«Сом в тесте жареный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 95 г рыбы
  • 20 г жира для фритюра
  • 40 г муки
  • 1 яйцо
  • 5 г масла подсолнечного
  • 40 г молока
  • 1 г кислоты лимонной
  • 1 лимон
  • 100 г соуса томатного или майонеза
  • перца
  • зелени.
Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5*8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25—30 минут.


«Форшмак из соленой тюльки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 60 г тюльки соленой
  • 150 г картофеля
  • 20 г лука
  • 10 г масла подсолнечного
  • 10 г сметаны
  • 10 г яйца
  • 3 г сухарей
  • 4 г сыра
  • 75 г соуса
Соленую тюльку перебрать, отделить посторонние примеси и вымочить в холодной воде так, чтобы содержание соли в вымоченной рыбе не превышало 3%. Вымоченную рыбу вынуть из воды, удалить головы, внутренности и промыть, положить в автоклав и под давлением в одну атмосферу варить 25—30 минут. После варки кости рыбы должны стать совершенно мягкими. После этого рыбу вместе с очищенным вареным картофелем и пассерованным луком пропустить через мясорубку. В провернутую массу добавить сметану, яйца и, тщательно перемешав, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или противень, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть маслом и зап ... Читать дальше »

«Рыба тушенная с луком-пореем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500г лука-порея
  • 1 стакан риса
  • 500г рыбного филе
  • 1 ст. л. 3%-го уксуса
  • 3 ст. л. томат-пасты
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль.
Лук-порей нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через 5 минут всыпать рис и добавить разведенную водой томат-пасту. До того, как рис набухнет, положить смоченные уксусом кусочки филе рыбы, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Посыпать рубленой зеленью петрушки.


«Рыба по- казачьи»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Филе любой рыбы (треска
  • хек
  • зубатка и т. д. )0. 5 кг.
  • картофель - 3 штуки
  • лук 2 штуки
  • перец
  • соль
  • майонез 100 г.
Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке, посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, верхний ряд над луком , порезанный кружочками картофель. Все это посолить по вкусу. В майонез можно по желанию добавить дольку раздавленного чеснока. Залить сверху блюдо майонезом и поставить в духовку до появления коричневой (не черной!) корочки.


«Рыба отварная в пергаменте»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Треска (окунь морской
  • путассу
  • сквама) 500 г
  • репчатый лук 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • мелко нарезанная зелень петрушки или укропа
  • сливочное масло 2 столовые ложки
  • соль по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезают на филе с кожей без костей, солят и ставят на холод на 1 ч, а затем слегка обсушивают. Пергаментную бумагу нарезают квадратами, с одной стороны смазывают сливочным маслом. На середину бумаги укладывают порционные куски рыбы, сверху кладут нашинкованный репчатый лук и морковь, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и кусочек сливочного масла. Бумагу завертывают конвертом и обвязывают. В кипящую подсоленную воду кладут подготовленную рыбу, уменьшают нагрев и варят в течение 15— 20 мин. Готовую рыбу с овощами и зеленью выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливоч ... Читать дальше »

«Рыба маринованная жареная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Рыба 400 г
  • лимон 1/5 шт.
  • растительное масло 1
  • 5 ст. л.
  • корень петрушки 1/2 шт.
  • молотые сухари 3 ст. л.
  • масло для жарки 1 ст. л.
  • соус 1 стак.
Чистое филе нарезать вдоль тушки на брусочки размером 4х 1/2 см и замариновать в керамической посуде, добавив лимонный сок, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец, в течение 30 мин в холодильнике. Затем брусочки обвалять в молотых сухарях и пожарить в сковороде c разогретым жиром. Готовые брусочки уложить на блюдо в виде колодца, отдельно подать соус майонез, перемешанный с мелко нарезанными корнишонами.


