под соленную воду и варить так же, как и «Гречневая каша». Воды для заварки взять на 5—6% больше, чем для каши из сырой крупы, вследствие испарения влаги (при поджаривании вес крупы уменьшается примерно на 10% от веса сырой крупы). Каша из поджаренной крупы варится 2—21/2 часа; эта каша имеет красивый внешний вид, коричневый цвет, хорошо рассыпается, но вкус ее хуже, чем каши из неподжаренной крупы. Чтобы каша после варки была более рассыпчатой, ее разрыхляют в котле большой вилкой, предварительно удалив сухую корку с поверхности. Иногда корки образуются на дне и стенках посуды, особенно при упревании каши в жарочном шкафу. Если корки не пригорели, то их разламывают на мелкие куски, заливают двукратным количеством (к весу корок) воды или бульона, даю ... Читать дальше »

«Гречневая каша со сметаной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 30-40 г сметаны
Горячую кашу, уложенную в тарелку и приготовленную по рецепту «Гречневая каша», полить сметаной или подать сметану отдельно в соуснике.


«Гречневая каша с яйцами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 15 г масла сливочного или другого жира
  • 1 яйцо
Готовую горячую рассыпчатую кашу перед подачей заправить растопленным сливочным, топленым маслом или сливочным маргарином, положить на тарелку и посыпать рублеными крутыми яйцами.


«Гречневая каша с молоком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 200 г молока
Готовую горячую рассыпчатую кашу положить на тарелку и залить горячим молоком, а охлажденную кашу — холодным. Молоко можно подать отдельно в молочнике или стакане.


«Гречневая каша с мозгами или печенкой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 40 г мозгов или печенки
  • 25 г лука
  • 15 г масла топленого
Сырой говяжий, телячий или бараний мозг или печенку нарезать ломтиками, посолить и жарить с топленым маслом. Так же на масле поджарить нашинкованный репчатый лук. Подготовленные продукты нарубить ножом, перед подачей подогреть и перемешать с горячей рассыпчатой кашей.


«Гречневая каша с жиром»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 15 г масла сливочного или другого жира
Перед подачей горячую кашу положить на подогретую тарелку и полить сливочным или топленым маслом, говяжьим, бараньим или свиным салом. На каiу можно положить кусочек сливочного масла; допускается также полить кашу подсолнечным или конопляным маслом, сливочным, столовым маргарином или свиным топленым салом.


«Гренки из гречневой каши»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г каши готовой
  • 8 г яйца
  • 20 г хлеба пшеничного
  • 15 г масла топленого
  • 30 г сметаны
Из гречневой дробленой крупы (продел) сварить вязкую кашу на молоке. Горячую кашу положить ровным слоем (20—30 мм) в смазанный маслом сотейник с низкими бортами или на противень и охладить. Охлажденную кашу выложить на стол, разрезать на ломтики по 30—40 г, толщиной 10 мм, квадратной или прямоугольной формы, смочить в сыром яйце и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Обжарить гренки на топленом масле. Подавать со сметаной как самостоятельное блюдо, а также к щам, борщу, рассольнику вместо пирожков.


«Форшмак из овощей»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г капусты
  • 100 г картофеля
  • 20 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 30 г килек или сока от килек
  • 20 г лука
  • 40 г хлеба пшеничного
  • 40 г молока
  • 10 г сыра
  • 5 г сухарей
  • перца
Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности; вареный картофель протереть через сито. Залить молоком крошки белого хлеба. Все это смешать, прибавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный пассерованный лук, нарубленные кильки или соус от них, перец и соль по вкусу. Затем взбить белки и перемешать их с массой. Переложить массу в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Готовый форшмак выложить из формы на блюдо. Подать в целом виде или разрезанным на порции, отдельно подать холодную сметану (30—40 г ... Читать дальше »

«Тыква жареная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г тыквы
  • 15 г масла сливочного
  • 10 г муки
  • 40 г сметаны
  • перца
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена, нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем и запанировать в муке. Жарить на сковороде с жиром до образования поджаристой корочки, после чего поставить в жарочный шкаф. Подать со сметаной.


