«Бобовые , запеченные с капустой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 70 г бобовых
  • 25 г соуса
  • 150 г капусты тушеной готовой
  • 5 г сала свиного
  • масла топленого или маргарина сливочного
  • 3 г сухарей
  • 5 г сыра
Вареные фасоль, горох, нут или чину заправить красным или томатным соусом, положить на порционную сковороду, сверху уложить слой тушеной капусты, разровнять поверхность, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, и запекать в горячем жарочном шкафу до образования на поверхности капусты корочки. Подать на той же сковороде, на которой блюдо запекалось.


«Бобовые с жиром»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г бобовых
  • 20 г сала внутреннего свиного или другого жира
  • 5 г лука
  • перца
  • зелени
Фасоль, горох, чечевицу сварить, заправить солью, перцем, сливочным, топленым или растительным маслом, свиным, говяжьим или бараньим салом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом, кинзой или зеленым луком.


«Огурцы, запеченные под молочным соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г огурцов
  • 20 г грудинки свиной копченой
  • 25 г лука репчатого
  • 50 г бульона
  • 125 г соуса
  • 1 яйцо (белок)
  • 10 г сыра.
Свежие огурцы очистить от кожицы, разрезать каждый огурец на 4 дольки, срезать семена; каждую дольку в свою очередь разрезать наискось на 2—4 части. Разрезанный на дольки репчатый лук слегка поджарить в глубоком сотейнике с нарезанной в виде крупной лапши копченой грудинкой, присоединить к ним подготовленные огурцы, подлить мясной бульон и тушить, закрыв посуду крышкой. Когда огурцы станут мягкими, добавить к ним половину нормы молочного соуса, размешать, заправить солью и перцем и положить на порционную сковороду. В оставшийся молочный соус добавить взбитые в густую пену яичные белки и тертый сыр. Покрыть ровным слоем этого соуса огурцы и запечь в жарочно ... Читать дальше »

«Огурцы, запеченные в сметане»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г огурцов
  • 10 г масла сливочного
  • 30 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 8 г муки
  • перца
Разрезать огурцы пополам в длину, посолить, посыпать перцем, запанпровать в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Затем уложить их на порционную сковороду, залить сметаной, смешанной с яйцом, и запечь в жарочном шкафу.


«Лобио по - грузински. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг. стручковой фасоли свежей или 800 г. консервированной
  • 8 яиц
  • 4 головки репчатого или 1 пучок зеленого лука
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень кинзы
  • петрушки
  • базилика.
Молодую стручковую фасоль освободить от прожилок, помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с жиром, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук, посыпать солью и перцем, влить немного бульона и припустить до готовности. В конце тушения посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, петрушки и базилика. Готовую фасоль залить взбитыми яйцами и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, нарезать на порции; при подаче полить сливочным маслом. Можно приготовить лобно из консервированной стручковой фасоли.


«Вешенка тушеная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 500 г грибов 1-2 луковицы
  • 30 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 100-150 г сметаны
  • соль
  • черный перец
  • укроп по вкусу.
Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в кастрюлю. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенкой, добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30-35 мин. Заправить сметаной и потушить еще 5-7 мин. Еще лучше заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).


«Вешенка жареная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 400-500 г шляпок вешенки
  • 2 яйца
  • 50 г муки
  • 40 г сухарей
  • 30 г растительного масла
  • черный перец
  • соль по вкусу.
Шляпки вешенки отварить в течение 5 мин. в воде, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 мин. на сильно разогретом растительном масле.


«Репа фаршированная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 300 г репы
  • 1 яйцо или 50 г говядины и 10 г лука
  • 10 г масла сливочного
  • 10 г сыра
  • 50 г соуса
  • перца
Очищенную репу отварить до полуготовности, с нижней стороны острой ложкой вынуть часть мякоти так чтобы получилась форма чашечки. Вынутую мякоть репы мелко нарубить, припустить до готовности и добавить к ней мелко рубленные яйца или сырое говяжье мясо, провернутое с луком, перец. Этим фаршем наполнить репу так, чтобы он выступал над репой горкой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Соус сметанный с томатом и луком подать отдельно или подлить при подаче на тарелку с репой.


