«Суп-пюре из картофеля»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 180 г картофеля
  • 20 г лука порея
  • 10 г муки
  • 10 г масла сливочного
  • 75 г молока
  • 1 яйцо (желтюк)
  • зелени
Лук порей (белую часть) нашинковать и спассеровать на жире. Пассированные коренья присоединить к нарезанному картофелю, залить бульоном и сварить в посуде, закрыв ее крышкой. Сваренные картофель и овощи протереть через сито вместе с отваром. Одновременно из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертый картофель и варить 15—20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После этого суп процедить через сито, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поставить на водяную баню. Суп заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. В тарелку с супом положить ошпаренны ... Читать дальше »

«Суп-пюре из кабачков или тыквы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г кабачков или тыквы
  • 30 г лука порея
  • 25 г фасоли (стручков)
  • 12 г муки
  • 12 г масла сливочного
  • 75 г молока
  • 1 яйцо (желток)
  • 18 г гренок
Лук порей слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками кабачков или тыквы, залить бульоном или водой, добавить масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира. В остальном приготовить этот суп так же, как «Суп-пюре из картофеля». В тарелку с супом положить кусочки вареных стручков фасоли. Отдельно подать гренки. Этот суп можно также приготовить на молоке (суп-крем).


«Суп-пюре из зеленого горошка»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г горошка зеленого консервированного или 90 г лопаточек горошка
  • 20 г муки
  • 20 г масла сливочного
  • 75 г молока
  • 1 яйцо (желток)
Консервированный зеленый горошек (или лопаточки горошка) отварить и вместе с жидкостью протереть, оставив часть горошка для гарнира. Протертую массу смешать с приготовленным белым соусом и варить 15 - 20 минут. Заправить суп так же, как и рецепт «Суп-пюре из картофеля». В тарелку с супом положить вареный зеленый горошек. Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем).


«Суп-пюре из домашней птицы с фисташками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 75 г курицы
  • 15 г фисташек
  • 30 г риса
  • 15 г масла сливочного
  • 100 г сливок
  • 1 яйцо (желток)
Рис прогреть в кастрюле с маслом в течение нескольких минут, добавить куриный бульон и, помешивая, нагреть до кипения, после чего варить при слабом кипении до готовности риса. Вареное куриное филе растереть и измельчить так же, как описано в предыдущем рецепте. Полученное пюре смешать с процеженным соусом, довести до кипения и хранить на водяной бане. Фисташки, ошпаренные и очищенные от кожицы, растереть в ступке с маслом и протереть через сито. При подаче в суп добавить сливочное масло с фисташками и смесь из яичных желтков со сливками.


«Суп-пюре из домашней птицы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 75 г курицы
  • цыплят
  • индейки или утки
  • 10 г моркови
  • 10 г петрушки
  • 10 г лука репчатого
  • 20 г муки
  • 20 г масла сливочного
  • 75 г молока
  • 1 яйцо (желток)
Курицу или индейку сварить с ароматическими кореньями. У готовой домашней птицы отделить мясо от костей. Мясо, кроме филе, пропустить через протирочную машину или растереть в ступке до кашеобразной консистенции, постепенно добавляя холодный бульон. Если мясо растирают в ступке, то полученную массу затем протирают через частое сито. Из бульона и пассерованной муки приготовить белый соус, процедить его, соединить с протертой массой и довести до кипения. Готовый суп заправить смесью из яичных желтков и молока, кусочками сливочного масла. В тарелку с супом положить филе птицы, нарезанное короткой соломкой. Этот суп мо ... Читать дальше »

