«Кисель из шиповника (витаминный)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 8 г плодов шиповника сушеных
  • 24 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 15 минут для набухания. После этого плоды шиповника варить в этой же воде до размягчения. Готовый отвар процедить. Плоды шиповника протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения, соединить с крахмалом и охладить.


«Кисель из черных слив»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 32 г слив черных
  • 24 г сахара
  • 10 г крахмала
Сливы перебрать, промыть в холодной воде. На каждой ягоде сделать надрез сбоку до косточки и последнюю удалить, затем сливы пересыпать сахаром. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5—6 минут, после чего отвар процедить. Этим отваром залить сливы и варить их в течение 10—15 минут (продолжительность варки зависит от сорта слив). Сваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, быстро нагреть до кипения. Заварить крахмал и охладить так же, как «Кисель из клюквы , смородины , брусники».


«Кисель из фруктовых соусов (консервы)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 40 г соуса фруктового
  • 150 г воды
  • 20 г сахара
  • 9 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Фруктовый соус (три части) развести горячей водой, всыпать сахар и кипятить. Затем влить картофельный крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения. В готовый кисель добавить остальной фруктовый соус, лимонную кислоту и охладить.


«Кисель из хлебного кваса»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 180 г хлебного кваса
  • 28 г сахара
  • 10 г крахмала
Хлебный квас процедить, влить в посуду, добавить сахар и нагреть до кипения. После того как квас закипит, нагревание прекратить, соединить с крахмалом и охладить.


«Кисель из сушеных яблок»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 20 г яблок сушеных
  • 24 г сахара
  • 8 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Яблоки перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой, закрыть посуду крышкой и оставить на 2 часа для набухания. После этого яблоки варить в этой же воде при слабом кипении в течение 30 минут. Готовый отвар процедить, а яблоки протереть через сито, соединить с отваром и сахаром, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту, а затем ввести в сироп крахмал, разлить в посуду и охладить кисель.


«Кисель из сушеной черники»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 15 г черники сушеной
  • 24 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Чернику перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и варить до полного размягчения (примерно 20 минут). Готовый отвар процедить, предварительно размяв ягоды, а затем тщательно отжать через марлю. В отвар добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть сироп до кипения, В остальном приготовить кисель так же, как описано в рецепте «Кисель из клюквы , смородины , брусники».


«Кисель из ревеня»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 45 г ревеня (черешков)
  • 32 г сахара
  • 8 г крахмала
  • 2 г лимонной цедры
Стебли ревеня промыть в теплой воде, с утолщенных концов стеблей счистить кожицу и удалить наружные волокна. Затем стебли нарезать на кусочки по 1—2 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 минут. Одновременно приготовить сахарный сироп, погрузить в него подготовленный ревень, добавить лимонную цедру и варить 10—12 минут. Готовый ревень протереть, вновь соединить с сиропом и нагреть до кипения. В остальном приготовить кисель, как описано в рецепте «Кисель из клюквы , смородины , брусники».


«Кисель из повидла , джема, варенья»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 32 г повидла или джема или варенья
  • 12 г сахара
  • 8 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Повидло положить в посуду, развести горячей водой, добавить сахар, тщательно размешать, варить 5—6 минут, после чего процедить через сито и одновременно слегка протереть. Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить лимонную кислоту, затем нагревание прекратить, ввести в сироп крахмал, разлить в посуду и охладить.


«Кисель из плодово-ягодных сиропов»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 40 г сиропа плодово-ягодного
  • 160 г воды
  • 10 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Сироп процедить, влить в кастрюлю, развести горячей водой, добавить в раствор сахар, лимонную кислоту и нагреть до кипения. После того как жидкость закипит, нагревание прекратить, ввести подготовленный крахмал, разлить в посуду и охладить.


«Кисель из натурального плодово-ягодного сока»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г сока плодово-ягодного
  • 140 г воды
  • 20 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Плодово-ягодный сок, предназначенный для киселя, разделить на четыре части. Три части сока с добавлением сахара прокипятить, а четвертую часть вместе с лимонной - кислотой влить в готовый кисель немедленно после заваривания крахмала. Сульфитированный плодово-ягодный сок перед приготовлением киселя следует кипятить в течение 30 минут в открытой посуде.


«Кисель из персиков»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 40 г персиков
  • 24 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Персики хорошо промыть в теплой воде, разрезать пополам и вынуть из них косточки;затем плоды положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. Сваренные персики протереть через сито. Отвар процедить, соединить с протертой массой, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения. В остальном приготовить кисель, как описано в «Кисель из клюквы , смородины , брусники».