«Чечевица с помидорами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г. чечевицы
  • 100 г. свежих помидоров
  • 20 г. шпига
  • сливочного или растительного масла
  • 5 г. лимонного сока или 0
  • 1 г. лимонной кислоты
  • зелень
  • соль
  • перец.
В соус из помидоров положить сваренную чечевицу и хорошо прокипятить. Для соуса свежие помидоры погрузить в кипящую воду, через 2 - 3 минуты вынуть, разрезать пополам и удалить кожу и семена. Мякоть разрезать на небольшие кусочки, положить в посуду, прибавить сливочное масло или пшиг, нарезанный мелкими кубиками, и кипятить, помешивая, пока кусочки помидоров не станут совершенно мягкими, затем заправить по вкусу солью, перцем, соком лимона или лимонной кислотой. Если блюдо подают в холодном виде, то соус нужно приготовить на растительном масле. Соус томатный можно приготовить также с добавлением нарубленного репчатог ... Читать дальше »

«Кабачковые оладушки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 400 г кабачков
  • 200 г муки
  • 50 г масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ст. молока или 1/2 ст. сметаны
Кабачки очистить, освободить от семян, натереть на тёрке, добавить сырые яйца, соль, муку, всё хорошо перемешать, если получилось слишком густо, разбавить молоком или сметаной. Из полученной массы жарить оладушки на смазанной маслом хорошо разогретой сковороде. Подавать горячими со сметаной.


«Кабачки, фаршированные рисом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 6 кабачков
  • чуть больше 1/2 стакана риса
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • 5—6 луковиц
  • 2—3 cт. ложки томата-пюре
  • укроп
  • черный молотый перец
  • соль.
Очищенные кабачки выдолбить ложкой, полученную массумелко порубить.


«Кабачки , фаршированные мясом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 130 г кабачков
  • 110 г мяса
  • 25 г риса
  • 20 г лука
  • 5 г маргарина сливочного
  • 100 г соуса или 30 г сметаны
  • 5 г сыра
  • 3 г сухарей молотых
  • перца
  • зелени
Свежие кабачки размером не более 8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек па куски длиной 4—5 см, выбрать из них ложкой часть мякоти так, чтобы они стали похожи на стаканчики. У молодых кабачков, не разрезая на куски, срезать концы и металлической выемкой вынуть во всю их длину мякоть с семенами так, чтобы получились цилиндры. Подготовленные кабачки перед фаршированном отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем. Для приготовления фарша сырую говядину или баранину пропустить через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком, добавить отваренный в воде рассыпчатый р ... Читать дальше »

«Кабачки жареные, фаршированные соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г кабачков
  • 50 г соуса
  • 1 яйцо (желток) для соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г муки
  • 15 г сухарей молотых
  • 1 яйцо
  • 10 г масла топленого
  • 10 г масла подсолнечного
  • 10 г жира для фритюра
Очистить кабачки, нарезать их кружками. Посыпать солью и дать полежать 1/2 часа. после чего облить холодной водой и отсушить. Запанировать в муке и поджарить на масле. Два кружка поджаренных кабачков промазать густым молочным соусом, в который добавить сырые желтки и тертый сыр. Затем сложенные по два кружки обвалять в муке, смочить в яйце, взбитом с растительным маслом, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. Подавать тотчас после обжаривания.


«Кабачки жареные с молодым картофелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г кабачков
  • 100 г картофеля
  • 15 г масла сливочного
  • 5 г муки
  • 50 г соуса или 40 г сметаны
Кабачки средней величины очистить, нарезать на кружки, вынуть из них сердцевину, обвалять в муке и жарить до готовности. Сварить молодой картофель, заправить его маслом. Перед подачей положить на порционную сковороду обжаренные кружки кабачков, а в середину картофель. Полить сметанным или молочным соусом или сметаной.