«Суп-пюре из дичи»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г куропатки серой или тетерева или фазана или куропатки белой
  • 20 г муки
  • 20 г масла сливочного
  • 75 г молока или сливок
  • 1 яйцо (желток)
Обработанную дичь (рябчик, фазан, тетерев, куропатка и др. ) обжарить слегка с маслом (для большей ароматизации супа) и сварить в бульоне. У готовой дичи отделить мясо от костей. Оставить 8—10 г филе для гарнира, а остальное мясо измельчить и пропустить через протирочную машину или растереть в ступке. Добавить в протертую массу холодный бульон до получения кашеобразной консистенции. Приготовленное таким образом пюре до употребления хранить в холодильнике. Одновременно приготовить белый соус, на бульоне из дичи, добавить кости дичи и варить 20—25 минут. Затем соус процедить, присоединить к нему пюре из дичи и вновь довести до кипения. Заправить суп смесью из яичных желтков и ... Читать дальше »

«Суп-пюре из артишоков»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 артишока
  • 15 г курицы вареной (филе)
  • 25 г горошка зеленого
  • 20 г шпината
  • 20 г масла сливочного
  • 20 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок
  • 1 лимон
Обработать артишоки. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку и приготовить белый соус на курином бульоне. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить 15—20 минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок. При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.


«Суп-крем из сельдерея»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г. сельдерея
  • 2 луковицы
  • 750 г. овощного бульона
  • соль
  • перец
  • 50 г. сметаны
  • 1 лимон
  • 25 г. сл. масла
  • зелень.
Мелко порезать лук и пассеровать его в масле до золотистого оттенка, нарезать сельдерей кубиками и потушить с луком 10 мин. Добавить овощной бульон, соль, перец и готовить ещё 10 минут. Дать остыть и, желательно в миксере, сделать из супа крем, добавить сметану и сок лимона, дать немного покипеть и посыпать зеленью.


«Овощной суп-пюре (мили-джули сабджи ка суп)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. порошка асафетиды
  • 1-1/2 ч. л. куркумы
  • 675 г разных овощей
  • нарезанных кубиками
  • 6 чашек (1
  • 4 л) воды
  • 3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 475 мл молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белой муки.
Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюр ... Читать дальше »

«Настоящий американский картофельный суп-пюре»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Бекон 400 гр.
  • картофель 5 шт.
  • сливки или сметана 100 гр.
  • слив. масло 2ст. л.
  • мука 3ст. л.
  • чеснок 4 зубка
  • кубик или 2 куриного бульона
  • тёртый пармезан (чеддер или любой другой сыр) 200 гр.
  • лук репчатый 1 головка
  • сельдерей
  • соль
  • перец.
Бекон мелко порезать, обжарить. Лук измельчить, обжарить. Вскипятить воду, растворить бульонный кубик, туда же измелченный сельдерей, обжаренный лук и бекон. Картофель варить отдельно очищенным и нарезанным, до очень-очень мягкого состояния. Размять картофель в банальное пюре, при этом выдавить туда чеснок. Смешать блендером сметану (сливки) с мукой, добавить, желательно свежемолотый, перец и соль. Снять бульон с огня, поместив туда пюре, тщательно перемешать блендером. Теперь туда же отпра ... Читать дальше »

«Cуп-пюре из печени»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1
  • 5 л бульона
  • 200 г говяжьей печени
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 0
  • 5 стакана сливок
  • 1 желток
  • 1 г соли. Для соуса: 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. масла
  • 2 ст. бульона
  • 1 г соли.
Нарезанные коренья обжарить в масле, добавить некрупно порезанную печень и тушить под крышкой. Пропустить через мясорубку, смешать с приготовленным белым соусом, разбавить бульоном, проварить и при необходимости добавить соль. При подаче добавить в суп смесь из желтка, сливок и мелко нарезанной зелени. Подавать с гренками.


«Суп из фасоли с лапшой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 40 г фасоли
  • 20 г лапшы
  • 20 г лука репчатого
  • 10 г маргарина столового
  • перца
  • зелени
Фасоль перебрать, вымыть, залить холодной водой и сварить до готовности. Мелко нарезанный лук спассеровать с жиром. За 20—25 минут до окончания варки фасоли в кипящую воду добавить лук, лапшу, соль, перец и зелень петрушки.


