«Куриная лапша» Для приготовления необходимо взять следующее:
Отварить курицу, вынуть ее из бульона, дать ему вскипеть, заправив мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом и шафраном. Засыпать в кипящий бульон лапшу. Варить на умеренном огне несколько минут до готовности лапши. В конце варки заправить пряной зеленью и чесноком. «Зама с цыпленком» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить бульон из цыплят, опустить в него овощи - фасоль, морковь, петрушку, лук, сельдерей, проварить 15-20 минут на среднем огне, добавить лимонный сок, посолить, довести до кипения, снять с огня. Тщательно взбить яйцо со сметаной в пену, влить порциями в еще не остывший суп и хорошо вымешать, не давая завариться белку. Заправить пряностями. «Суп молочный с рисом» Для приготовления необходимо взять следующее:
В кипящую воду положить перебранный, промытый рис и варить до полуготовности, затем влить кипяченое молоко и продолжать варить до мягкости риса, после чего добавить промытый изюм. Перед окончанием варки добавить соль, сахар по вкусу и сливочное масло. Подавать с гренками из белого хлеба. «Суп молочный рисовый» Для приготовления необходимо взять следующее:
Промытый рис варить в кипящей воде 5—6 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 25—30 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла. «Суп молочный с профитролями» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить из заварного теста профитроли. Вскипятить молоко и заправить его по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом. Профитроли положить в тарелку с молоком в момент подачи или подать их отдельно на тарелке. «Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью» Для приготовления необходимо взять следующее:
Репу и картофель нарезать брусочками длиной 3—4 см, шириной около 0,5 см, лук порей (белую часть) нашинковать, овощи все вместе слегка спассеровать на жире. Положить овощи в кипящее молоко, разведенное водой (в равных-частях), довести до кипения, добавить кабачки, нарезанные брусочками, вермишель и варить до готовности. Перед окончанием варки положить нарезанную отваренную свекольную ботву. «Суп молочный ячневый» Для приготовления необходимо взять следующее:
Засыпать, непрерывно помешивая, в кипящее молоко, разведенное водой, просеянную ячневую крупу, добавить соль, сахар и варить 25—30 минут при слабом кипении. Подавать с кусочком сливочного масла. «Суп молочный с савойской капустой и другими овощами» Для приготовления необходимо взять следующее:
Морковь, петрушку, репу, сельдерей и лук порей нарезать соломкой и слегка спассеровать на жире. Шинкованную савойскую капусту погрузить в кипящую воду на 2—3 минуты, откинуть на сито и; дать стечь воде. Капусту и пассерованные овощи залить горячей водой, посолить и в закрытой посуде варить 20—30 минут при слабом кипении. Горошек и стручки фасоли добавить к овощам за 2—3 минуты до окончания варки. Отдельно вскипятить молоко. При подаче в тарелку положить овощи вместе с отваром и добавить горячее молоко. «Суп молочный с овсяными хлопьями "геркулес"» Для приготовления необходимо взять следующее:
Овсянные хлопья положить в горячее разведенное водой молоко, добавить сахар и варить 25-30 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. «Суп молочный с овощами и макаронными изделиями» Для приготовления необходимо взять следующее:
Капусту, морковь, репу, лук порей, лук репчатый, сельдерей и картофель нарезать ломтиками и положить в кипящую воду, добавить масло и варить 15 минут, влить горячее молоко и положить макаронные изделия (ракушки, звездочки и т. п. ). З—5 минут до окончания варки положить нарезанный шпинат или салат. «Суп молочный с овощами и картофелем» Для приготовления необходимо взять следующее:
Морковь и репу, нарезанные брусочками, и шинкованный лук порей слегка спассеро-вать на жире. Цветную капусту нарезать на кусочки, добавить к пассерованным овощам. Подготовленные овощи залить горячим молоком и водой, добавить картофель, нарезанный брусочками, и варить при слабом кипении до готовности. За 2—3 минуты до окончания варки добавить консервированный горошек. «Суп молочный с макаронными изделиями» Для приготовления необходимо взять следующее:
Макаронные изделия перебрать, всыпать в посуду с кипящей водой и варить; через 3—5 минут макаронные изделия откинуть на сито и, когда вода стечет, положить в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и сварить их до готовности. Перед окончанием варки в суп добавить соль, сахар и масло; последнее можно положить в тарелку с супом при подаче. «Суп молочный с лапшой домашней» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить домашнюю лапшу , погрузить ее на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито. Когда вода стечет, положить лапшу в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и варить 15—20 минут, до готовности. Перед окончанием варки суп заправить сахаром и солью. Перед подачей в суп положить кусочек сливочного масла. «Суп молочный с клецками» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить клецки и сварить их в молоке, смешанном с солью и сахаром. До реализации клецки хранить на водяной бане. При подаче положить в тарелку клепки вместе с молоком, в котором они варились, долить горячее молоко и добавить кусочек сливочного масла. «Суп молочный с картофельными клецками» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить картофельную массу с добавлением масла, муки, яиц, соли, можно добавить мускатный орех в порошке- Разделать клецки при помощи двух столовых или десертных ложек, погрузить их в горячее молоко, заправленное солью и сахаром, и варить при очень слабом кипении 5—6 минут. При подаче в тарелку положить клецки вместе с молоком, в котором они варились, и залить горячим молоком. В суп положить сливочное масло. «Суп молочный с кабачками и картофелем» Для приготовления необходимо взять следующее:
Нарезанный дольками картофель положить в горячее молоко и варить 10 минут, добавить кабачки, нарезанные ломтиками, соль и варить при слабом кипении до готовности. В готовый суп положить кусочек сливочного масла. «Суп молочный с брюссельской капустой» Для приготовления необходимо взять следующее:
Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3—5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и спассеровать на сливочном масле. Капусту положить в горячее молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, соль и сварить до готовности. Отдельно подать к супу мелкие гренки. «Суп молочный пшенный» Для приготовления необходимо взять следующее:
Промытое в теплой воде пшено положить в кипящую воду на 2—3 минуты, откинуть на сито, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20—25 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. «Суп молочный перловый» Для приготовления необходимо взять следующее:
Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40—45 минут или поставить на борт плиты. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20— 30 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. «Суп молочный манный с изюмом» Для приготовления необходимо взять следующее:
В кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпать просеянную манную крупу, положить изюм, соль, сахар и варить при слабом кипении 15—20 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. «Суп перловый» Для приготовления необходимо взять следующее:
Перловую крупу подготовить так же, как для рассольника ленинградского . Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на жире. В кипящий бульон положить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении 40—45 минут (суп должен быть сравнительно прозрачным). За 15—20 минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, а затем посолить. Подать, посыпав зеленью. «Суп мучной» Для приготовления необходимо взять следующее:
Развести в небольшом количестве холодной воды муку, влить в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варить 15 - 20 минут, посолить, поперчить. В момент подачи заправить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета в растительном масле репчатым луком. «Суп рисовый с лимоном» Для приготовления необходимо взять следующее:
В мясной бульон положить пассерован-ный мелко нарезанный лук, промытый рис, соль и варить суп 30 минут. Затем добавить цедру, снятую с лимона при помощи терки, довести суп до кипения и заправить желтками яиц, разведенными небольшим количеством бульона. Подавать с мясом, лимоном и зеленью. «Суп рисовый» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить суп так же, как в рецепте «Суп перловый», но с рисом. Чтобы суп был прозрачным, перебранный и промытый рис положить в кипящую воду на 3—5 минут, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, положить рис в бульон. Варить суп 25—30 минут. «Суп овсяный с грибами» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сушеные грибы промыть, сварить и нашинковать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на жире. Крупу (для большей прозрачности супа) два — три раза промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить при слабом кипений 20—30 минут. За 5—6 минут до окончания варки добавить специи, шинкованные грибы и соль. «Суп молочный ячневый» Для приготовления необходимо взять следующее:
Засыпать, непрерывно помешивая, в кипящее молоко, разведенное водой, просеянную ячневую крупу, добавить соль, сахар и варить 25—30 минут при слабом кипении. Подавать с кусочком сливочного масла. «Суп молочный с овсяными хлопьями "геркулес"» Для приготовления необходимо взять следующее:
Овсянные хлопья положить в горячее разведенное водой молоко, добавить сахар и варить 25-30 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. «Суп молочный пшенный» Для приготовления необходимо взять следующее:
Промытое в теплой воде пшено положить в кипящую воду на 2—3 минуты, откинуть на сито, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20—25 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. «Суп молочный перловый» Для приготовления необходимо взять следующее:
Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40—45 минут или поставить на борт плиты. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20— 30 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. «Суп картофельный с крупой» Для приготовления необходимо взять следующее:
Коренья, нарезанные кубиками по 5—6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского; рис промыть и погрузить в кипяток на 3—5 минут; пшено на 2—3 минуты, а затем откинуть на сито; манную крупу просеять. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить суп 20—25 минут, перед окончанием варки посолить. «Рисовая похлебка с индейкой» Для приготовления необходимо взять следующее:
В большую суповую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой положить остов жареной индейки, разрезанный на шесть крупных кусков; соль, глютамат натрия. Залить кости индейки холодной водой, как минимум 3 л. Варить на сильном огне около 2 часов. Потом вынуть кости и снять с поверхности бульона избыточный жир. Пока бульон варится, промыть рис, тщательно смешать с рисом соль и оставить на 1 час, потом добавить к ним 1/2 ч. л. растительного масла. Положить рис в бульон и варить на среднем огне до тех пор, пока ри
...