«Кабачки жареные с маслом или сметаной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г кабачков
  • 10 г муки
  • 10 г масла топленого
  • 50 г сметаны или 20 г масла сливочного
  • зелени
Очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать кусками толщиной 0,5 см по 2—3 на порцию, посолить и обвалять в муке, затем положить на сковороду или противень с сильно нагретым маслом и жарить до образования с обеих сторон румяной корочки. Если корочка образуется до того, как кабачки будут готовы, их следует на несколько минут поставить в жарочный шкаф. При подаче кабачки положить на тарелку или сковороду, полить маслом или сметаной и посыпать измельченной зеленью.


«Кабачки жареные с грибами и помидорами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г кабачков
  • 50 г грибов белых свежих или шампиньонов
  • 50 г помидор
  • 20 г масла сливочного
  • 50 г соуса
  • 5 г муки
  • перца
  • зелени
Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1—1,5 см, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде до готовности. Положить очищенные белые грибы или шампиньоны в кипящую волу на 2—3 минуты, нарезать их тонкими ломтиками и жарить с жиром, а затем тушить со сметанным соусом до готовности. Помидоры разрезать пополам, а если они крупные, то на четыре части, посыпать солью, перцем и жарить также с жиром до готовности. При подаче кабачки уложить на сковороду или тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры. Посыпать зеленью петрушки дли укропом.


«Кабачки в масле или молочном соусе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г кабачков
  • 20 г масла сливочного или 50 г соуса
  • зелени
Кабачки нарезать кубиками и припустить. Уложить на сковороду или тарелку и полить маслом или молочным соусом (молочный соус можно заменить сметанным или сухарным). При подаче посыпать рубленой зеленью или укропом.


«Кабачки , фаршированные разной зеленью , запеченные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г кабачков
  • 25 г моркови
  • 75 г шпината
  • 40 г горошка зеленого (лопаточек) или фасоли зеленой
  • 10 г масла сливочного
  • 5 г сыра
  • 75 г соуса
Это блюдо по способу приготовления не отличается от описанного в рецепте «Кабачки , фаршированные овощами и рисом, запеченные», но перед запеканием кабачки залить молочным соусом. Фарш приготовить следующим образом:обработанную морковь мелко нарезать и спассеровать с маслом; шпинат, перебранный и тщательно промытый, соединить с поджаренной морковью и припустить до готовности; стручки зеленого горошка или фасоли раз резать на три—четыре части, отварить в подсоленной воде и смешать с морковью и шпинатом. При подаче кабачки положить на блюдо или тарелку и полить маслом.


«Кабачки , фаршированные овощами и рисом, запеченные»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г кабачков
  • 20 г риса
  • 40 г моркови
  • 25 г лука репчатого
  • 40 г помидор
  • 15 г масла сливочного
  • 5 г сыра
  • 75 г соуса
  • перца
  • зелени
Ранние кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски длиной 4—5 см, удалить ложечкой часть мякоти с семенами. Отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности, затем наполнить их подготовленным фаршем. Выложить на противень или другую мелкую посуду, полить частью сметанного соуса с томатом и луком, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу,Подать кабачки на сковороде, в баранчике или на тарелке, полить оставшимся соусом и посыпать укропом или зеленью петрушки. Для приготовления фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками, спассеровать с маслом, добавить помидоры ... Читать дальше »

«Кабачки , запеченные под молочным соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г кабачков
  • 15 г масла сливочного
  • 75 г соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г муки
Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1,5—2см, посолить, обвалять в муке и жарить на масле. Жареные кабачки разложить на противне или в другой мелкой посуде отдельными порциями, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче положить на блюдо или тарелку, полить маслом.


«Кабачки в соусе со сливками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г кабачков
  • 10 г масла сливочного
  • 50 г сливок
  • 2 яйца (желтков)
Молодые кабачки очистить, разрезать на части и отварить в соленой воде. Отсушить, а затем прогреть на масле. При подаче полить соусом. Для приготовления соуса желтки смешать со сливками и проварить, помешивая и не давая массе закипеть; заправить соус по вкусу.