«Суп картофельный с бобовыми»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • по 50 г фасоли
  • гороха или чечевицы
  • 10 г маргарина сливочного
Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2—2,5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают). Варить бобовые при слабом кипении около часа,Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5—6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы), положить пасеерованные коренья, картофель и варить 15—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки суп посолить.


«Суп из фасоли с томатом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 70 г фасоли
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • 10 г томат-пюре
  • 5 г маргарина столового
Перебранную и промытую фасоль залить охлажденным бульоном или холодной водой (2 части жидкости на 1 часть фасоли) и сварить в посуде, закрытой крышкой, на слабом огне. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарубить и спассеровать на жире;в процессе пассерования в овощи добавить томат-пюре. Подготовленную фасоль соединить с кипящим бульоном или водой, положить пас-серованные коренья, соль и варить суп 15— 20 минут.


«Суп из фасоли с копченым гусем или уткой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г гуся или утки
  • 80 г фасоли
  • 20 г моркови
  • 10 г петрушки и сельдерея
  • 25 г лука репчатого
  • 10 г жира
  • лаврового листа
  • перца
  • зелени
Перебрать и промыть фасоль, залить ее холодной водой или бульоном, положить копченого гуся или утку и варить. Когда птица станет мягкой, вынуть ее из супа, немного охладить и разрубить на порции. Коренья и лук мелко нарезать, спассеровать на жире птицы или на жире, снятом с бульона, и за 15—20 минут до готовности супа положить в него вместе со специями (лавровый лист, перец). При подаче положить в тарелку кусок вареной птицы, суд посыпать мелко нарубленной зеленью.


«Суп из фасоли или гороха грибной с гренками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 70 г фасоли или гороха
  • 8 г грибов сушеных
  • 30 г лука
  • 10 г маргарина столового
  • 5 г томат-пюре
  • 18 г гренок
Сваренную фасоль или сваренный горох соединить с грибным бульоном, добавить мелко нарезанный лук, поджаренный на жире, соль, шинкованные грибы и варить 10-15 минут. К супу подавать отдельно мелко нарезанные гренки из пшеничного хлеба.


«Суп гороховый с копченым гусем или уткой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г гуся или утки
  • 70 г гороха лущеного
  • 10 г муки
  • 10 г жира
  • 40 г лука репчатого
  • 30 г гренок
  • зелени
Горох перебрать и промыть так we, как фасоль, и залить водой. Варить копченую птицу до тех пор, пока ояа не станет мягкой, а горох не разварится до пюреобразного сотояния. Лук мелко нарезать, спассеровать на жире, снятом с бульона, и положить в суп за 15—20 минут до его готовности; одновременно заправить суп белым соусом и довести до вкуса. При подаче положить в тарелку кусок птицы и посыпать суп зеленью. Отдельно К супу подать гренки из белого хлеба, нарезанные мелкими кубиками.


«Суп гороховый с бараниной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г баранины
  • 30 г гороха лущеного
  • 20 г бараньего сала (курдюк)
  • 15 г лука репчатого
  • 75 г картофеля
  • 15 г алычи
  • 10 г барбариса сушеного
  • шафрана
  • зелени
В кипящий бульон засыпать предварительно замоченный горох. За 20 минут до готовности супа добавить сырой крупно нарезанный репчатый лук, картофель, рубленый курдюк (баранье сало), алычу, барбарис и настой шафрана. Варить суп лучше в порционной посуде, в которой и подавать его на стол.