«Кисель из морса или фруктовой воды»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г морса или фруктовой воды
  • 10 г крахмала
Приготовить так же, как «Кисель из хлебного кваса», но без добавления сахара.


«Кисель из кураги с молоком или сливками (густой)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 30 г кураги (абрикосов сушеных)
  • 30 г сахара
  • 12 г крахмала
  • 150 г молока или 100 г сливок
  • 1 г кислоты лимонной
Густой кисель из кураги с молоком приготовить так же, как «Кисель из кураги», но с большей нормой закладки сушеных абрикосов, сахара и крахмала. К киселю отдельно подать молоко или сливки.


«Кисель из кураги»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 24 г кураги
  • 24 г сахара
  • 8 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения. Затем отставить на борт плиты, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогреть 2—3 минуты. Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.


«Кисель из красного вина»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 80 г вина
  • 100 г воды
  • 28 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Красное столовое вино влить в посуду, развести горячей водой, растворить в жидкости сахар и нагреть до кипения. Для улучшения вкуса в сироп можно добавить лимонную кислоту. Заварить крахмал и охладить кисель обычным способом.


«Кисель из концентратов (сухого киселя)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 32 г киселя сухого
  • 10 г сахара
  • 1 г кислоты лимонной
Сухой кисель развести таким же количеством холодной кипяченой воды, как и картофельный крахмал. Разведенную смесь влить в кипящую воду, всыпать сахар, довести до кипения, ввести лимонную кислоту, процедить и охладить.


«Кисель из клюквы , смородины , брусники»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • по 24 г клюквы
  • смородины красной
  • смородины черной
  • брусники
  • 24 г сахара
  • 10 г крахмала
Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. В зависимости от того, какое количество киселя приготовляют, ягоды нужно тщательно размять в ступке деревянным пестиком, протереть на протирочной машине или отжать на экстракторе. Отжатый сок слить в посуду (лучше всего в фарфоровую) и поставить на холод. Оставшуюся после протирания ягод массу положить в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4—6 минут, после чего процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, сдвинуть котел на борт плиты и шумовкой снять пену. В отдельную посуду всыпать картофельный крахмал, развести его холодной кипяченой водой и процедить. В ... Читать дальше »

«Кисель из клубники , земляники , малины , ежевики»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Клубника
  • земляника по 24
  • малина
  • ежевика по 32
  • сахар 24
  • крахмал 10
  • кислота лимонная 0. 2
Клубнику, землянику или малину перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой и протереть через частое сито. Полученный сок слить в посуду (рекомендуется фарфоровую), поставить в прохладное место. Оставшиеся после протирания ягод выжимки положить в посуду, залить горячей водой, добавить сахар, тщательно размешать, нагреть до кипения, а затем процедить. Готовый сироп отставить на борт плиты, влить в него картофельный крахмал, предварительно разведенный холодной кипяченой водой и процеженный, и быстро довести до кипения. После того как кисель закипит, нагревание прекратить, соединить кисель с охлажденным ягодным соком, смешанным с лимонной кислотой, размешать, разлит ... Читать дальше »

«Кисель из голубики»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 32 г голубики
  • 24 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Перебранную и промытую голубику размять деревянным пестом в неокисляющейся посуде или протереть при помощи протирочной машины. Отжать сок, а ягодную массу залить горячей водой и кипятить в течение 5—6 минут. Отвар процедить, всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, а затем сырой ягодный сок с добавлением лимонной кислоты. Кисель размешать, разлить в посуду и охладить.


«Кисель из вишен»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 32 г вишень
  • 24 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Вишни перебрать, промыть в холодной воде, вынуть из них косточки. Вишни пересыпать сахаром и периодически перемешивать в течение 30—40 минут. Образовавшийся сок слить в фарфоровую посуду. Косточки залить горячей водой и кипятить 5—6 минут. Готовый отвар процедить, растворить в нем сахар, после чего залить ягоды и варить их в сиропе в течение нескольких минут. Для сохранения окраски и улучшения вкуса в сироп можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. После окончания варки сироп процедить, а затем вновь нагреть до кипения и ввести крахмал. В остальном поступить так же, как описано в рецепте «Кисель из клюквы , смородины , брусники».


«Кисель из абрикосов»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 32 г абрикосов
  • 24 г сахара
  • 10 г крахмала
Абрикосы хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные абрикосы и варить их до готовности. Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом и охладить кисель так же, как и «Кисель из клубники , земляники , малины , ежевики».