«Рыба жареная со сметаной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Карп (карась
  • окунь морской
  • сазан) 500 г
  • панировочная смесь
  • сметана по 2 столовые ложки
  • топленое масло 1 1/2 столовой ложки
  • соль
  • зелень петрушки или укропа по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками-кругляшами, смачивают в яичном льезоне и панируют в смеси. На разогретый противень, смазанный маслом, или порционную сковороду укладывают рыбу и жарят до образования с обеих сторон хрустящей золотистой корочки, затем заливают сметаной и прогревают на слабом огне до закипания, после чего рыбу прогревают еще не менее 5—6 мин. Рыбу подают на тарелке, полив сметаной, в которой она тушилась, посыпав мелко нашинкованной зеленью, с овощным гарниром.


«Рыба жареная с лимонным соком и зеленью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Сом (треска
  • хек
  • окунь морской) 500 г
  • панировочная смесь 2 ст. л.
  • масло растительное 2
  • 5 ст. л.
  • масло сливочное 2
  • 5 ст. л.
  • лимон 1/2 шт.
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки или укропа.
Рыбу жарят основным способом целыми тушками или порционными кусками-кругляшами, филе — с кожей и костями, а также без костей. Сливочное масло растапливают, кладут в него мелко нарезанную зелень петрушки, прогревают без кипения в течение 5—6 мин, затем снимают с плиты, добавляют лимонный сок и перемешивают. При подаче на подогретое блюдо кладут жареную рыбу, полив ее ароматизированным маслом, а рядом располагают жареный картофель, который посыпают свежей зеленью петрушки.


«Рыба жареная с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Сом (окунь морской
  • мерланг
  • треска
  • зубатка) 450—500 г
  • белые вареные грибы или вареные шампиньоны 3 ст. л.
  • масло топленое 3 ст. л.
  • панировочная смесь 2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей. Рыбу режут порционными кусками, посыпают солью, перцем, панируют и жарят основным способом до готовности. Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжаривают с топленым маслом в течение 8—10 мин, добавляют рыбный бульон, соль и продолжают тушение до готовности грибов. На тарелку кладут жареную рыбу, сверху помещают грибы, а рядом с рыбой располагают жареный картофель или сложный овощной гарнир.


«Рыба жареная по-ленинградски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Рыбное филе 500 г
  • панировочная смесь 3 столовые ложки
  • растительное масло 4 столовые ложки
  • репчатый лук 6 головок
  • пшеничная мука или панировочная смесь 2 столовые ложки.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей, нарезанное порционными кусками поперек волокон, которые посыпают солью, перцем, панируют в смеси и жарят с обеих сторон. Лук нарезают кольцами, панируют в муке и жарят во фритюре. Подготовленный картофель нарезают кружочками и жарят основным способом. Подают рыбу на подогретом блюде или порционной сковороде с жареным картофелем, посыпав жареным луком.


«Рыба жареная в сметанно-томатном соусе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Рыба 800 г
  • яйца 2шт.
  • молоко 1/4 стак.
  • мука 2 ст. л.
  • молотые сухари 1/2 стак.
  • растительное масло для жарки.
Подготовленную и обсушенную чистой салфеткой или бумагой рыбу смочить взбитым яйцом, смешанным с молоком или водой и заправленным солью (или смочить в слегка посоленном молоке), затем обвалять в молотых сухарях, смешанных с мукой. Перед жарением стряхнуть лишнюю муку, чтобы она не подгорела в жиру. Для пикантности к молотым сухарям можно добавить тертый сыр. Жарить рыбу следует на растительном масле, причем класть обязательно в горячее масло (когда оно начнет слегка дымиться), тогда быстрее образуется корочка, масло не проникает внутрь рыбы, сохраняется сочность. Обжарить с обеих сторон, более крупную рыбу немного потушить под крышкой. Мелко нарезанный лук пассеровать в ка ... Читать дальше »