«Тыква , запеченная с рисовой кашей»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г тыквы
  • 80 г риса
  • 100 г молока
  • 25 г масла сливочного
  • 5 г муки
  • 50 г соуса
  • 5 г сыра
Сварить на молоке густую рисовую кашу, заправить маслом, солью, положить на подмазанную маслом сковороду. Поджарить куски тыквы и положить их поверх каши. Залить молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.


«Пудинг из тыквы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г тыквы
  • 20 г крупы манной
  • 1 яйцо
  • 50 г молока
  • 20 г масла сливочного или маргарина сливочного
  • 10 г сахара
  • 10 г изюма
  • 50 г соуса
Обработанную тыкву нарезать мелкими кусочками и припустить с молоком и маслом, затем прибавить манную крупу и варить до готовности. Положить яичные желтки, изюм, сахар, соль, добавить взбитые яичные белки и аккуратно перемешать. Уложить в формы, смазанные маслом, и варить на пару или запечь в жарочном шкафу. Готовый пудинг вынуть из формы. При подаче полить молочным или сметанным соусом.


«Запеканка из тыквы, творога и манной каши. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг тыквы
  • 500 г творога
  • 150 г манной крупы
  • 2 стакана молока
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана воды
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • сметана
  • соль
  • тмин.
Из манной крупы сварить на молоке вязкую кашу. Очищенную тыкву нарезать кусочками и пожарить на сливочном масле или маргарине до готовности. Творог протереть. Смешать манную кашу, жареную тыкву и протертый творог, добавить смешанные с водой 3 яйца, соль, тмин и все тщательно перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень или сковороду, поверхность выровнять и смазать яйцом. Запекать в духовке 20 мин. При подаче полить сметаной.


«Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг тыквы
  • 200 г пшеничного хлеба
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана кураги или изюма
  • 1 cm. ложка маргарина
  • 1 cm. ложка панировочных сухарей
  • 2 cm. ложки сахара
  • 1 яйцо.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать дольками, отварить в молоке, размять толкушкой, добавить заранее замоченный хлеб, сваренную курагу или изюм, сахар. Массу тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями, поверхность смазать яйцом, размешанным с 2 ст. ложками молока или воды. Запекать в нагретой духовке 20 мин.


«Запеканка из тыквы со сладким соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г тыквы
  • 30 г крупы пшенной
  • манной или риса
  • 25 г молока
  • 15 г масла сливочного
  • 10 г сахара
  • 1 яйцо
  • 5 г сметаны
  • 5 г сухарей молотых
  • 50 г соуса
  • киселя или фруктового пюре
В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйца и соль по вкусу. Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу. Запеченную на противне запеканку разрезать на порционные куски. При подаче полить яичным сладким соусом, фруктовым пюре или ягодным киселем.


«Запеканка из тыквы с яйцом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г тыквы
  • 25 г масла сливочного
  • 1 яйцо
В припущенную и протертую тыкву добавить яйца, уложить на порционную сковороду, смазанную маслом, и запечь. Перед подачей полить маслом.


«Запеканка из тыквы с фасолью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г тыквы
  • 40 г фасоли
  • 25 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 5 г сухарей молотых
  • мускатного ореха
Обработанную тыкву нарезать мелкими кусочками и припустить с маслом до готовности. Фасоль отварить, протереть и смешать с тыквой, заправить яйцами, мускатным орехом, солью. Положить на подмазанные маслом сковороды или противни, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.


«Запеканка из тыквы с творогом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г тыквы
  • 80 г творога
  • 20 г крупы манной
  • 40 г молока
  • 1 яйцо
  • 15 г сахара
  • 40 г сметаны
  • 20 г масла сливочного
  • тмина
Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить на масле до готовности. Затем соединить с густой манной кашей, сваренной на молоке, и хорошо отпрессованным протертым творогом. Положить яйца, сахар, соль по вкусу, тмин. Хорошо все перемешать и разложить на подмазанные маслом порционные сковороды или противни, разровнять, смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу. К запеканке подать сметану.


