«Вобла соленая жареная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 6 г муки
  • 10 г масла подсолнечного
  • 150 г гарнира
  • 75 г соуса
Порционные куски вымоченной соленой воблы вымыть, обсушить хлопчатобумажной тканью, запанировать в пшеничной муке и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего повести рыбу до готовности в жарочном шкафу. Подать рыбу с гарниром в натуральном виде либо политой белым соусом со сметаной, томатным соусом с овощами. Гарнир— картофель жаренный, картофельное пюре, тушеная капуста. Посыпать рыбу измельченной зеленью петрушки или укропом. Так же можно готовить соленую треску, судака, леща, жереха.


«Вобла вяленая, тушенная в молоке с луком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 90 г рыбы
  • 50 г лука репчатого или зеленого
  • 100 г молока
  • 150 г гарнира
  • зелени
Вяленую воблу очистить от кожи, отделить голову, плавники, удалить внутренности, промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 1 час; затем рыбу снова промыть. Уложить рыбу в посуду для тушения, засыпать слоем сырого репчатого тонко нашинкованного лука или зеленого лука, залить горячим молоком и тушить при слабом кипении 30—40 минут. Подать рыбу вместе с молоком и луком, посыпать измельченной зеленью петрушки, Гарнир — отварная фасоль, заправленная маслом, или отварной картофель, картофельное пюре.


«Снетки в тесте жареные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г рыбы
  • 40 г муки
  • 1 яйцо
  • 40 г молока
  • 20 г жира для фритюра
  • 100-150 г гарнира
Свежие снетки перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью в перцем. Перед подачей нанизать снетки на вилку по 2—3 шт. вместе, окунуть их в полужидкое тесто и опустить в нагретый до 10O—170° жир (фритюр). Подать рыбу немедленно после жарки с салатом из белокочанной или краснокочанной капусты, салатом из картофеля или маринованной свеклы.


«Рождественский карп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 корня петрушки
  • 3 моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 1 головка лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 1 веточка тимьяна
  • 10 - 12 зерен черного перца
  • жир.
Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками головку лука. Завернуть в кисею или марлевую салфетку дольки чеснока, лавровый лист, тимьян и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в кисею приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого (можно его нарезать кусками), полить 5 - 6 столовыми ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.


«Отварной карп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Карп 1 шт.
  • корень петрушки и сельдерея по 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • горький перец горошком
  • гвоздика 2 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • 3%-ныйраствор уксуса
  • зелень
  • горчичный соус или готовый хрен.
Целого карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Подготовленую, промытую и обсушенную рыбу нарезать на порционные куски (100— 150 г), сделать на коже проколы концом ножа, сложить рыбу в глубокое блюдо и залить горячим раствором уксуса на 10 мин. Из головы и плавников сварить рыбный бульон с добавлением нарезанных кореньев и лука. Бульон процедить, добавить перец, лавровый лист, гвоздику, соль по вкусу и довести до кипения. Пробланшированные раствором уксуса куски карпа уложить кожей вверх в широкую кастрюлю (одним слоем) и налить в нее горячий бульон так, чтобы рыба была покрыта ... Читать дальше »

«Карпы, жаренные во фритюре»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 10 небольших порционных карпов
  • 2 яйца для панировки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 лимона
  • соль и перец по вкусу. Для масла метрдотель: 200 г масла сливочного
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • перец по вкусу.
Карпов очистить от чешуи, выпотрошить через разрез на спинке, голову и хвост не отрезать, хорошо промыть, завернуть в полотенце и хорошо обсушить. Посыпать изнутри солью, перцем и мукой, обвалять в яйце и сухарях. Фритюр разогреть до температуры 170 - 180, жарить в течение 7 - 10 минут, дать жиру стечь, положить на блюдо брюшком вниз, а в разрез на спинке положить масло «метрдотель» и продольный кусочек лимона. К жареным карпам подать нарезанные лимоны. Пригитовление масла «метрдотель»: сливочное масло растереть, прибавляя лимонный сок из 1/2 лимо ... Читать дальше »

«Карп, тушеный с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 карп
  • 1-1
  • 5 стакана свежих или замороженных грибов
  • 1 пучок сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 стол. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка соли
  • перец
  • 1 стакан воды.
Рыбу почистить, выпотрошить, положить в форму. Внутрь карпа положить грибы, немного лука и сельдерея. Сверху выложить остатки лука, грибов и сельдерея. Сметану, майонез и воду хорошо перемешать, добавить соль, перец, залить зтой смесью рыбу. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Снять крышку, держать в духовке ещё 30 мин.