«Рыба в тесте»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500г любой малокостной рыбы
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 0
  • 5 стакана пива
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • щепотка молотого душистого перца
  • 1 ст. л. зеленого лука или зелени петрушки
  • жир для жарения.
Рыбу почистить, удалить хребет, кости. Отварить. Тщательно отцедить. Из муки, пива, яйца приготовить тесто, как на оладьи. Добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Измельченную мелкими (порционными) кусочками рыбу перемешать осторожно с зеленью и молотым душистым перцем и положить в тесто. Размешать так, чтобы тесто обволокло все кусочки рыбы. Хорошо прогреть жир и в кипящий бросать кусочки рыбы, покрытые тестом, используя для этого десертную ложку. Жарить до образования золотистой корочки со всех сторон. Вынимать по мере готовности. Выкладывать на бумажные сал ... Читать дальше »

«Рыба в грошочке 2»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г морской рыбы
  • 1 луковица
  • сливочное масло или маргарин
  • 2 - 3 картофелины
  • 1 - 2 ст. л. томата-пюре
  • 2 небольших соленых огурца
  • 2 - 3 ст. л. сливок
  • красный перец на кончике ножа
  • 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука
  • 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком. Рецепт взят из Обмена рецептами, автор: Арина


«Рыба в горшочках»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 1/2 рыбы
  • 100 г. масла
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г. тертого сыра
  • 400 г. каштанов
  • 1 чайная ложка перца
  • соль по вкусу.
Рыбу нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.


«Рыба «по-монастырски»»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 0
  • 5 кг рыбного филе
  • 6 шт. картофелля
  • 3 шт. лука
  • 50 г. сыра
  • 2 вареных яйца
  • 100 г. майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • специи.
Отдельно пожарить до полуготовности рыбу, картофель и лук (немного посолить). В глубокую сковороду слоями сложить: лук, рыбу, картофель, лук, порезанные яйца (можно добавить вареные грибы), специи. Все поперчить, залить майонезом, добавить тертый сыр и запекать в духовке минут
25.


«Рагу с рыбным филе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500г филе рыбы
  • 2 ст. л. томата-пюре
  • 1 ч. л. кетчупа острого шашлычного
  • 2 ч. л. муки
  • 2 помидора
  • 3-4 ст. л. консервированного горошка
  • 1 лимон без кожуры
  • 2 ст. л. растительного масла
  • перец
  • петрушка
  • соль.
Филе отварить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением 2-3 горошин черного перца , потом нарезать на порционные куски. Томат-пюре, кетчуп и муку развести в рыбном бульоне, залить филе и добавить горох, нарезанные помидоры и ломтики лимона. Довести до кипения и выдержать на медленном огне при слабом кипении 5-6 минут, влив растительное масло. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью петрушки. До подачи на стол выдержать под крышкой.


«Рагу из рыбы с ананасом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г пикши или другой рыбы по вкусу
  • 100 мл ананасового сока
  • 1 ананас
  • 3 cт. ложки растительного масла
  • 2 cт. ложки карри
  • 100 мл рыбного бульона
  • 120 мл жирных сливок
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 100 г крабов
  • сахар
Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками. Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и продолжать тушить на маленьком огне. Затем варить в рыбном бульоне со сливками на маленьком огне 5 минут. Филе пикши опустить на несколько минут вананасовый сок. Затем достать из сока, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.


«Пудинг из рыбы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 130 г рыбы (филе)
  • 100 г соуса молочного
  • 1 яйцо
  • перца
  • 10 г крабов
  • 30 г грибов свежих (шампиньоны или белые)
  • 100 г соуса белое вино
Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку 3—4 раза. Приготовить молочный соус средней густоты, дать ему слегка остыть, затем смешать с измельченной рыбой, добавить сырые яичные желтки, заправить солью и молотым перцем, ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Полученную массу положить в смазанные маслом металлические формочки, поставить их в посуду с горячей водой и, закрыв посуду крышкой, сварить пудинг на плите или в жарочном шкафу пря слабом кипении, выложить пудинг на тарелку, загарнировать сверху вареными грибами, крабами и полить соусом белое вино или белым соусом с добавлением ракового масла.