«Кисель из алычи и мирабели»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • по 32 г кизила
  • алычи или мирабели
  • 24 г крыжовника
  • 24 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 г кислоты лимонной
Кизил, алычу, мирабель или крыжовник перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 7—10 минут. Готовый отвар слить в другую посуду. Оставшиеся ягоды хорошо размять, соединить с отваром, довести до кипения, после чего процедить через сито и одновременно слегка протереть. В приготовленную жидкость добавить сахар, лимонную кислоту и вновь нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом и охладить готовый кисель.


«Кисель клюквенный с мороженым и сливками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 стакана готового киселя
  • 200 г сливок
  • 200 г сливочного мороженого.
Клюквенный кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подавать в вазочке сливки и мороженое.


«Кисель клюквенный с молоком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 стакана клюквенного киселя
  • 2 стакана молока.
Кисель разлить в стаканы, охладить и, не размешивая, добавить молоко.


«Кисель клюквенный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г клюквы
  • 140 г сахара
  • 45 г картофельного крахмала
  • 2 г лимонной кислоты.
Из отобранной и бланшированной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды и кипятить 5 мин, отвар процедить, немного охладить и развести им крахмал. Затем довести до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения, перемешивая, добавить отжатый ранее сок и разлить в стаканы.


«Кисель из яблок»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г. яблок
  • 125 г. сахара
  • 70 г. крахмала - для густого киселя.
Яблоки промыть, нарезать, залить водой и варить. Когда они станут мягкими, их протереть вместе с отваром, добавить сахар и довести до кипения. Затем ввести разведенный в воде крахмал и заварить кисель.


«Кисель из черешен»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг. черешен
  • 1 1/2 литра воды
  • 4 столовые ложки крахмала
  • сахар на вкус
  • корица или ванилин.
Промыть черешню и удалить косточки. Сварить в воде и в теплом виде протереть через сито. Развести в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала и смешать с соком черешен. Добавить сахар на вкус и варить на слабом огне до загустения. Ароматизировать кисель корицей или ванилином и горячим разлить в стаканы или вазочки.


«Кисель из кизила, крыжовника»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 125 г. ягод
  • 125 г. сахара
  • 50 г. крахмала - для жидкого киселя.
Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.


«Кисель витаминный из яблок»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2-3 яблока
  • 2-3 ст. ложки крахмала картофельного
  • 1/2 стакана вишневого сиропа
  • 4 – 5 столовых ложек сахара
  • 2 стакана воды
  • лимонный сок.
Из части воды и картофельного крахмала приготовить заправку, добавить вишневый сироп. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Яблоки вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке с крупными отверстиями, сбрызнуть лимонным соком. Заправку с крахмалом влить в кипящий сироп, довести до кипения. В горячий кисель добавить яблоки, перемешать, вылить в компотницу, смоченную холодной водой.


«Чай с шампанским по-русски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 4 ч. л. хорошего чая
  • 0
  • 25 литра кипятка
  • сок из 0
  • 5 лимона
  • корка с 1 лимона
  • 1 бутылка шампанского или игристого вина
  • сахар по вкусу.
Почему бы для разнообразия жарким летним днем не угоститься замечательным напитком?Чай залить крутым кипятком, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралеобразно нарезанную лимонную корку. После охлаждения подслащенную ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.


«Чай по-русски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 8 чайных ложек чая
  • кипяток
  • молоко
  • сахар - рафинад
  • засахаренные фрукты или варенье
  • лимонный сок или сливки по желанию.
В прогретый чайник засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться. Каждый по желанию наливает себе заварку, добавляет кипяток, молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.


«Чай по-английски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На каждую чашку по 1 чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник
  • кипяток
  • молоко.
Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.


«Чай для бани»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 части ромашки
  • 2
  • 5 части душицы
  • 2
  • 5 части мяты
  • 3 - мать-и-мачехи
  • 3 - зверобой
  • 0
  • 5 эвкалипт
  • 1 - валериана
  • 2 - кукурузные рыльца
  • 1
  • 5 - плодов шиповника
  • 1 часть плодов боярышника
  • чай по вкусу.
Все компоненты засыпать в термос и залить кипятком. Напиток хорошо утоляет жажду, приятен на вкус и ароматен. Успокаивает нервную систему.


«Чай из земляники»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г сухих ягод земляники
  • 100 г сухого листа земляники
  • 100 г сухих лепестков шиповника.
Сухие ягоды земляники, сухие листья земляники и сухие лепестки шиповника перемешать, хранить в банках для чая. Заварить за 5 мин перед подачейна стол.


«Холодный чай из облепихи»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 3-5 л воды берут горсть листьев облепихи и столько же сушеной мяты
  • 0
  • 5 стакана меда.
Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.