«Карп, запеченный с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг. карпа
  • 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов
  • 70 г. масла
  • 2 луковицы
  • 1-1/2 стакана сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 г. сыра тертого острого
  • 2 столовые ложки сухарей панировочных.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем ... Читать дальше »

«Карп со сметаной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг карпа
  • 100 г копченого сала
  • 1 луковица
  • 300 г сметаны
  • 5 ч. л. молотого красного сладкого перца
  • соль.
Подготовленного карпа небольшими кусками солят и оставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски рыбы и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанный лук и нарезанное мелкими кубиками сало. В конце добавляют красный сладкий молотый перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.


«Карп в собственном соку»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Карп 1 кг
  • лук 2 шт.
  • молотый красный сладкий перец 1ч. л.
  • соль.
Карпа разрезают вдоль и нарезают кусочками по 4—5 см. На дно кастрюли кладут слой мелко нарезанного лука, сверху куски рыбы, посыпают молотым красным перцем, солят. Затем снова повторяют в том же порядке. Все это заливают водой и после закипания варят на слабом огне 40 минут. Рыбу вынимают и заливают процеженным соком.


«Карп , тушеный с пивом и пряностями»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г рыбы
  • 5 г уксуса 3%-ного
  • 5 г масла сливочного
  • 50 г пива
  • 20 г хлеба пшеничного
  • 10 г изюма
  • 1 г цедры лимонной
  • перца душистого и черного
  • зелени
Подготовленную к варке рыбу (крупную — порционными кусками, а мелкую — целиком, без голов и плавников) посыпать солью, черным и душистым толченым перцем, полить виноградным уксусом и оставить в холодном месте на 30—40 минут. В посуду для варки рыбы влить пиво, нагреть до кипения, положить небольшими кусочками сливочное масло, а когда оно растопится, — рыбу вместе со специями и уксусом; прибавить протертый через решето черствый белый хлеб, мелкий изюм без косточек (кишмиш) или коринку, немного натертой на терке лимонной цедры и тушить рыбу в закрытой посуде 30—40 минут в жарочном шкафу. Подать рыбу можно в горяче ... Читать дальше »

«Судак, жаренный на решетке»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 20 г масла сливочного
  • 20 г крошек белого хлеба
  • 100 г гарнира
  • 50 г соуса или 1 лимон
  • перца
Филе судака с кожей посыпать солью и перцем, смочить растопленным сливочным маслом, запанировать в крошках белого хлеба, сбрызнуть маслом, положить на разогретую над горящими углями и смазанную шпигом решетку и обжарить с обеих сторон. Если за время образования поджаристой корочки рыба не прожарилась, поставить ее в жарочный шкаф. Готовую рыбу подать с жареным картофелем; на рыбу положить ломтик лимона или подать отдельно соус майонез с корнишонами. Так же можно приготовить камбалу, палтуса и др.


«Судак, зажаренный на решетке»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 300 г рыбы
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки крошек белого хлеба
  • 1/2 лимона
  • соль
  • перец по вкусу.
Филе судака с кожей разрезать на небольшие куски, посыпать солью и перцем, смочить растопленным сливочным маслом, запанировать в крошках белого хлеба, сбрызнуть маслом и жарить в гриле по 2 - 3 минуты с каждой стороны при температуре 190o. На готовую рыбу положить ломтик лимона. Отдельно подать жареный картофель и соус из майонеза с корнишонами. Так же можно приготовить камбалу, палтуса и другую рыбу.


«Рыба по - фермерски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Филе судака - 1 кг
  • масло растительное
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • грибы(шампиньоны)- 300 г
  • сметана или майонез - 200 г
  • сыр - 200 г.
Филе судака обжарить на сильном огне в кипящем масле с двух сторон (не до готовности). Пассированные морковь и лук выложить на порционную сковороду, сверху выложить рыбу, посыпать грибами (шампиньоны могут быть сырыми), залить майонезом или сметаной, посыпать тертым сыром и запекать 10-15 мин.