«Паланофф»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Морковь (крупная) 2 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт. помидоры 2-3 шт.
  • зелень 1 пучок
  • мука 1
  • 5 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • растительное масло 5-6 ст. л.
  • соль
  • перец черный
  • перец дущистый
  • кориандр
  • хмели-сунели.
Отварить кальмаров, остудить, очистить, порезать соломкой. На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку, добавить кальмаров и обжарить на слабом огне 4-5 мин. Отварить до полуготовности рис и маш (около 1/2 часа). Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь, потушить 4-5 мин, добавить лук, и потушить еще 5 мин. Посолить. Рис и маш выложить к моркови и луку, тушить на слабом огне 10 мин. , добавить натертые помидоры, перемешать, тушить еще 5-6 мин. Добавить кальмаров и ... Читать дальше »

«Очень простая рыба в томате»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 рыба любая
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 луковицы
  • 2 моркови.
Обжарить лук и морковку. В небольшую кастрюльку сложить рыбу и лук-морковь. залить посоленным томатным соком так, чтобы сок закрывал рыбу. Тушить на медленном огне минут
40. В конце, как обычно, добавить перец, лавровый лист. Соус получается густой. Вкусно и горячим, и холодным.


«Окуни или караси, жареные в сметане»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг рыбы
  • 2-3 луковицы
  • 50 г сливочного или оливкового масла
  • 1
  • 5 ст. сметаны
  • 2 ст. ложки муки.
Рыбу очистить, посолить, запанировать в муке, положить на разогретую сковороду с маслом и луком, обжарить слегка с обеих сторон, переложить в эмалированную сковороду, обмазать сметаной, поставить в духовку. Когда зарумянится, облить новой порцией сметаны, накрыть крышкой в вновь поставить в духовку. Жарить 25-30 минут, на стол подавать в сковороде.


«Лек по-днепровски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Свежая рыба 3 кг.
  • чеснок 1-1. 5 головки
  • перец красный 1 ч. л.
  • перец черный 1 ч. л.
  • соль 1 ст. л.
  • зелень
  • помидоры 2 штуки.
После окончательного приготовления ухи крупные куски рыбы выложить в отдельную посуду,залить кипящим бульоном. На 3 кг. рыбы
0. 5 литра бульона,1-
1. 5 головки чеснока,по чайной ложке перца красного и черного,1 ст. ложка соли,1-2 помидора дольками. Пропитывать рыбу,осторожно переворачивая посуду,плотно закрытую крышкой. Не кипятить.


«Кнели из рыбы паровые в соусе белое вино»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г кнельной массы
  • 5 г масла сливочного
  • 10 г моркови вареной
  • 10 г яйца
  • 10 г шампиньонов
  • 20 г крабов
  • 30 г грибов свежих белых или шампиньонов
  • 100 г соуса
  • зелени
Приготовить кнельную массу и наполнить ею смазанные маслом металлические формочки. Для придания изделию красивого вида дно и стенки смазанных маслом формочек можно выложить вареной морковью, яйцом, сваренным вкрутую, вареными шампиньонами, крабами или раковыми шейками и уже после этого аккуратно наполнить формочки кнельной массой. В посуду с горячей водой поставить наполненные формочки, закрыть посуду крышкой и варить кнели на плите или в жарочном шкафу при очень слабом кипении. Вынуть кнели из формочек, положить их на блюдо, гарнировать вареными грибами, крабами и полить соусом белое вино, ... Читать дальше »

«Клецки из рыбы в соусе белое вино»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 180 г кнельной массы
  • 20 г шпинатного пюре
  • 10 г томат-пюре
  • 20 г пюре из моркови
  • 20 г шампиньонов
  • 10 г крабов
  • 5 г масла топленого
  • 100 г соуса
В готовую кнельную массу из судака, щуки, трески или налима добавить рубленые шампиньоны, шпинатное пюре, томат-пюре, пюре из моркови или цветной капусты и разделать ее на клецки двумя столовыми ложками: в одну ложку набрать кнельную массу, а другой ложкой снимать с первой одинаковые по форме и размерам кусочки и укладывать их рядом в смазанный маслом сотейник, на противень или другую посуду; причем клецки не должны соприкасаться друг с другом. В посуду с клецками налить немного бульона и припустить. Готовые клепки заправить соусом белое вино и добавить нарезанные кусочки крабов.