«Запеканка из тыквы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г тыквы
  • 40 г крупы пшенной
  • 50 г молока
  • 15 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 40 г сметаны или 50 г соуса
Подготовленную тыкву припустить с маслом, смешать с пшенной кашей, сваренной на молоке, и добавить яйца. Смесь ровным слоем уложить на противень или сковороду, смазанную жиром, и запечь. Перед подачей запеканку нарезать на порции и полить маслом, сметанным соусом или сметаной.


«Запеканка из моркови с творогом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г моркови
  • 400 г творога
  • 15 г крупы манной
  • 1 яйцо
  • 15 г сахара
  • 15 г масла сливочного или маргарина сливочного
  • 5 г сухарей
  • 30 г сметаны или 75 г соуса
Морковь нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды. Припущенную морковь мелко изрубить или измельчить в мясорубке, положить в сотейник, сильно нагреть, затем засыпать тонкой струйной манную крупу и хорошо перемешать. Творог, предварительно отпрессованный, пропустить через мясорубку или протереть через сито, соединить с морковью, добавить яйца, сахар, соль и тщательно перемешать. Подготовленную массу положить на смазанный жиром противень или в мелкий сотейник, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Нарезать на порции, положить на тарелку или блюдо, подлить молочный соус или отдельно п ... Читать дальше »

«Запеканка из моркови и фасоли»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 170 г моркови
  • 50 г фасоли
  • 15 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 35 г сметаны
  • 5 г сухарей молотых
Мелко нарезанную морковь припустить. Отдельно сварить фасоль и протереть. Затем продукты смешать и добавить яйца, масло, соль. Тщательно перемешанную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или противень. Поверхность запеканки смазать сметаной и запечь в ж арочном шкафу. Перед подачей запеканку нарезать на порции. Подать со сметаной.


«Глазированная морковь (гаджар сабджи)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 30 шт. мелкой моркови (ок. 450 г)
  • или 6-8 шт. моркови средней величины
  • или 4-5 шт. крупной моркови
  • нарезанной
  • 3 ст. л. топленого или сливочного масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара (или обычного)
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. крупно растолченных семян кардамона
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока
  • 2/3 стакана (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского)
  • 2 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Ра ... Читать дальше »

«Свекла фаршированная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г свеклы
  • 30 г моркови
  • 15 г петрушки
  • 15 г репы
  • 15 г лука
  • 1 яйцо или 15 г риса
  • 20 г масла сливочного
  • 10 г сыра
  • 10 г сухарей
  • 30 г сметаны или 50 г соуса
Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить ложкой середину мякоти и наполнить отверстие фаршем. Фарш приготовить из поджаренной моркови, петрушки, репы, лука, мелко нарезанных крутых яиц или вареного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.


«Свекла тушеная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г свеклы
  • 10 г масла сливочного
  • 25 г лука
  • 50 г соуса
Сваренную или запеченную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или кубиками, положить в посуду, добавить слегка поджаренный лук, сметанный соус и тушить 15—20 минут.


«Свекла в молочном соусе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г свеклы
  • 10 г масла сливочного
  • 50 г соуса
Очищенную свеклу нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла; припущенную свеклу заправить молочным соусом и отваром от свеклы. Подать на сковороде или тарелке.


«Жареная свекла»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2-3 штуки крупной сырой красной свеклы
  • 1-2 шт. моркови
  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное)
Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке. Моркови должно быть меньше чем свеклы, иначе будет слишком сладкое блюдо. Выложить эту массу на хорошо разогретую сковороду, предварительно влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Можно добавить немного воды. Все это жарится до готовности. По вкусу похоже на жареные грибы.


«Грибы по-деревенски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Шампиньоны свежие 230 г
  • картофель свежий 90 г
  • масло растительное 20 г
  • соль 3 г
  • перец черный молотый 2 г
  • зелень петрушки 5 г.
Обработанные шампиньоны отварить целиком до полуготовности, нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле. Картофель сварить в "мундире", почистить и нарезать ломтиком. Обжарить на растительном масле. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить до готовности.