«Очень вкусная тушеная рыба»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 0
  • 5 кг рыбы
  • 1 большая морковь
  • 2 небольшие луковицы
  • 250 г майонеза
  • 100 г сыра
  • перец красный
  • черный по вкусу.
Рыбу, лучше кету или нерку, отварить до полуготовности, но чтобы мясо возможно было отделить от основной большой кости. Пережарить лук с морковью в растительном масле. Когда все компоненты готовы, разделанную (очищенную от костей рыбу) положить в глубокую сковороду или стеклянную кастрюлю, большими кусками, сверху положить лук с морковью, все это залить бульоном, так чтобы он не покрывал рыбу до конца. В майонез и добавить перец, полить им рыбу в кастрюле, затем все это посыпать толстым слоем тертого сыра, накрыть крышкой и поставить на огонь или в духовку на 15-20 мин. Когда сыр расплаваться можно снять крышку и дать ему поджариться.


«Лангусты или крабы по - сиамски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 4 отварных хвоста лангуста или консервная банка крабов
  • 1 луковица
  • уксус
  • растительное масло
  • молотый имбирь
  • 1 яйцо
  • мука
  • молоко
  • перец и соль. Для соуса: томат - пюре
  • 3 луковицы
  • 1 долька чеснока
  • немного мелко нарубленного имбиря
  • соль
  • перец
  • растительное масло.
Мясо крабов или лангустов смешать с луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яиц приготовить жидкое тесто и также оставить на час. Лук порезать, смешать с имбирем, целой долькой чеснока и потушить. Когда лук станет мягким, добавить томат - пюре и мясо лангустов (крабов). Обмакнуть мясо в тесто и зажарить в растительном масле. Постоянно переворачивать кусочки, чтобы они подру ... Читать дальше »

«Клецки из лангуста»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г лангуста или куриного мяса
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 5 ст. ложек муки
  • 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука
  • 0
  • 25 л молока
  • перец
  • соль
  • мускатный орех
  • 50 г ветчины
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • масло для обжаривания клецек
Лук слегка обжарить в хорошо разогретом растительном масле, добавить ветчину, затем муку и молоко, непрерывно помешивая подливку, чтобы в соусе не получились комочки.


«Форель по-охридски. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350г форели
  • 50г зелени петрушки
  • 60г чернослива
  • 100г растительного масла
  • 20г уксуса
  • 5г чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • 400г воды
  • соль
  • черный молотый перец.
Сегодня мы перенесемся в Югославию, на Охридское побережье, рыбные блюда здешних кулинаров славятся по всей Югославии, да и за ее пределами. Форель ошпарить кипятком, очистить от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошить, промыть и заложить в брюшко распаренный чернослив. В сотейник влить масло и уксус, всыпать зелень петрушки и измельченный чеснок, поверх положить рыбу и добавить воду. Поставить сотейник в духовку при высокой температуре на 45 минут. Готовую рыбу выложить в подогретое блюдо. В сотейник влить смесь из взбитого яйца, петрушки, измельченного чеснока и сока лимона, дать соусу загустеть, осторожно пом ... Читать дальше »

«Форель жаренная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 7 г муки
  • 8 г масла топленого
  • 10 г масла сливочного
  • 150 г гарнира
  • 1 лимон
  • зелени
Подготовленные порционные куски посолить, запанировать в муке и поджарить на масле. Поджаренную рыбу гарнировать жареным картофелем, полить маслом, на рыбу положить ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки. Так же можно приготовить лососину, нельму, тайменя, сига.


«Форель в тесте жаренная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 95 г рыбы
  • 20 г жира для фритюра
  • 5 г масла подсолнечного
  • 40 г молока
  • 1 г лимонной кислоты
  • 1 г лимона
  • 100 г соуса томатного или майонеза
  • перца
  • зелени
Разделать форель на филе с кожей. Мелкие куски филе не нарезать, а крупные нарезать на брусочки. В остальном приготовить так же, как и рецепт «Сом в тесте жареный».