«Килька свежая , жареная с луком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 75 г кильки
  • 10 г муки пшеничной
  • 15 г масла подсолнечного
  • 20 г лука репчатого
  • 100-150 г гарнира
Рыбу перебрать, отделить посторонние примеси и другую рыбу, тщательно вымыть в холодной воде, переложить в решето или дуршлаг и дать полностью стечь воде, затем посолить. Подготовленную рыбу непосредственно перед жаркой запанировать в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, поджарить в нем шинкованный репчатый лук, после чего положить запанированную в муке рыбу и жарить, аккуратно перемешивая ее, на сильном огне до готовности. Подать с жареным или отварным картофелем, огурцами, помидорами или с квашеной капустой. Так же можно приготовить хамсу, тюльку, салаку.


«Кефаль жареная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г рыбы
  • 6 г муки
  • 15 г масла подсолнечного или топленого
  • 1 лимон
  • 150 г гарнира
  • перца
  • зелени.
Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем и запанировать в муке. На сковороду с разогретым подсолнечным иди топленым маслом положить рыбу, которую обжарить с обеих сторон, до образования хрустящей румяной корочки. Готовую рыбу подать, полив маслом, с жареным картофелем. На рыбу положить ломтик лимона. Посыпать зеленью петрушки или укропом.


«Кефаль в соусе белое вино»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 5 г петрушки
  • 10 г лука
  • 50 г бульона
  • 10 г вина белого
  • 80 г соуса белого
  • 40 г яиц (желтков)
  • 15 г масла сливочного
  • 30 г грибов
  • 1 раковую шейку
  • 50 г теста пресного слоеного
Корень петрушки и репчатый лук нашинковать тонкими ломтиками или соловкой, залить рыбным бульоном и прокипятить в закрытой посуде. Затем туда же влить сухое белое вино, уложить на овощи в один ряд порайонные куски рыбы или целые тущки, посолить и припустить. С готовой рыбы аккуратно, чтобы не поломать ее, слить бульон (если готовят 1—2 порции, удобнее рыбу переложить в другую посуду); бульон выпарить на 23 первоначального объема, добавить в него белый соус и яичные желтки, проваренные со сливочным маслом, как для яично-масляного (голландского) соуса, прогреть, не доводя ... Читать дальше »

«Камбала, палтус отварные с соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 125 г рыбы
  • 10 г овощей и специй для пряного отвара
  • 150 г гарнира
  • 50 г соуса
Сварить в пряном отваре порционные куски рыбы. На гарнир приготовить отварной картофель. Подать рыбу с соусом польским, яично-масляным (голландским), томатным, с каперсами или холодным соусом хрен с уксусом.


«Запеченая рыба под майонезом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Рыбное филе 500 г
  • лук репчатый 2 головки
  • майонез 200 г.
Порезанное рыбное филе выложить на сковороду или противень, засыпать сверху нашинкованным луком и залить майонезом. Поставить в духовку на 30 - 60 минут, при температуре 120 градусов.


«Жерех, фаршированный в соусе белое вино»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 90 г рыбы
  • 60 г кнельной массы
  • 30 г грибов
  • 10 г крабов
  • 150 г гарнира
  • 100 г соуса
Нарезанные от филе рыбы без костей порайонные куски надрезать в продольном па-правлении и заполнить рыбной кнельной массой . Подготовленный полуфабрикат положить в сотейник, добавить немного бульона, закрыть промасленной бумагой и припустить. При подаче на рыбу положить вареные грибы, . крабы, а сбоку рыбы — отварной картофель. Полить соусом белое вино.