«Запеканка с цуккини и мятой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г цуккини
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок мяты
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец молотый
  • 120 г сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сливочного свежего сыра
  • 2-3 щепотки порошка сладкой паприки
  • сливочное масло для смазывания формы.
Цуккини помыть и, не очищая, нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кусочками, а чеснок раздавить. Мяту помыть, обсушить, ощипать листики со стеблей. Половину масла разогреть в широкой сковороде. Переворачивая, жарить цуккини несколько минут. Посолить, поперчить и вынуть. Оставшееся масло разогреть в сковороде, и слегка обжарить лук, добавить чеснок, на 2 мин оставить в сковороде и вынуть. Лук, чеснок и мяту растолочь в пюре при помощи блендера. Добавить сливки, яйца и сы ... Читать дальше »

«Блины из кабачков»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 средний кабачок (2 патиссона)
  • 2 яйца
  • мука
  • сахар
  • соль по вкусу.
Очистить кабачок от кожуры и семечек, далее натереть на терке.


«Фасоль со сливами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г. фасоли
  • 100 г. слив
  • 5 г. сахара
  • 25 г. лука
  • 30 г. пшеничного хлеба
  • 20 г. сливочного масла
  • соль.
Белую или красную фасоль сварить до готовности и слить отвар. Свежие сливы положить в посуду, залить небольшим количеством отвара фасоли, закрыть посуду крышкой и сварить. Готовые сливы протереть через сито, добавить мелко рубленный репчатый лук, прокипяченный со сливочным маслом, немного сахара и соли (по вкусу). Пюре из слив и вареную фасоль соединить и прокипятить в течение 8 - 10 минут. На горячую фасоль, уложенную в глубокую тарелку малого размера, положить гренки из пшеничного хлеба в форме кубиков размером 8 - 10 мм, поджаренные на масле. Вместо гренков на фасоль можно положить также пшеничные или кукурузные хлопья.


«Фасоль запеченная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г фасоли
  • 150 г бульона
  • 5 г масла
  • 50 г хлеба пшеничного
  • 50 г сметаны
  • 1 г перца
Фасоль сварить в воде, слить отвар, добавить крепкий мясной коричневый бульон, заправить солью и перцем и тушить в закрытой посуде 15—20 минут на слабом огне. Фасоль вместе с бульоном положить на смазанную сливочным маслом порционную сковороду, засыпать слоем протертой через решето пшеничной булки, полить горячей сметаной и запечь в хорошо нагретом жарочном шкафу.


«Оладьи из фасоли»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г. фасоли
  • 10 г. растительного масла
  • 40 г. молока
  • 2 яйца
  • 50 г. пшеничной муки
  • чайная ложка сахара
  • пол чайной ложки лоли
  • 2 г. дрожжей
  • сметана.
Фасоль сварить и приготовить пюре. В пюре, остывшее до 40 - 30о, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведенные в молоке, просеянную муку в количестве 50% к весу сухих бобовых и перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Тесто поставить на 1 1/2 - 2 часа в теплое место (28 - 30о) для брожения. Когда тесто поднимется, из него выпекать на сковороде или противне оладьи. Подать оладьи горячими со сметаной, маслом, простоквашей, повидлом, вареньем или со сладким киселем. Таким же способом можно приготовить бобы, горох, чину или нут.


«Волованы из фасоли с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г фасоли
  • 20 г яйца
  • 30 г грудинки
  • 75 г грибов
  • 20 г языка или ветчины
  • 30 г соуса
  • по 5 г масла сливочного и сала внутреннего свиного
  • 10 г сыра
  • 10 г кореньев и лука
  • перца
Сварить в воде с луком и кореньями белую фасоль до мягкости, слить отвар и пропустить в горячем виде вместе с кореньями и луком через протирочную машину или протереть через сито. К этому пюре добавить соль, перец, сырой желток и хорошо перемешать. На блюдо или порционную сковороду положить два тонких широких ломтика копченой вареной грудинки без кожи. Пюре из фасоли положить в кондитерский конусный мешок с металлической трубочкой на конце и выпустить его на каждый ломтик грудинки так, чтобы получились овальные коробочки; коробочки наполнить фаршем из грибов и вареной ветчины или жарен ... Читать дальше »