«Сиг жаренный с зеленым маслом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г рыбы
  • 6 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 г сухарей
  • 12 г жира для фритюра
  • 15 г масла зеленого
  • 150 г гарнира
Жареную рыбу, приготовленную так же, как «Судак фри (панированный в сухарях)», гарнировать жареным картофелем; на рыбу положить кусочек зеленого масла. Так же можно приготовить лососину, нельму, тайменя.


«Лососина , припущенная в соусе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 30 г грибов белых или шампиньонов
  • 10 г крабов
  • 15 г оливок
  • 25 г хлеба пшеничного или 50 г теста пресного слоеного
  • 100 г соуса
Припущенные куски рыбы положить на выпеченную лепешку из слоеного теста или поджаренный на масле ломтик белого хлеба, гарнировать свежими вареными грибами, крабами, оливками; полить рыбу матросским соусом. Так же можно приготовить тайменя.


«Лососина по-матросски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 30 г грибов белых или шампиньонов
  • 10 г крабов
  • 15 г оливок
  • 25 г хлеба пшеничного или 50 г теста пресного слоеного
  • 100 г соуса
Припущенные куски рыбы положить на выпеченную лепешку из слоеного теста или поджаренный на масле ломтик белого хлеба, гарнировать свежими вареными грибами, крабами, оливками; полить рыбу матросским соусом. Так же можно приготовить тайменя.


«Лососина отварная с соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 155 г рыбы
  • 10 г моркови
  • 10 г лука
  • 10 г петрушки
  • 150 г гарнира
  • 75 г соуса
Разделанную на филе с кожей и реберными костями рыбу нарезать на порционные куски и сварить с добавлением моркови, лука, петрушки. Подать рыбу с отварным картофелем и соусом польским, томатным или с каперсами. Соус можно подать отдельно в соуснике. Украсить блюдо зеленью. Так же можно приготовить ведьму, тайменя, сига.


«Лососина , жаренная на решетке»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 125 г рыбы
  • 10 г масла сливочного
  • 100 г гарнира
  • 50 г соуса майонез
  • 1 лимон; для маринадa: 8 г масла оливкового или подсолнечного
  • 1 лимон или 1 г лимонной кислоты
  • 3 г зелени петрушки
  • 2 г соли
  • 1 г перца молотого
Рыбу, разделанную на филе с кожей и реберными костями, нарезать на порционные куски. Подготовленную рыбу перед жаркой замариновать. Для этого положить рыбу в посуду, посыпать солью, молотым перцем, добавить растительное масло, веточки зелени петрушки, лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать и поставить на 25— 30 минут в прохладное место, после чего поджарить на решетке. Готовую рыбу гарнировать картофелем (фри) и долькой лимона. Дополнительно можно подать соус майонез с корнишонами или горчичный. Так же можно приготовить сига, форель, нельму, тайме ... Читать дальше »

«Ишхан в вине»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 750-1000 г форели (2 рыбы)
  • 1 стакан сухого белого виноградного вина
  • 0
  • 5 стакана алычи
  • 3 ст. ложки мелко рубленого эстрагона
  • 4-5 луковиц шалота или 0
  • 5 стакана зеленого лука
  • 1 гранат (сок и мякоть)
  • 10-12 горошин черного перца (или 0
  • 5 ч. ложки молотого).
Рыбу выпотрошить, не разрезая брюшка, посолить и поперчить изнутри. Сделать начинку из алычи, граната, лука и эстрагона, измельчив и перемешав эти продукты, набить ею брюшко форели. Остаток начинки подать как салат к готовой форели. Припустить рыбу в вине в течение 8-10 мин на слабом огне.


«Жареная форель»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 600г форели
  • 60г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 яичница-глазунья
  • соль
  • перец
  • 1-2 ст. л. мелко нарубленной зелени (эстрагон
  • петрушка).
Форель вычистить и вымыть, затем каждую рыбу распластать, срезать спинные плавники. Подготовленную таким образом рыбу зажарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки в сильно раскаленном масле. Яйца взбить, посолить, поперчить и полить этой смесью рыбу, после чего поставить в духовку на 3-5 минут. Рыбу посыпать зеленью, украсить сверху глазуньей и подать на сковороде.