«Жерех, запеченый в крошках белого хлеба»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г рыбы
  • 6 г муки
  • 30 г масла подсолнечного
  • 30 г яиц (белков)
  • 20 г крошек белого хлеба
  • 150 г гарнира
  • 100 г соуса
  • зелени
Филе рыбы без костей, но с кожей нарезать по 2—3 кусочка на порцию, запанировать в муке, окунуть во взбитые с подсолнечным маслом белки и запанировать в крошках белого хлеба. Положить рыбу на сковородку, сбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в очень горячем жарочном шкафу. Подать с жареным картофелем и томатным соусом; посыпать зеленью. Так же можно приготовить треску, сома, налима.


«Жерех запеченый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 120 г рыбы
  • 6 г муки
  • 15 г масла топленого
  • 40 г хлеба белого
  • 15 г сыра
  • 10 г сметаны
  • перца
Филе рыбы без кожи и костей, нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле. Обжаренную рыбу положить на смазанное маслом , блюдо или сковороду. Сырое яйцо смешать с молоком посолить, добавить тертый сыр и крошки белого хлеба. Этой смесью залить куски рыбы, полить растопленной разогретой сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать рыбу в горячем виде на той же сковороде, на которой она запекалась.


«Жаркое из рыбы. »
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 свежие рыбы
  • 3 ст. л. томата-пюре
  • 2 ст. л. масла
  • горчица
  • лимонный сок или уксус
  • соль
  • перец
  • лук
  • 100г шпика
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • сухари.
Рыбу очистить, отделить филе от костей, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обсушить чистой салфеткой. На смазанную маслом сковороду положить слой филе, намазать смесью томатного соуса, горчицы, соли, мелко нарезанного лука, сверху опять положить филе и так далее. *Жаркое* покрыть сверху тонкими ломтиками шпика, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, накрыть фольгой и поместить в горячую духовку на 30-40 минут. Подать *жаркое* с тушеными овощами (зеленым горошком, цветной капустой, морковью).


«Жареная рыба с луковым соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг рыбы
  • 1 кг лука
  • 0
  • 5 ст. жира
  • 1-2 головки чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. красного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 помидора
  • соль по вкусу
  • 0
  • 5 ст. л. растительного масла.
Нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить на разогретом жире, добавить нарезанные дольки чеснока и жарить, уменьшив огонь, пока лук не приобретет золотистый цвет, после чего положить муку, а через 5 минут красный перец и лавровый лист. Налить стакан горячей воды, посолить и переложить все на противень. Сверху положить ломтики помидоров (можно консервированных), на помидоры * подготовленную рыбу (целиком или нарезанную кусками), сбрызнуть растительным маслом, посыпать мукой и красным перцем и жарить в горячей духовке. На гарнир подать отварной картофель.
< ... Читать дальше »

«Димитровская рыбка»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Рыба или филе (сгодится треска
  • но лучше минтай- 1- 1
  • 5 кг. )
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • 1 банка или больше майонеза
  • немного подсолнечного масла и немного чёрного перца в горошках.
На дно кастрюли вылить немного масла (оно даст в конце приятный цвет соусу), далее порезать рыбку - на 3-4 кусочка каждую единицу и выложить этими кусочками дно кастрюли; после этого сверху добавить порезанный не очень мелко лук и натёртую на тёрке морковь и залить всё это 3-5 чайными ложками майонеза с перцем. Повторить описанную выше процедуру до верха кастрюли и в конце - побольше майонеза. Холодной водой из крана и залить содержимое кастрюли, так чтобы всё было покрыто водой. Поставить на газ и через 15-22 минуты блюдо готово. Подаётся с исходным соусом.


«Блюдо из филе рыбы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Филе любой рыбы
  • блинная мука
  • соленые огурцы
  • майонез.
Делается все это во фритюрнице:


«Биточки из сардельки»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 гр. мелкой рыбы (сарделька
  • хамса
  • мелкие бычки)
  • 2 яйца
  • 0
  • 5 стакана муки
  • 0
  • 5 стакана молока
  • соль и перец
  • растительное масло.
Рыбу почитстить, вымыть, поперчить и посолить. Из муки, яиц и молока приготовить жидкое тесто как для омлета и смешать с рыбой. Обжаривать биточки в горячем растительном масле на сковородке.