«Суп гороховый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 25 г костей ветчинных
  • 100 г костей мясных
  • 20 г моркови
  • 20 г лука
  • 70 г гороха лущеного
  • 5 г томат-пюре
  • 5 г сала свиного
  • 10 г муки
  • лаврового листа
  • зелени
Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить нарезанную вдоль на 2—4 части морковь и варить горох так же, как фасоль в рецепте «Суп из фасоли с томатом», но до пюреобразной консистенции. Лук мелко нарезать и спассеровать на свежем свином сале. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить) и, когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавровый лист, перец), посолить и варить 15—20 минут. Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки. Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой ... Читать дальше »

«Гороховый суп по-монгольски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 стакан зеленого сухого гороха
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 ст. л. сливочного масла или маргарина
  • 1 луковица средней величины
  • 1 литр крепкого мясного бульона
  • соль
  • перец
  • 1-2 ст. л. сливок.
Давайте заглянем в юрту к чабану, монгольскому пастуху. Гость там * всегда желанный. И потчуют его по старым монгольским традициям, например, гороховым супом по-монгольски. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле или маргарине. Добавить холодный мясной бульон. Горох, замоченный с ночи, положить в бульон, сварить и протереть сквозь сито в суп. Добавить в суп томатный сок, посолить, поперчить и варить на слабом огне еще 10 минут. Перед подачей на стол добавить сметану.


«Японский луковый суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 большие луковицы
  • 4 столовых ложки кукурузного масла
  • 2 бульонных кубика
  • 2 столовые ложки соевого соуса «Бульдог».
Нарезать лук. Жарить лук на масле до того момета, когда лук станет слегка коричневым. На 1 лит воды кинуть 2 бульонных кубика. Кинуть туда: жареный лук, поперчить (по вкусу), посолить (по вкусу), 2 столовые ложки соевого соуса «Бульдог» для мяса. Варить 20 минут, снимая пену ложкой.


«Юшка картофельная с кабачками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г говяжьих костей
  • 700 г картофеля
  • 200 г кабачков
  • 200 г помидоров
  • 1 морковь
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 корень петрушки
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 помидора
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль
  • перец — по вкусу.
Из костей приготовить бульон и процедить. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель, варить 3-5 мин, добавить очищенные и нарезанные дольками кабачки и варить еще 5-10 мин. После этого положить пассерованные, нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку, нарезанные дольками свежие помидоры, посолить, заправить перцем, лавровым листом и варить 3-5 мин.


«Суп-крем из сельдерея»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г. сельдерея
  • 2 луковицы
  • 750 г. овощного бульона
  • соль
  • перец
  • 50 г. сметаны
  • 1 лимон
  • 25 г. сл. масла
  • зелень.
Мелко порезать лук и пассеровать его в масле до золотистого оттенка, нарезать сельдерей кубиками и потушить с луком 10 мин. Добавить овощной бульон, соль, перец и готовить ещё 10 минут. Дать остыть и, желательно в миксере, сделать из супа крем, добавить сметану и сок лимона, дать немного покипеть и посыпать зеленью.


«Суп луковый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1
  • 5 л бульона
  • 250 г репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • соль
  • перец.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, посыпать мукой и продолжать обжаривать до светлокоричневого цвета. Развести горячим бульоном и проварить 10 минут. Приправить солью и перцем. Можно протереть через сито, чтобы не было кусочков лука. По желанию в суп можно добавить 50г протертой вермишели. Подавать в суповой миске.


«Суп из крапивы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г. крапивы
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 300 г. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка рубленой зелени
  • 80 г. топленого масла
  • 150 г. сметаны
  • соль по вкусу.
Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отварную и протертую крапиву, добавить 5 - 6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.


«Суп из дичи дзукский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 стакан фарша из жареной дичи
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 0
  • 5 стакана сметаны
  • 1 кочан кольраби
  • 3 репы
  • 0
  • 5 моркови
  • 1 петрушка (корень и зелень)
  • 1 лук порей
  • 2 луковицы
  • 1 ч. ложка сухого майорана
  • 0
  • 25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка укропа.
Овощи (кольраби, репу, морковь, петрушку) нарезать соломкой, сварить с пореем на слабом огне овощной бульон.