«Капустные рулетики -1»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 150 г тостерного сыра
  • 100 г грибов (можно маринованные или отварить свежие)
  • 300 г мякоти свинины
  • 1 стакан орехов грецких
  • много зелени
  • специи.
От кочана отделить листья, слегка сбланшировать в горячей воде. Предварительно отбить ломтики свинины посыпать их специями по вкусу. Взять лист капусты уложить пластик тостерного сыра, потом мясо, орехи, мелко нарезанную зелень и немного грибов, аккуратно скатать в рулет и заколоть деревянной палочкой(подойдет спичка или зубочистка). Уложить в неглубокую форму, сверху слегка полить сметаной или майонезом и поставить в духовку. Перед подачей на стол убрать палочки, украсить зеленью.


«Капустный пудинг»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 400 г. белокочанной капусты
  • 150 г. зеленого лука
  • 150 г. моркови
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 200 мл. молока
  • 2 столовые ложки мелко рубленной зелени
  • 2 столовые ложки мелко нарубленного репчатого лука
  • соль
  • перец
  • масло для смазывания.
Капусту почистить. Снять свержу 4 больших красивых листа и отложить их. Остальную капусту нашинковать. Зеленый лук и морковь нарезать тонкими ломтиками. Овощи поочередно бланшировать в достаточном количестве кипящей подсоленной воды, затем выложить на дуршлаг и просушить. Яйцо и белок взболтать, добавить молоко, зелень и репчатый лук. Массу посолить и поперчить. Разогреть духовку до 220о. Смазать жиром форму диаметром 15 см. У отложенных красивых листьев срезать толстые прожилки. Выложить дно формы листьями так, чтобы они свешивались ... Читать дальше »

«Капустные котлеты»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150г белокачанной капусты
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. манной крупы
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарения
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. молока.
Капусту натереть на крупной терке, смешать с яйцом, манной крупой, посолить по вкусу. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать туда капустную массу, формируя столовой ложкой небольшие котлеты (как оладьи), запанировав их в муке, и жарить с обеих сторон до готовности. Влить на сковородку с готовыми котлетами немного разведенной с молоком сметаны, прикрыть крышкой и протушить, чтобы жидкость вся впиталась котлетами. Подавать горячими со сметаной или майонезом.


«Капуста, запеченная ломтями»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кочан свежей капусты
  • 1 стакан молока
  • мука
  • масло и соль.
Плотный кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящее подсоленное молоко, поставить варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть на дуршлаг, нарезать длинными тонкими ломтями, обвалять их в муке, разложить на противене, смазанном маслом, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.


«Запеканка из белокачанной капусты»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 175 г капусты
  • 30 г молока
  • 15 г масла сливочного
  • 15 г крупы манной
  • 1 яйцо
  • 5 г сухарей молотых
  • 5 г сыра
  • 75 г соуса или 40 г сметаны
Зачищенную капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю или сотейник, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности, закрыв посуду крышкой. Затем засыпать, помешивая, манную крупу и варить еще 5—10 минут. Заправить яйцом и посолить. Выложить капусту на смазанный жиром противень, разровнять, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями и запечь в жарочном шкафу. При подаче запеканку нарезать на порции, положить на блюдо или тарелку, подлить сметанный или молочный соус или сметану. Соус можно подать отдельно.


«Заварная капуста»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • На 1 кг капусты белокочанной — 1л воды
  • 30 г соли
  • 5 г тмина
  • аниса или мяты (одно из трех).
Кочан разрезать на четыре части, положить в эмалированную кастрюлю, добавить тмин или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть. Чтобы капуста не всплыла, прижать ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капусту вынуть из рассола перед употреблением и, положив в посуду, полить маслом. Украсить клюквой или моченой брусникой.