«Раки в пиве»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 10 раков
  • 0
  • 5 л пива
  • 2 стакана воды
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • петрушка
  • укроп
  • 1 лавровый лист
  • соль.
Раков помыть, положить в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, лук, зелень, соль, залить водой и пивом, поставить на огонь и варить 10 мин. За 3 мин. до окончания варки добавить лавровый лист.


«Треска, отварная в рассоле»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г рыбы
  • 10 г овощей и специй для пряного отвара
  • 50 г огуречного рассола
  • 150 г гарнира
  • 50 г соуса
В посуду с кипящим пряным отваром добавить огуречный рассол, нагреть его до кипения, положить в один ряд куски рыбы кожей вверх и варить их 12—15 минут. Подать, как и «Треска отварная». Так же можно приготовить камбалу, щуку, сома, налима.


«Треска отварная с яйцами и маслом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Рыба 750г
  • морковь 1 шт.
  • петрушка
  • сельдерей по 1 шт.
  • пук 1 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • масло 1
  • 5 ст. л.
  • яйца 2шт.
Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, нарезать и отварить в воде, добавив соль, душистый перец, лавровый лист. Подготовленную треску нарезать порционными кусками, залить горячим отваром (с таким расчетом, чтобы жидкость только прикрыла рыбу), поставить на огонь, быстро довести до кипения, снять пену, значительно уменьшить нагрев и варить на слабом огне при едва заметном кипении 15—20 мин. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и изрубить. Готовую рыбу осторожно, стараясь не помять кусков, выложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами и зеленью петрушки, полить растопленным сливочным маслом. На гарнир под ... Читать дальше »

«Треска в томатном соусе с овощами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 5 г лука
  • 5 г петрушки
  • 5 г моркови
  • 30 г грибов
  • 10 г крабов
  • 150 г гарнира
  • 75 г соуса
  • зелени
Порционные куски рыбы, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель. Перед подачей положить на рыбу шампиньоны или белые грибы и кусочки крабов. Полить томатным соусом с овощами и посыпать зеленью петрушки. Так же можно приготовить судака, щуку, сома, налима и осетровую рыбу.


«Рыба по-астурийски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г трески или наваги
  • 1/2 ст белого вина
  • 1 луковица
  • 80 г масла
  • 1 ч л тертого шоколада (настоящего
  • не молочного)
  • горсть шампиньонов
  • 1 ст л муки
  • молотая гвоздика
  • корица
  • соль
  • перец.
Лук нарубить, пассировать с мукой. Влить 1/4 л воды, хорошо перемешать. Добавить вино, шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Сковороду смазать маслом и поставить на очень маленький огонь. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить и за 10 минут до подачи выложить в посуду с рыбой. Подавать с рисом.


«Рыба по - казачьи»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 0
  • 5 кг филе рыбы (треска
  • хек
  • зубатка и т. д. )
  • 3 штуки крупного картофеля
  • 2 шт. лука
  • перец
  • соль
  • 100 г майонеза.
Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке. Посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, кружочками картофель. Все это посолить по вкусу, добавить свежепомолотый перец. В майонез можно добавить дольку раздавленного чеснока.


«Поджарка из трески»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г рыбы
  • 50 г лука репчатого
  • 15 г масла подсолнечного
  • 150 г гарнира
  • перца
  • зелени
Филе трески нарезать на маленькие кусочки, посыпать солью и перцем. Репчатый лук тонко нашинковать и поджарить на подсолнечном масле, положить нарезанную треску и жарить до готовности. Подать с жареным картофелем, посыпать зеленью.


«Жареная треска в маринаде»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г. жареной трески
  • 500 г. моркови
  • 300 г. лука
  • 3 столовые ложки томата
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан воды
  • 3 лавровых листа
  • перец
  • соль
  • чеснок по вкусу.
Если в доме имеется жареная треска, ее можно подать в наскоро приготовленном маринаде. Для этого положить ее в горячий маринад, хорошо прогреть на огне и в горячем виде подавать к столу с отварным картофелем. Приготовление маринада: Лук крупно порубить . Морковь натереть на редкой терке. Положить лук и морковь в кастрюлю, залить подсолнечным маслом, томатом, разведенным в воде, добавить 1 лавровый лист, перец и соль. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда сок начнет выпариваться, убавить огонь, и, помешивая, довести овощи до готовности. В соус положить жаренную треску, переме ... Читать дальше »