«Горох по самаркандски (один из вариантов)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Горох узбекский -0
  • 5- 0
  • 6 кг
  • мясо баранье (лучше всего - реберная часть
  • не очень жирная) - 1
  • 5 кг
  • морковь (крупная)- 2-3 штуки
  • соль
  • перец - черный
  • молотый
  • зира.
Горох промыть в холодной воде,залить холодной водой на 4 см выше гороха и держать неменее 6 часов. Мясо с ребрышками порезать или порубить на куски примерно 6х6 см,затем посолить,поперчить,натереть зирой-все очень обильно. В кастрюлю мантышницы (манты-казан) положить разбухший горох,целую морковь и залить холодной водой, опять на 4-5 см сверху. (Заметь-те: горох и морковь не солят и не перчат). На листы мантышницы положить приготовленное мясо,причем самые жирные куски на более высоко стоящие листы. Включить огонь, дождаться когда вскипит вода,подождать еще 5 минут, затем у ... Читать дальше »

«Бобовые со шпигом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г гороха
  • фасоли или чечевицы
  • 35 г лука репчатого
  • 30 г шпига
  • 5 г муки
  • зелени
Шпиг нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить в сотейнике с мелко нарубленным луком. Затем шкварки и лук переложить в другую посуду, а в оставшийся жир добавить муку и слегка ее спассеровать, влить при помешивании бульон или отвар бобовых и варить 10—15 минут. В приготовленныйсоус положить шкварки с луком, сваренный горох, фасоль или чечевицу и варить 10—15 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.


«Шпинат со сливками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 300 г шпината
  • 5 г масла сливочного
  • 5 г сахара
  • 30 г сливок
  • 50 г соуса
  • мускатного ореха
  • перца
Отварить перебранный шпинат, отжать , протереть сквозь сито, прогреть на масле. Заправить пюре густым молочным соусом, сливками, солью, сахаром, перцем, мускатным орехом. Можно опдать как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.


«Шпинат с творогом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 30 г шпината
  • 150 г творога
  • 10 г сахара
  • 40 г сметаны
Отпрессованный жирный творог смешать с солью и сахаром, протереть через сито или на протирочной машине, затем смешать с мелко нарезанными сырыми листьями шпината (без черешков и стеблей). При подаче положить блюдо горкой в салатники или на тарелки средней величины, сверху сделать ложкой углубление, которое наполнить сметаной.


«Пудинг из шпината (1-й вариант)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г шпината
  • 50 г соуса молочного
  • 1 яйцо
  • 15 г масла сливочного
  • 50 г соуса сметанного или молочного для подливки
Отварить перебранный шпинат, отжать и протереть сквозь сито. Заправить густым молочным соусом, сырыми яйцами, сливочным маслом, солью. Массу хорошо вымешать, положить в подмазанную маслом форму и сварить на пару. При подаче выложить из формы, полить сметанным или молочным соусом. Шпинат можно варить в маленьких формочках и использовать как гарнир к мясным блюдам.


«Запеканка из шпината»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г шпината
  • 50 г хлеба пшеничного
  • 70 г молока
  • 1 яйцо
  • 15 г масла сливочного
  • 40 г сметаны
  • 5 г сыра
  • 5 г сухарей молотых
  • мускатного ореха
Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб залить горячим молоком, прибавить к нему тушеный рубленый шпинат, сырые яичные желтки, соль, натертый на терке мускатный орех, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать. Перед выпеканием в массу ввести взбитые в пышную пену яичные белки, осторожно перемешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или на порционные сковороды, сгладить поверхность, смазать сметаной, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарной крошкой, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Подать в горячем виде с холодной сметаной или с горячим сметанным соусом (30 г).


«Шашлык из картофеля»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Картофель
  • свиной жир
  • соль.
Выбрать гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера картофелины, с помощью щетки тщательно их вымыть. Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать жиру стечь. Дольки картофеля нанизать на шампуры, посолить, положить на блюдо, застланное листьями зеленого салата. Гарнировать цветком из помидора, огурца, редиса, моченой брусникой. Подавать с мочеными или солеными грибами, огурцами, капустой.