«Жареная капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 450 г капусты
  • 2 гвоздики
  • 2 стручка кардамона
  • 1 палочка корицы дл. 7
  • 5 см
  • 4 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
  • 4 картофелины среднего размера
  • очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
  • 1 ч. л. куркумы
  • 4 помидора среднего размера
  • спелых
  • нарезанных на 8 долек
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2/3 чашки (150 мл) воды
Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы. Нагрейте 3 ст. ложки растительного масла или ги в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до ... Читать дальше »

«Голубцы, фаршированные свининой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 160 г капусты или 50 г виноградных листьев
  • 75 г свинины
  • по 20 г моркови и лука
  • 10 г петрушки
  • 50 г бульона
  • 15 г сала свиного
  • 100 г соуса
  • 150 г гарнира
  • перца
  • зелени
Мякоть свинины пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, мелко нарубленные и паесерованные морковь, петрушку и репчатый лук, все хорошо перемешать. Разделать этот фарш в форме мясных сарделек и завернуть в ошпаренные листья свежей белокочанной капусты или в виноградные листья. Вместо листьев свежей капусты можно использовать также листья квашеной (кочанной) капусты, а также квашеные виноградные листья. Сформованные голубцы уложить в глубокий сотейник или коробин, залить бульоном, закрыть посуду крышкой и тушить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу один час. По оконч ... Читать дальше »

«Голубцы с мясом и яблоками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Мясо 0. 5 кг
  • яблоки 2 шт.
  • капуста 1 кочан
  • лук репчатый 0. 5 кг
  • соль 1 ч. л.
  • специи 0. 5 ч. л.
  • пряник медовый 1 шт.
  • масло растительное 50 г
Приготовить для голубцов капутсные листья. Для начинки нарубить луковицу. Яблоки, удалив середку, нарезать ломтиками и смешать с луком. Кусочки мяса отбить, нарезать мелкой соломкой, посолить, поперчить, обжарить вместе с мелко нарубленным луком (без яблок). На подготовленные листья положить начинку, разделать голубцы и обвязать их ниткой. В смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю положить слой лука с яблоками, на него - голубцы. Если голубцов много, такие слоя делаются до верха кастрюли. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить горячую воду, прокипятить, добавить по вкусу соль, специи и, залив получившимся соусом голубцы, ту ... Читать дальше »

«Голубцы овощные в тесте»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 2 шт. лука
  • чеснок
  • 1 яйцо
  • 0. 5 ст. молока
  • 1 ст. муки
  • соль
  • сахар
  • 1/4 ч. л. соды.
Для фарша взять натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук в равных пропорциях. Обжарить их на растительном масле (можно с добавлением сливочного), добавить в фарш немного мелконарубленного чеснока, в летнее время - мелконарубленный укроп и петрушку.


«Голубцы по-шиловски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 0
  • 5 кг домашнего фарша
  • 100 гр риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 200 гр грибов
  • 1 качан капусты
  • зелень
  • сметана
  • яйцо
  • томат.
Отварить рис, обжарить грибы, а так же лук, морковь, затем соединить с фаршем, добавть яйцо, зелень, в предварительно ошпаренные листы капусты завернуть, полученную массу залить 4-мя столовыми ложками томата, добавить воду, варить около 1-го часа. Готовые голубцы выложить в тарелку и добавить сметану по вкусу.


«Голубцы из квашеной капусты , фаршированные мясом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 160 г капусты
  • 120 г говядины
  • 20 г шпига
  • 35 г риса
  • 20 г лука
  • 10 г молока
  • 50 г бульона
  • 125 г соуса
  • перца
Кочаны квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли листьев срезать или разбить тяпкой. Если капуста на вкус не в меру кислая, то листья надо залить горячей водой и варить их в течение нескольких минут. В подготовленные таким способом листья завернуть мясной фарш так же, как в листья свежей капусты. Дно сотейника или коробина сплошь покрыть тонкими ломтиками свиного шпига или такими же ломтиками свиной шкурки, срезанной со шпига, кладя ее наружной стороной вверх. Затем в посуду на слой шпига уложить в два—три ряда сформованные голубцы, залить их мясным бульоном и тушить в закрытой посуде один час. Затем слить с голубцо ... Читать дальше »

«Голубцы , фаршированные творогом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г капусты
  • 100 г творога
  • 30 г риса
  • 10 г яйца
  • 20 г масла сливочного или маргарина сливочного
  • 40 г сметаны
  • перца
  • зелени
Рассыпчатую рисовую кашу охладить до 40—45° и смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Фарш (по 60 г) завернуть в капустные листья, подготовленные, как для «Голубцы , фаршированные овощами». Голубцы обжарить на масле, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной и тушить в жарочном шкафу. При подаче полить голубцы сметаной, в которой они тушились, посыпать укропом или зеленью петрушки.