«Биточки или котлеты из рыбы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 80 г рыбы
  • 24 г хлеба пшеничного
  • 32 г молока
  • 12 г сухарей
  • 12 г сала растительного
  • 75 г соуса или 8 г масла сливочного
  • перца
Приготовить котлетную массу из щуквг, трески, судака или налима , разделать биточки (по 2 на порцию), запанировать их в сухарях и поджарить на масле. Подать натуральными с маслом и различными гарнирами; можно полить биточки томатным, смотанным или грибным соусом.


«Битки из рыбы (без хлеба)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 10 г лука
  • 1 яйцо
  • 15 г масла подсолнечного
  • 15 г хлебной крошки
  • 150 г гарнира
  • 75 г соуса
  • зелени
Филе рыбы (треска, камбала, судак, лещ, сом, карп) без кожи и костей разрезать на куски, посыпать солью и перцем, прибавить мелко рубленные репчатый лук и зелень петрушки, перемешать и пропустить через мясорубку с редкой решеткой. При приготовлении небольшого количества порций рыбу порубить на настольной доске ножом не очень мелко. Приготовленную массу разделать на тонкие лепешки овальной или круглой формы по 2 шт. на порцию, смочить сырым взбитым яйцом и запанировать в хлебной крошке. Поджарить на сковороде на подсолнечном или топленом масле так же, как битки и котлеты из обычной (с хлебом) котлетной массы. Подать с фасолью в томате или с отварными макаронами («ушки»), ... Читать дальше »

«Антрекот из рыбы капитан»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг. рыбы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 4 столовые ложки молотых сухарей
  • хрен
  • перец и соль по вкусу.
Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.


«Окунь, тушеный с салом и картофелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 8-10 мелких окуней
  • 150 г. шпика
  • 6 клубней картофеля
  • 3 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень укропа.
Мелких окуней очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, оставив головки, хорошо помыть в холодной воде. Дно сотейника смазать маслом, положить слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, на него - слой окуней, смазать сметаной, посыпать пассерованным луком, солью, перцем, рубленой зеленью, положить 2 - 3 лавровых листа, посыпать кусочками шпика. Затем то же самое повторить. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности (30 - 35 минут). Подать окуней с картофелем, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью укропа.


«Рыба печеная»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Рыба
  • соль грубого помола.
Речную рыбу, обычно леща или окуня, не потроша и не очищая от чешуи, посолить с обеих сторон крупной солью, положить на противень запечь в духовке с обеих сторон по 10-15 минут.


«Окунь морской , запеченный с грибами, луком и картофелем под сметанным соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 6 г муки
  • 20 г масла топленого или сала растительного
  • 5 г масла сливочного
  • 15 г грибов
  • 20 г яйца
  • 20 г лука репчатого
  • 150 г соуса
  • 150 г картофеля
  • 6 г сыра
  • зелени
На металлическое блюдо налить немного сметанного соуса, положить жареную рыбу, а вокруг нее — поджаренные ломтики картофеля. На рыбу уложить поджаренные белые грибы и репчатый лук, ломтик яйца и залить все сметанным соусом. Затем посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом в запечь. Подать, посыпав зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить треску, щуку, сома.


«Окунь морской горячего копчения с картофелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • 150 г гарнира
  • 10 г масла сливочного
Копченую рыбу в целом виде или нарезанную на порции залить небольшим количеством бульона и прогреть в посуде, закрытой крышкой, не допуская сильного кипения. Готовую рыбу полить, маслом и подать с отварным картофелем.


«Окунь морской в томатном соусе»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • по 10 г моркови
  • лука
  • петрушки
  • 1 рака или 10 г крабов
  • 30 г грибов
  • 150 г гарнира
  • 75 г соуса
  • 1 лимон
  • зелени
Припустить порционные куски, нарезанные от филе рыбы. Готовую рыбу положить на блюдо или тарелку, сбоку рыбы уложить отварной картофель, а поверх рыбы—вареные грибы, кусочки крабов. Полить томатным соусом; можно положить на рыбу ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки. Так жо можно приготовить треску, налима, судака, щуку, сома.