«Суп из бобов (чорба)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 0
  • 5 кг бобов — 4-5 перьев лука
  • 2-3 пера чеснока
  • 4 ст ложки масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • немного мяты или укропа
  • молотый красный перец и соль по вкусу.
Перебрав молодые бобы, опускают их в подсоленный кипяток и варят, пока они не станут мягкими. Нарезают и обжаривают в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединяют все вместе, добавляют муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варят около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпают мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.


«Суп вегетарианский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 80 г. топленого масла
  • 2 столовые ложки рубленой зелени
  • 200 г. картофеля
  • 2 столовые ложки риса
  • соль по вкусу.
Яйца, морковь и лук мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить масло, 1 стакан воды и тушить на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость и не останется одно масло. Влить 1-1/2 литр воды, прокипятить 15 минут, добавить мелко нарезанный картофель и рис. Варить суп до готовности. В готовый суп всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.


«Суп с салатом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г салата
  • 90 г картофеля
  • 10 г лука репчатого
  • 20 г лука порея
  • 10 г масла сливочного
  • 25 г сметаны или сливок
  • 60 г мяса
  • 1 яйцо
  • зелени
Нарезанный салат погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10—15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук порей нашинковать и спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить подготовленные салат и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15—20 минут при слабом кипении. Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.


«Суп с кольраби»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г кольраби
  • 20 г моркови
  • 15 г репы
  • 5 г петрушки
  • 5 г сельдерея
  • 10 г лука репчатого
  • 10 г лука порея
  • 5 г томат-пюре
  • 50 г картофеля
  • 10 г масла сливочного
  • 10 г салата или шпината
  • 25 г сметаны или сливок
Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и спассе-ровать на жире с добавлением томата-пюре. Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1—2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20—25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук порей. Сметану или сливки подать в соуснике.


«Суп крестьянский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 80 г капусты
  • 110 г картофеля
  • 15 г репы
  • 10 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного
  • 10 г сметаны
  • зелени
Коренья нарезать ломтиками, капусту — шашками размером 2—2,5 см, картофель — кубиками, репчатый лук нашинковать. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить пас-серованные коренья, картофель и варить суп 20—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.


«Суп картофельный со щавелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 125 г картофеля
  • 60 г щавеля
  • 15 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 10 г лука репчатого
  • 10 г лука порея
  • 5 г маргарина столового
  • 10 г сметаны
  • зелени
Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2—3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15—20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить. Подавать со сметаной и зеленью.


«Суп картофельный со свежими грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 55 г грибов белых свежих
  • 175 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • 30 г помидор
  • 5 г маргарина столового
  • 10 г сметаны
  • зелени
Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и спассеровать на жире; шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30—40 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать в форме кубиков или шашек. В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и посолить. Подавать со сметаной и зеленью.


«Суп картофельный с фрикадельками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 175 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука
  • 5 г томат-пюре
  • 5 г маргарина столового
  • зелени; для фрикадедей: 57 г мяса говяжьего
  • бараньего или свиного
  • 5 г лука репчатого
  • 4 г яиц
  • 5 г воды
  • перца
Сварить картофельный суп на мясном бульоне, как описано в рецепте «Суп картофельный». Приготовить фарш для фрикаделей как описано в рецепте «Бульон с фрикаделями» и разделать их в форме шариков по 8—10 г. Сварить фрикадели в картофельном супе. Подавать суп с фрикаделями и зеленью. Так же приготовить суп на рыбном бульоне с фрикаделями из рыбы.


«Суп картофельный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • 5 г томат-пюре
  • 5 г маргарина столового
  • зелени
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15—20 минут. В конце варки суп посолить.


«Суп из цветной капусты»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 80 г капусты цветной
  • 30 г лука порея
  • 80 г картофеля
  • 20 г горошка консервированного
  • 10 г масла сливочного
  • 10 г сметаны
Лук порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5—3 см и слегка спас-серовать с маслом. В кипящий бульон или воду положить подготовленный лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки. Суп можно заправить сметаной или яично-молочной смесью или приготовить его с молоком.