«Голубцы , фаршированные рисом и айвой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г капустных или виноградных листьев
  • 50 г риса
  • 20 г лука
  • 20 г моркови
  • 30 г айвы
  • 10 г укропа
  • 30 г масла топленого или подсолнечного
  • 200 г простоквашы
  • 10 г сахарной пудры
  • 3 г корицы
Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками (0,5 см), сварить в воде и откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Морковь и репчатый лук нарезать, так же как и айву, кубиками и ссассеровать. Изюм перебрать, отделить веточки и промыть в теплой воде. Белокочанную капусту подготовить, как описано в рецепте «Голубцы , фаршированные овощами». Вместо капустных листьев можно взять виноградные, свежие или с ... Читать дальше »

«Голубцы , фаршированные овощами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г капусты
  • 50 г моркови
  • 20 г репы
  • 25 г лука репчатого
  • 1 яйцо
  • 10 г риса
  • 15 г масла сливочного или маргарина столового молочного
  • 50 г соуса
  • 5 г муки
  • укропа
Зачистить белокочанную капусту, вырезать кочерыжку, кочан положить в кипящую воду и варить 15—20 минут. Сваренную до полуготовности капусту вынуть из воды и после того, как вода стечет, разобрать на листья, черешки которых слегка отбить тяпкой. На подготовленные листья капусты положить начинку, приготовленную из поджаренных овощей, мелко нарезанных крутых яиц, вареного риса, и завернуть их в виде рулетиков. Голубцы запанировать в муке, обжарить на противне или сковороде, залить соусом сметанным стоматом и луком в запечь в жарочном шкафу до готовности капусты. Подать с тем же соусом, посыпать зел ... Читать дальше »

«Голубцы , фаршированные мясом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 160 г капусты
  • 120 г говядины
  • 35 г риса
  • 20 г лука
  • 10 г маргарина столового
  • 125 г соуса сметанного с томатом и луком
  • 5 г муки
  • перца
  • зелени
Приготовить так же, как описано в рецепте «Голубцы , фаршированные овощами», заменив овощной фарш мясным. Для приготовления фарша мякоть говядины пропустить через мясорубку два—три раза и, вымешивая, прибавить воду (в количестве 20% к весу мяса), соль, перец. Если мясо нежирное, то добавить внутренний свиной жир. Измельченное мясо смешать со сваренным до полуготовности рисом, рубленым пассерованным луком, зеленью петрушки. Вместо риса можно использовать крупу овсяную, перловую, пшеничную. При подаче голубцы полить соусом, в котором они тушились, и посыпать зеленью.


«Голубцы , фаршированные вареным мясом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г капусты
  • 100 г мяса вареного или тушеного
  • 40 г лука
  • 20 г сала свиного
  • 20 г хлеба пшеничного
  • 30 г риса
  • перца красного и черного
Опустить в кипящую воду на 3—4 минуты листья, снятые с крупного кочана капусты. Вынуть из кипятка, отсушить. Разложить листья на столе и посыпать солью и красным перцем. Для приготовления фарша пропустить через мясорубку вареное или тушеное мясо (баранину, говядину). Спассеровать на свином сале измельченный лук, намочить в холодном бульоне и отжать мякиш белого хлеба, отварить до полуготовности рис. Добавить соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешать и разделать в виде шариков (величиной с яйцо). Завернуть начинку в лист капусты, положить в салфетку и обмять, придав круглую форму. Уложить в сотейник, залить бульоном и довести до ... Читать дальше »