«Волован с треской»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 65 г рыбы
  • 80 г волована готового
  • 15 г грибов
  • 10 г крабов
  • 50 г соуса
  • зелени.
Из слоеного теста выпечь волованы, по одному на порцию. филе рыбы, нарезанное кусочками (4—5 на порцию), припустить, прибавить вареные нарезанные грибы, кусочки крабов, заправить соусом белое вино и наполнить волованы непосредственно перед подачей. Поставить волован на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, а вокруг волована положить веточки зелени петрушки. Так же можно приготовить волован с судаком, осетровой рыбой.


«Морские гребешки по-деревенски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Морские гребешки
  • мука
  • соль
  • оливковое масло
  • помидоры
  • томатный сок
  • кетчуп
  • петрушка
  • кинза
  • лимонный сок.
В миску насыпаем муку и добавляем в нее соль (по вкусу). Гребешки, предварительно размороженные и подсушенные бумажной салфеткой, обвалять в муке и поместить в разогретую сковородку с растительным маслом (лучше оливковое). Обжарить в течение 5 минут. Второй компонент блюда готовится так: в кастрюлю кладутся помидоры (если летом, то спелые свежие, если не в сезон, то очищенные консервированные вместе с соком). В свежие помидоры добавляется томатный сок (можно добавить немного острого кетчупа для остроты). Затем мелко режется петрушка(можно нашу родную, можно и французскую, можно к петрушке добавить для запаха и сочности кинзы). Зелени должно быть много ... Читать дальше »

«Гребешки со сливками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 8 гребешков
  • 1 маленькая луковица
  • 1 стакан белого вина
  • 1
  • 5 столовой ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сверхом муки
  • 0
  • 5 стакана молока
  • соль и перец
  • 0
  • 5 стаканажирных сливок
  • 60 г тертого сыра.
Тщательно вымыть гребешки. Положить их в кастрюлю вместе с луком и вином. Варить до тех пор, пока гребешки не потускнеют (около 8 минут). Вынуть гребешки и лук из кастрюли, измельчить. Сократить количество вина до 0,5 стакана. Растопить масло в сковороде, добавить муку, перемешать и поджарить в течение 1 минуты. Снять с огня,постепенно добавить молоко и вино. Снова поставитьсковороду но огонь и довести до кипения, постояннопомешивая, пока не появятся пузыри и смесь не загустеет.


«Пирог с икрой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 750 г свежей икры трески
  • 2 яйца
  • 3 cт. ложки зелени петрушки или укропа
  • 2 ломтика белого хлеба или 5 cт. ложек панировочных сухарей
  • соль
  • перец
  • 1 cт. ложка анчоусной пасты или посты для сандвичей
  • 2 ч. ложки сока лимона
  • 1 cт. картофельного пюре
  • маргарин.
Икру опустить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем смешать с яйцами, зеленью, панировочными сухарями или размоченным в молоке белым хлебом. Приправить перцем и солью и выложить в смазанную жиром форму. Сверху положить картофельное пюре, на него - кусочки маргарина. Форму поставить в духовку со средним жаром и запекать пирог в течение 30 минут. Горячий еще пирог нужно смазать хорошо взбитым с маслом яичным желтком, охлажденной густой сметаной или майонезом. Подать с зеленым салатом.


«Молоки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Молоки 1кг
  • морковь (средняя) 1-2шт.
  • лук 1-2 шт.
  • майонез
  • соль
  • перец
  • мука.
Молоки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук и морковь также предварительно обжарить на подсолнечном масле. Затем в стеклянную кастрюлю из-под микроволновки или в гусятницу , смазанную жиром, укладывать слоями: молоки, морковь с луком и поливать майонезом; затем опять также, пока все не уложится, но наверху должен оказаться слой овощей, залитый майонезом. Все это ставится в духовку на невысокую температуру на 20-30 мин. Все!


«Блинный торт с чёрной икрой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар
  • постное масло
  • сода
  • гашеная уксусом
  • 2 баночки икры
  • масло сливочное.
Испечь обычные блины, промазать их сливочным маслом и тонким слоем выложить икру на каждый блин. Можно украсить зеленью или густым майонезом.