«Суп из сушеных овощей и картофеля»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 60 г картофеля
  • 5 г моркови
  • 1 г белых кореньев
  • 2 г лука
  • 5 г маргарина столового
  • зелени
Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду и залить холодной водой. Через 1—2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и,когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45—60 минут. За 20—30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить. Подавать, посыпав зеленью.


«Суп из разных овощей»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 40 г капусты
  • 80 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 20 г репы
  • 10 г петрушки
  • 10 г лука репчатого
  • 10 г лука порея
  • 15 г горошка (лопаточек)
  • 15 г фасоли (стручков)
  • 40 г помидор
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного
  • зелени
Морковь, петрушку, лук порей и репчатый лук нашинковать соломкой и спассе-ровать на жире. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка (лопаточки), если они крупные, разрезать наискось на 2—3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры — дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25—30 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добав ... Читать дальше »

«Суп из овощей со свежими огурцами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 75 г огурцов
  • 100 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 10 г лука
  • 10 г томат-пюре
  • 15 г горошка зеленого
  • 10 г салата
  • 10 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 25 г молока
Коренья, лук и картофель нарезать кружочками. Морковь и лук, спассерованные с жиром и томатом-пюре, заложить в кипящий бульон или воду, добавить картофель и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить свежие огурцы, нарезанные кружочками, нарезанный салат, зеленый горошек и соль. Этот суп можно приготовить с молоком. При подаче в тарелку добавить смесь из яичного желтка и молока.


«Суп из овощей с фасолью и гренками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 75 г капусты савойской
  • 50 г картофеля
  • 40 г фасоли свежей или 20 г сушеной
  • 20 г моркови
  • 20 г лука порея
  • 10 г лука репчатого
  • 15 г сала свиного
  • 15 г сметаны
  • 20 г гренок
Савойскую капусту нарезать шашками и погрузить в горячую воду на 1—2 минуты. Морковь нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе слегка спассеровать на свежем свином сале, залить горячей водой, добавить картофель, нарезанный ломтиками, свежую белую фасоль, капусту, соль и варить суп при слабом кипении до готовности. Если суп варят с сушеной фасолью, то ее нужно предварительно сварить. К супу отдельно подать сметану и подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими ломтиками.


«Суп из овощей с фасолью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 5 г капусты цветной
  • 75 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 10 г петрушки
  • 10 г лука репчатого
  • 10 г лука порея
  • 20 г фасоли
  • 10 г маргарина столового
  • зелени
Перебранную и хорошо промытую фасоль залить холодной водой (на 1 кг фасоли 3 л воды) и, медленно нагревая на слабом огне в закрытой посуде, сварить до готовности. Коренья нарезать брусочками, лук нашинковать и спассеровать на жире. Картофель нарезать дольками или брусочками. Цветную капусту разделить на небольшие кочешки. В кипящий бульон положить одновременно коренья, картофель, цветную капусту и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавить вареную фасоль с отваром и посолить.


«Суп из овощей с кукурузой молочной зрелости»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 50 г капусты
  • 75 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 10 г петрушки и сельдерея0
  • 15 г лука репчатого
  • 40 г кукурузы (зерна)
  • 35 г помидор свежих
  • 15 г масла сливочного
  • зелень
Репчатый лук мелко нарезать и слегка спассеровать на жире. Морковь, петрушку и сельдерей нарезать ломтика-ми, положить влук и продолжать пассерование до полной готовности овощей. Белокочанную капусту нарезать шашками, положить в кипящий бульон или воду, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 минут. Затем соединить суп с отдельно сваренной кукурузой молочной зрелости, пассерованными овощами и свежими помидорами, добавить соль и снова довести до кипения. При подаче суп посыпать зеленью.