«Чай с красным вином»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г красного столового вина
  • 1 г чая
  • 25 г сахара
  • по 1 г корицы и гвоздики
В горячее красное вино положить сахар, корицу и гвоздику, прокипятить в течение 2—3 минут. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стакан с крепким горячим чаем и подать.


«Напиток «чайный бальзам»»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • По 1 ч. ложке мяты перечной
  • ромашки аптечной
  • мелиссы лимонной
  • зверобоя продырявленного
  • листьев смородины
  • листьев малины
  • липового цвета
  • листьев березы
  • плодов шиповника
  • черники
  • плодов красной рябины (все компоненты в сухом виде)
  • 3 стакана смеси сухого чая: грузинского
  • азербайджанского
  • краснодарского
  • индийского
  • турецкого.
Сухие листья, травы, плоды тщательно измельчить, смешать, добавить сухой чай и опять тщательно перемешать. Хранить смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой. Заваривать «Чайный бальзам» нужно следующим образом: небольшую эмалированную кастрюльку или кружку ошпарить кипятком, засыпать подготовленную сухую смесь из расчета 1 ч. ложка с верхом на 2 стакана кипя ... Читать дальше »

«Древний рецепт чая («пасечный чай» по-грузински)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 части крепкого чая
  • 1 часть меда
  • 1 часть водки.
Все компоненты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам и подавать напиток горячим. Чай, приготовлейный таким образом - прекрасное средство в случае переохлаждения, после зимней стужи.


«Апельсиновый чай»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Корки (цедра) 1 лимона и 1 апельсина
  • 50 г апельсинового сиропа
  • 25 г сухого чая.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу.


«Сливочный напиток с ликером»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г сливок
  • 50 г ликера
В бокал влить холодные пастеризованные сливки, добавить шоколадный ликер и размешать.


«Спотыкач из клюквы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг. клюквы (малины
  • смородины)
  • 750 г. водки
  • 1 кг. сахара-рафинада
  • 3
  • 5 стакана воды
  • ваниль.
Ягоды перебрать, промыть, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку. Сварить густой сироп, все время снимая пену, добавить туда сок ягод. Довести сироп до кипени. Все.


«Спотыкач»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Полпакета замороженной вишни или 300 граммов свежей
  • чернослив 15 шт.
  • 300 граммов сахара
  • бутылка водки.
Вишню засыпать сахаром, оставить на ночь. Затем поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара. Положить чернослив. Остудить. Залить водкой и настаивать две недели в закрытой посуде, после чего процедить.


«Напиток "южный"»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г мороженого
  • 50 г коньяка или ликера
В хрустальный стакан конической формы или в бокал положить фруктовое мороженое, придав ему форму факела, и залить коньяком или ликером.


«Ликер из шиповника»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г мороженых плодов шиповника
  • 1
  • 5 л водки
  • 250 г сахара
  • 200 г воды
  • апельсиновая корка
  • корица.
Ягоды шиповника и апельсиновую кожуру от половины апельсина с корицей настаивать на водке 10 дней. Затем жидкость сцедить и влить охлажденный сироп, сваренный из сахара и воды. Все хорошо встряхнуть и разлить в бутылки. У ликера должен быть золотисто-желтый цвет.


«Коктель лимонный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 40 г настойки лимонной горькой
  • 10 г ликера «Лимонный»
  • 5 г фруктов консервированных
  • 5 г сока лимонного
  • 15 г льда
Приготовить по рецепту «Коктейль клубничный».


«Ликер «вишневый»»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 ягод черноплодной рябины
  • 100 вишневых лисьев
  • 800 г. сахара
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты
  • 0
  • 5 л. водки.
Ягоды и листья потолочь, залить 800-1000 г. воды, кипятить 10 мин. добавить сахар, лимонную кислоту, кипятить на медленном огне 20 мин. Остудить, процедить, добавить водку, все тщательно перемешать. Выход 1,5 литра.


«Монастырский мед»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг. меда
  • 3 л. воды
  • 2 чайные ложки хмеля.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель ( ... Читать дальше »

«Мед вишняк»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 кг. меда
  • 4 стакана воды
  • 4 - 5 кг. вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.


«Клюквенный медок»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 л клюквенного сока
  • 1 кг меда
  • 100 г дрожжей
  • 5 г гвоздики или корицы
  • 3 л воды.
Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить сок, дрожжи и гвоздику.


«Березовый мед»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г. меда
  • 2 1/2- 3 л. березового сока
  • 1 ломтик черного хлеба
  • 20 г. дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4 - 5 месяцев.

« 1 2 3 4 5 ... 58 59 »