«Решти»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 10 шт. картофеля
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • соль
  • специи.
Очищенный картофель отварить до полуготовности, остудить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло, соль, специи, все перемешать и выложить не толстым слоем на горячую сковороду: накрыть крышкой и жарить на среднем огне. Это классические решти, а еще можно добавить туда лук, помидоры, оливки, сладкий перец, ветчину, подать с глазуньей.


«Праздничные фаршированные картофанчики»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • крупные картофелины-по 3шт на каждого едока
  • мясной фарш
  • можно грибы
  • можно лук
  • яйцо
  • соль
  • перец
  • сметана
  • зелень.
Крупные овальные картофелины разрезать пополам и аккуратненько,тоненьким ножичком выскрести серединку. Работа трудоемкая, но вы будете вознаграждены результатом. Смешать мясной фарш с картофельной массой, полученной при выскребывании, добавить яйцо, соль, перец, еще что угодно, что вы любите добавлять в фарш (грибы, обжаренный лук, морковь, шпиг и. т. д. ). Полученным фаршем начинить половинки картофеля и аккуратненько плотно составить их в кастрюлю или чугунную утятницу, чтобы не переворачивались. Добавить воды или бульона в посуду, но так, чтобы картофелины не были покрыты сверху водой (а то фарш вылезет) и тушить до полуготовности. Не мешат ... Читать дальше »

«Печеный картофель, фаршированный сыром»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 10 одинаковых картофелин
  • 150 г. масла сливочного
  • 3 желтка
  • 100 г. тертого сыра
  • 1 стакан сметаны.
Картофель хорошо вымыть холодной водой из - под крана, натереть солью, положить на сковороду и испечь в духовке до готовности. У готового горячего картофеля срезать верхушки, вынуть весь мякиш, протереть через дуршлаг, смешать с маслом, сыром, желтками и сметанной. Посолить, поперчить по вкусу и всей этой массой нафаршировать пустые клубни картофеля, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.


«Печеный картофель с творогом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г. творога
  • 6 крупных картофелен
  • 3 ст. л. сметаны
  • пряная зелень(свежая или сухая) по вкусу
  • черный молотый перец.
Испечь картофель в духовке до готовности (1 час), завернув его в фольгу. Растереть творог вместе с зеленью и перцем. Сделать разрезы на картофеле, заложить творожную смесь внутрь. Посадить их снова в духовку на несколько минут. Подавать горячими, украсив лавровыми листиками и полив сметаной.


«Молодой картофель с чесноком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Мелкий молодой картофель
  • масло растительное
  • чеснок.
Молодой мелкий картофель отварить в кожуре. Сковороду разогреть с растительным маслом. Картофель в кожуре жарить на умеренном огне. Затем выложить в блюдо и сверху посыпать измельченным чесноком.


«Картофель, тушенный с копченой грудинкой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г картофеля
  • 40 г грудинки копченой
  • 15 г сала свиного топленого
  • 40 г томат-пюре
  • 50 г бульона или воды
  • 25 г лука
  • 2 г чеснока
  • лаврового листа
  • зелени
Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и спассеровать на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все это положить в посуду, добавить бульон или воду, томат-пюре, соль, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.


«Картофель, тушенный с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Картофель 200
  • грибы белые свежие или шампиньоны 100
  • масло топленое 15
  • соус 50
  • лук репчатый 15
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень
Приготовить блюдо так же, как описано в рецепте «Тушеный картофель», но перед тушением добавить свежие белые грибы или шампиньоны, предварительно обжаренные с луком, и вместо томатного соуса залить картофель красным соусом.


«Картофель по-тирольски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г слабо разваривающегося картофеля
  • 200 г вареной ветчины кусочком
  • 4 ломтика копчёного беконы
  • 2 ст. ложки топлёного свиного сала
  • 3 яйца
  • 5 ст. ложек сливок или молока
  • соль
  • чёрный перец
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зелени
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сыра (любого)
  • 1 яблоко средних размеров
  • специй по вкусу

1. Картофель тщательно вымыть с помощью щётки и отварить в кожуре в подсоленой воде. Воду слить, картофель слегка остудить и очистить.

« 1 2 ... 19 20 21 22 23 24 25 »