«Суп из кабачков со свежими грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 83 г грибов белых свежих
  • 100 г кабачков
  • 50 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 5 г сельдерея
  • 15 г лука зеленого
  • 40 г помидор
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного
  • 10 г сметаны
  • зелени
Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Коренья, нарезанные ломтиками, спассороватъ на жире и за 2—3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2—2,5 см. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20—30 минут, добавить сиассерованные коренья, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль. Подавать со сметаной и зеленью. Суп можно приготовить с молоком (200 г).


«Суп из брюссельской капусты»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г капусты брюссельской
  • 40 г лука порея
  • 75 г картофеля
  • 10 г масла сливочного
  • 25 г сметаны или сливок
  • зелени
Брюссельскую капусту погрузить в кипящую воду на 1—2 минуты и откинуть на сито. Лук порей нашинковать и вместе с капустой слегка спассеровать на жире. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и варить до готовности при слабом кипении. Подавать со сметаной или сливками и зеленью. Так же можно приготовить суп на воде с добавлением молока.


«Словацкий картофельный суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Вода или бульон
  • картофель (4-5 шт. )
  • сметана (1 стакан)
  • мука (1 ст. л. )
  • паприка (молотый сладкий перец)
  • лавровый лист
  • соль
  • лук репчатый (1 головка)
  • растительное масло.
Картофель, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в растительном масле с луком до полуготовности. Залить кипящей водой или бульоном, варите недолго, потом добавить сметану, размешанную с мукой, лавровый лист, соль, паприку и можно чеснок (на любителя). Довести до кипения, как загустеет - подавать на стол.


«Овощной суп с овсяными клецками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г. зеленого лука
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 1/4 литра нежирного молока
  • 1 кубик овощного бульона или пол-литра овощного отвара. Для клецок: 500 г. масла
  • 1 кубик овощного бульона или 14 литра овощного отвара
  • 100 г. крупного овса
  • 1 пучок мелко нарубленной зелени петрушки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец. Кроме того: 2 пучка кресс - салата
  • соль
  • перец
  • сливки.
Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками, морковь очистить и нарезать ломтиками. Зеленый лук нарезать колечками, разогреть топленое масло и обжарить в нем овощи в течение 2 минут. Долить к овощам молоко и пол-литра воды с овощным бульоном. Варить суп на среднем огне примерно 15 минут. Для клецок: довести до кипения 200 мл. Воды вме ... Читать дальше »

«Похлебка»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 репа
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка рубленой зелени укропа
  • чабреца
  • петрушки
  • 1 ст. ложка сметаны.
Овощи очистить, мелко нашинковать, залить кипящей водой и сразу же поставить на огонь.


«Овощной суп с говяжьим языком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 луковица
  • 100 г. моркови
  • 150 г. цветной капусты
  • 150 г. капусты брокколи
  • 2 ст. ложки масла или маргарина
  • 1 стакан белого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка розмарина
  • 0
  • 4 л. белого соуса
  • 250 мл. сливок
  • 100 г. чиненого сваренного языка
  • соль
  • молотый перец
  • 1-2 г. мускатного порожка
  • 1-2 г. кайенского перца. 1-2 г. сахара
  • немного лимонного сока
  • немного томатного соуса
  • 2 - З ст. ложки резаной петрушки.
Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам. ... Читать дальше »

«Овощной суп в горшочке с цыпленком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 400 г бульона мясного
  • 70 г цыпленка
  • 30 г моркови
  • 20 г репы
  • 15 г лука порея
  • 10 г сельдерея
  • 60 г капусты савойской
  • 5 г масла сливочного
  • 20 г гренок
В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя), закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35—45 минут. Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками.


«Курдский баклажанный суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г. чечевицы
  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • пучок петрушки
  • соль
  • перец по вкусу.
Отварить чечевицу до мягкости, а в это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Через 5 минут снять с огня.

« 1 2 3 4 ... 6 7 »