«Голубцы , фаршированные бобовыми и ветчиной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 160 г капусты
  • 40 г фасоли
  • чина или нута
  • 20 г ветчины или грудинки
  • 20 г соуса молочного
  • 5 г яйца
  • 30 г лука репчатого
  • 15 г сала свиного топленого
  • 50 г бульона или 30 г сметаны
  • 100 г соуса томатного или сметанного с томатом и луком
  • 5 г муки
  • зелени
Капусту подготовить так же, как описано в рецепте «Голубцы , фаршированные овощами». На подготовленные листья капусты разложить фарш по 40—50 г, завернуть его в лист в виде сардельки, уложить рядами в глубокий сотейник, залить крепким мясным бульоном или сметаной и тушить, пока капуста не станет мягкой. Подать голубцы в горячем виде по 2 шт. на порцию, политыми томатным (мясным) или сметанным соусом с томатом и луком. Посыпать зеленью петрушки или укропом. Для пригото ... Читать дальше »

«Белокачанная капуста , фаршированная рисом и грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г капусты
  • 40 г риса
  • 20 г грибов белых сушеных
  • 10 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 10 г масла сливочного или маргарина столового
  • 6 г муки
  • 10 г сухарей молотых
  • 10 г жира для фритюра
  • 50 г соуса
  • 5 г сыра
Сварить сушеные белые грибы, порубить их, добавить рассыпчатую рисовую кашу и заправить сливочным маслом и солью. Когда смесь остынет, добавить в нее сырые яйца и перемешать. Нафаршировать этим фаршем кочан капусты, как описано в рецепте «Белокачанная капуста , фаршированная овощами». Припустить капусту с небольшим количеством грибного бульона до готовности. Из остального бульона приготовить соус грибной с луком. Кочан переложить на противень, смазанный жиром, полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с суха ... Читать дальше »

«Белокачанная капуста , фаршированная овощами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г капусты
  • 30 г лука репчатого
  • 70 г моркови
  • 25 г баклажанов или сладкого перца
  • 30 г помидор
  • 10 г риса
  • 1 яйцо
  • 15 г масла сливочного или маргарина столового
  • 100 г соуса
Из кочана белокочанной капусты вырезать кочерыжку, положить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После этого листья капусты аккуратно отогнуть от основания, переложить каждый лист (кроме верхних листьев) овощным фаршем и аккуратно прижать так, чтобы форма кочана сохранилась; наполнять кочан фаршем нужно, начиная с основания черешков к верху листа. Нафаршированную капусту положить в сотейник или на глубокую сковороду, полить сметанным соусом с томатом и луком и поставить в жарочный шкаф. Фарш приготовить так же, как для «Голубцы , фаршированные овощами ... Читать дальше »

«Белокачанная капуста тушеная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 280 г капусты
  • 20 г лука
  • 10 г моркови
  • 10 г петрушки и сельдерея
  • 20 г томат-пюре
  • 5 г муки
  • 5 г сахара
  • 8 г уксуса 3%-ного
  • 30 г сала свиного топленого
  • лаврового листа
  • перца
Нашинкованную соломкой свежую капусту заложить в котел слоем до 30 см, добавить волу или бульон (20—30% к весу сырой капусты), уксус, лавровый лист, перец горошком. Капусту тушить в посуде с закрытой крышкой. Сначала тушить на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь, но так, чтобы жидкость продолжала кипеть до полной готовности капусты. Через 30—35 минут положить пасссрованные коренья, лук. томат-пюре- Через 60—70 минут в капусту добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения. Готовую горячую капусту ... Читать дальше »

«Белокачанная капуста припущенная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г капусты
  • 50 г соуса или 30 г масла сливочного
Отварить капусту, нарезать ее дольками или, сняв листья, свернуть их кочешками. Припустить до готовности, уложить на сковороду или тарелку, полить маслом или сухарным соусом.


«Белокачанная капуста отварная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г капусты
  • 30 г соуса или масла сливочного
Разрезать кочан капусты на четыре части, удалить кочерыжку и грубую часть черешков. Отварить в подсоленной воде и дать воде стечь. Нарезать квадратиками или крупной лапшой; заправить маслом или «Яично-маслянный соус (голландский) с лимонным соком». Подать на гарнир или как овощное блюдо.

« 1 2 ... 21 22 23 24 25 »