«Окунь морской , тушенный с огуречным рассолом и овощами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • по 10 г сельдерея и петрушки
  • 120 г огуречного рассола
  • 30 г вина виноградного
  • 5 г муки пшеничной
  • 5 г масла сливочного
  • 100- 150 г гарнира
  • 50 г соуса
  • по 1 г мускатного ореха
  • перца черного и душистого
  • зелени
Дно глубокого сотейника или коробина покрыть ровным слоем корней петрушки и сельдерея, нашинкованных тонкой соломкой яли мелкими кубиками (3 мм) уложить на них в один ряд порционные куски рыбы, нарубленные с костями или без костей с кожей, посыпать толченой смесью мускатного ореха с черным и душистым перцем, залить процеженным и прокипяченным огуречным рассолом и сухим виноградным вином так, чтобы рыбу едва покрыло жидкостью. Тушить, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 25—30 минут. С готово ... Читать дальше »

«Навага в молочном соусе с мадерой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 г рыбы
  • по 5 г петрушки и лука
  • 30 г грибов свежих белых или шампиньонов
  • 10 г крабов
  • 10 г вина (мадеры)
  • 150 г гарнира
  • 75 г соуса
  • перца
Куски рыбы, нарезанные от филе и припущенные в рыбном бульоне с добавлением репчатого лука и петрушки, положить на блюдо. Бульон, оставшийся после припуска-пия, уварить, смешать с соусом молочным с мадерой, нагреть до кипения и процедить. Гарнировать рыбу вареными грибами, раковыми шейками, отварным картофелем и полить соусом. Так же можно приготовить Треску, судака, сома, налима.


«Навага , запеченная со шпинатом под молочным соусом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 150 грыбного филе
  • 5 г петрушки
  • 5 г лука репчатого
  • 200 г шпината свежего
  • 6 г сыра
  • 10 г масла сливочного
  • 100 г соуса
  • перца
Свежий шпинат припустить, отжать от лишней влаги, нарезать, прогреть на масле и заправить солью и перцем. Припустить филе рыбы в рыбном бульоне с добавлением петрушки и лука. Приготовить молочный соус средней густоты и прибавить в него бульон, полученный в результате припускания рыбы, нагреть до кипения и процедить. Заправленный шпинат положить на блюдо, поверх него—припущенное филе, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Так же можно приготовить треску, щуку, налима, сома.


«Котлеты фаршированные из морского окуня»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 125 г рыбы
  • 30 г шампиньонов или грибов белых свежых
  • 30 г лука
  • 10 г сала растительного
  • 150 г гарнира
  • 100 г соуса
  • перца
  • зелени
Морского ркуня разделать на филе без кожи и реберных костей, нарезать на продолговатые кусочки (по 2 на порцию) и слегка отбить тяпкой. На середину каждого кусочка рыбы положить фарш, завернуть кусочки рыбы, придав им форму котлет. Для приготовления фарша мелко изрубленные свежие шампиньоны или грибы белые спассеровать на жире вместе с изрубленными обрезками рыбы, зеленью петрушки и рубленым луком, затем посыпать солью и перцем. Разделанные котлеты положить завернутой стороной вниз в сотейник, смазанный жиром, налить бульон и припустить в закрытой посуде на слабом огне; рыбу можно также припускать в жарочном шкафу. При подаче полить соу ... Читать дальше »

«Щука, запеченая с помидорами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 125 г рыбы
  • 110 г помидор
  • 1 раковую шейку
  • 10 г масла подсолнечного
  • 5 г сыра
  • 8 г масла сливочного
  • 125 г соуса
  • перца
Свежие помидоры ошпарить, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена, посыпать солью, перцем и слегка поджарить на подсолнечном масле. Филе рыбы, нарезанное на порционные куски, припустить и переложить на сковороду или блюдо. На рыбу положить поджаренные половинки помидоров, раковые шейки, залить томатным соусом с грибами и овощами, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Так же можно приготовить треску, судака, сома.

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 24 25 »