Читать дальше »
«Манный суп» Для приготовления необходимо взять следующее:
Поджарить на постном масле манную крупу. Добавить 7-8 стаканов воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп 4-5 клубней картофеля средней величины, нарезав их мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. «Лапшевник с творогом на завтрак» Для приготовления необходимо взять следующее:
Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить на нее морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения. Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все это смешать с лапшой, творогом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче полить сметаной. «Итальянский суп - лапша» Для приготовления необходимо взять следующее:
Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, специи, готовить 8-10 минут при уровне мощности 10. Размешать томат-пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть по ... Читать дальше » «Блюдо из риса, дала и шпината (гили кичри)» Для приготовления необходимо взять следующее:
Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое кол-во воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль,
...
Читать дальше »
«Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)» Для приготовления необходимо взять следующее:
«Щи наваристые с грибами» Для приготовления необходимо взять следующее:
Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5 - 10 минут. Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа. «Суп из вешенки с лапшой» Для приготовления необходимо взять следующее:
Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки. «Суп из белых грибов с макаронами» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сушеные грибы промыть, залить водой, вымочить, затем добавить остальную воду и варить грибы до готовности. Бульон процедить, положить в него мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь, петрушку, лук, а также макароны и варить до готовности. В готовый суп положить нарезанные грибы. Подавать суп со сметаной. «Суп картофельный со свежими грибами и мозгами» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить суп картофельный со свежими грибами на мясном бульоне так же, как описано в рецепте «Суп картофельный со свежими грибами». Отдельно сварить мозги. Бульон использовать для супа. Подавать с кусками мозга, сметаной и зеленью. «Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом» Для приготовления необходимо взять следующее:
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4—5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности. Подавать с ломтиками лимона и зеленью. «Суп картофельный с сушеными грибами» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить «Суп картофельный» только на грибном бульоне. В процессе варки в суп положить варенные шинкованные грибы. «Суп из кабачков со свежими грибами» Для приготовления необходимо взять следующее:
Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Коренья, нарезанные ломтиками, спассороватъ на жире и за 2—3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2—2,5 см. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20—30 минут, добавить сиассерованные коренья, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль. Подавать со сметаной и зеленью. Суп можно приготовить с молоком (200 г). «Суп с лапшой домашней и грибами» Для приготовления необходимо взять следующее:
Приготовить суп, как описано в рецепте «Суп с лапшой домашней и курицей». Сваренные грибы нашинковать и положить в суп при закладке лапши и лука. Заправить солью по вкусу. «Крупеня грибная» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сухие белые грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибнойотвар положить картофель, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные слуком и грибами на сале, варить на слабом огне до полуготовности, посолить, поставить в духовку на 10-15 минут. Эту крупеню делают беленой, то есть добавляют в нее 1 стакан топленогомолока или 0,5 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем,как поставить в духовку. «Грибной суп с рисом» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сварить бульон с луковицами, морковью, душистым перцем, лавровым листом, грибами и процедить. Морковь и корень петрушки нашинковать, поджарить врастительном масле и положить в бульон. Всыпать рис, сварить его до готовности, добавить мелко нашинкованные грибы, вскипятить. Подавать, положив в тарелки зелень. «Грибной суп с говядиной» Для приготовления необходимо взять следующее:
Истолочь имбирь, обжарить его и рубленое мясо 10 минут, подлить воды и варить на сильном огне говяжий бульон, пока он не выкипит наполовину, затем процедить и добавить грибы и кольраби. Снова довести суп до кипения, заправить солью и перцем, накрыть крышкой и дать ему повариться 15 минут. Перед подачей на стол добавить в него соевый соус. «Солянка рыбная из осетрины» Для приготовления необходимо взять следующее:
Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 литра. Вынуть головы, в этом же бульоне сварить то, что у вас останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе (шкуры, кости, плавники, обрезки) После процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом -
...
Читать дальше »
«Солянка рыбная» Для приготовления необходимо взять следующее:
Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3—4 куска на порцию, а филе судака — по 1—2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для солянки сборной мясной. «Солянка по-гайдуцки» Для приготовления необходимо взять следующее:
Такую солянку готовят в Болгарии на многолюдных праздниках. В большом котле варят баранью тушу, разрубленную на крупные куски (без головы и субпродуктов). Можно порекомендовать приготовить такой суп в большом котле на пикнике. Мясо зачистить от пленок, сухожилий, жира, отделить кости, положить их в кастрюлю, залить 10 стаканами воды, довести до кипения и варить 1 час. Отвар процедить в глубокую кастрюлю, положить в нее нарезанное порционными кусками мясо и варить до мягкости. Затем прибавить аромати
...
Читать дальше »
|