«Рис с мидиями»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 стакан - вареного риса
  • 1 средняя головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан вареномороженных мидий
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный перец
  • карри
  • соль.
Мелко покрошить лук и чеснок, масло разогреть на сковороде, объединить. Когда лук подрумянится, добавить мидий и закрыть крышкой. Минуты через 3 всыпать рис, размешать, снять с огня, добавить пряности и соль, закрыть крышкой.


«Плов из мидий (южный)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 0. 5 кг мидий
  • 0. 5 кг риса
  • 5 луковиц
  • 5 морковок
  • 5 помидор
  • 5 шт. сладкого перца
  • чеснок 1 головка (не большая)
  • зелень (укроп
  • петрушка) по 1 ст. л.
  • приправа для мяса 1 ч. л.
  • перец молотый черный
  • соль 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 стакан
Обжарить мидии в большом количестве подсолнечного масла, добавить лук брусочками (что б обжарился). Затем прибавить морковь, перец ,так же обжарить, прибавить помидоры и приправы (перец черн. , соль, приправу для мяса). Когда все обжарится, всыпать рис (не мешать!), залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см). Когда вода уйдет, добавить чеснок дольками (как бы посадить). Через 10 мин. (или по готовности риса, но только так, что бы он не превратился в кашу) снять с огня, посыпать зеленью и дать ... Читать дальше »

«Морской коктейль»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 0. 5 кг морского ассорти (мидии
  • креветки и т. д. ) или морской рыбы
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. майонеза
  • 0
  • 5 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • сок 1 апельсина
  • соль
  • черный молотый перец.
Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла.


«Мидии, запеченые с пряностями. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г мидий
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 пучок петрушки.
Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок (можно взять чесночную соль, продающуюся в магазинах). Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жаренным картофелем.


«Мидии, запеченные со шпинатом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 кг мидий
  • 50 г сливочного масла
  • 2 cт. ложки сметаны
  • 1 л воды
  • 1 луковица
  • щепоть шафрана
  • соль
  • черный перец
  • 1 cт. ложка уксуса
  • 100 г шпината
Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах.


«Мидии с соусом из авокадо»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Белое вино
  • 100 г. свежих или замороженных мидий
  • 1 авокадо.
Мидии отварить в белом вине, авокадо почистить и не забыть вытащить из него косточку (большая такая в середине плода)и из мякоти авокадо сделать пюре, можно пропустив его через кухонный комбайн. Затем пюре поместить в холодильник и когда это слегка замерзнет, сделать из него маленькие лепешки размером с советский юбилейный рубль и в середину положить отваренные мидии. Можно сначала сделать лепешки, а потом в холодильник. Вот и все, подать можно на кусочках салатных листьев.


«Мидии в чесночном соусе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г. мидий
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 4 - 5 толченые дольки чеснока
  • 1 желток
  • сок лимона
  • зелень петрушки.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу. Приготовление соуса: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона. Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.


«Мидии в белом вине»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг мидий в панцире
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • острый перец
  • пучок петрушки
  • 100 г воды
Разогреть сковороду, чеснок мелко порубить. На сковороду вылить масло и слегка обжарить чеснок и острый перец. Затем добавить мидии и через 3-5 минут, как мидии откроются, влить вино, воду и добавить петрушку.


«Линь, тушенный с зеленым луком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150-200 г рыбы
  • 50 г лука зеленого
  • 40 г хлеба белого
  • 5 г масла топленого
  • 150 г молока или 120 г бульона
  • 30 г сметаны
  • 20 г яйца
  • перца
  • зелени
Очищенную и вымытую рыбу разрубить на порционные куски, некрупные тушки оставить целиком, посыпать солью и перцем и поставить на 1—2 часа в холодное место. Зеленый лук мелко нашинковать, добавить к нему протертый через проволочное решето (грохот) черствый белый хлеб, немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа и перемешать. Половину этой смеси положить ровным слоем в смазанный маслом глубокий сотейник или коробин, уложить на нее подготовленную рыбу, которую засыпать остальной смесью. Все залить горячим молоком или рыбным бульоном со сметаной и тушить, закрыв посуду крышкой, в течение одного часа. При подаче положит ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6 ... 24 25 »