«Суп из сыра»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 600 г. мяса
  • 100 г. сыра
  • 2 столовые ложки зеленого тертого сыра
  • 4 яйца
  • 1 черствая городская булка.
Сварить мясо. Процедить бульон. С черствой булки срезать корку и натереть булку на терке. Желтки крутых яиц раскрошить вилкой. Сыр натереть. Все это хорошо перемешать, разбавить небольшим количеством бульона и вылить смесь в бульон. Варить суп 30 мин. Перед подачей добавить в него вареное мясо, порезанное на куски.


«Суп из плавленого сырка»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г. плавленого сыра (старорежимные Волна
  • Дружба)
  • картошка
  • морковка
  • лук -как и во всякий другой супчик
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец.
В полтора литра кипящей воды кинуть плавленые сырки и, после того как сыр растворится, картошку. Обжарить лук и морковку. Положить в кастрюльку. Посолить, поперчить, чуть-чуть подождать.


«Суп вегетарианский с плавленным сыром»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 литр воды
  • 1 плавленый сырок
  • 4 картофелины
  • 3 моркови
  • 1 головка лука
  • 1 большой соленый огурец
  • немного мускатного ореха
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень
  • 0
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев.
В воду опустить нарезанный плавленый сырок (или тертый сыр). Поставить на сильный огонь. Нарезать картошку и 1 морковь. Опустить в бульон. Варить 5-7 минут. Спассеровать лук, 2 моркови и соленый огурец (все натереть на терке). Положить в кастрюлю, добавить мускатный орех, перец, лавровый лист, зелень, овсяные хлопья. Прокипятить 3 минуты. При подаче заправить сметаной.


«Шулэи (суп-лапша)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г баранины
  • 70 г муки
  • 0
  • 5 яйца
  • 50 г лука
  • 20 г моркови
  • 10 г петрушки
  • соль.
Баранью грудинку разрубить на куски весом 30-40 г, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности. Затем положить морковь, петрушку, репчатый лук и продолжить варку. Подготовленное пресное тесто раскатать в пласт, нарезать лапшу, отварить ее до полуготовности, отцедить и положить в бульон за 10 минут до готовности. При подаче посыпать мелко нашинкованным репчатым луком.


«Чорба по-деревенски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 литра воды; 1 литр кислого настоя из пшеничных отрубей; 1 кг говядины; 1 луковица; 1 морковь; 1 корешок петрушки; 1/2 корня сельдерея; немного стручковой фасоли; 1/4 кочана капусты; 2 картофелины; 2 помидора или 2 столовые ложки томат-пасты; зелень (укроп
  • петрушка
  • любисток); соль.
Говядину нарезать небольшими кусками и поставить варить. Когда закипит, снять 2-3 раза пену. Посолить, прибавить мелко нарубленные коренья и нарезанную кусочками стручковую фасоль. Когда они будут почти готовы, положить капусту, картофель и помидоры или томат-пюре. Дать еще покипеть, следя, чтобы овощи не разварились. Отдельно вскипятить один литр кислого настоя из пшеничных отрубей и процедить в кастрюлю, в которой варится чорба. Положить несколько листиков эстрагона или любистока, зелень петрушки и укроп. Посолить. Попробовать и, если окажетс ... Читать дальше »

«Хаш»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1
  • 5 кг говяжьих ножек
  • 500 г рубцов
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 редька.
Хаш - одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням. Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 ч. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см и варить на слабом огне. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножка ... Читать дальше »

«Суп-кулиш запорожский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 кг свинины
  • 7-8 шт. картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • 600 г гречи
  • специи.
В кастрюлю с холодной водой положить мясо, специи, лук, морковь. Посолить и варить примерно около 1,5 часов. После этого из кастрюли вынуть лук, морковь и мясо. Добавить гречневую крупу и нарезанный на небольшие кусочки картофель. Посолить. Долить холодной кипячёной воды, довести до кипения и варить ещё примерно 20-25 минут. Мясо нарезать мелкими кусочками и положить в кулиш. Подавать с бутербродами (хлеб с маслом).


«Суп шотландский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 109 г баранины
  • 15 г моркови
  • 16 г репы
  • 22 г сельдерея
  • 6 г лука-порея
  • 12 г лука репчатого
  • 14 г крупы перловой
  • 3 г зелени петрушки
  • 0
  • 1 г перца
  • соль.
Баранину (лучше всего шейную часть) заливают холодной водой, кладут репчатый лук (нарезанный), доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение 1 часа, бульон процеживают. Овощи нарезают мелкими кубиками и вводят в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и варят до готовности. Из мяса удаляют кости, нарезают, перед подачей кладут в суп и кипятят. Лишний жир снимают. Суп солят, перчат. Подают очень горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки.


«Суп харчо с орехами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г жирной говядины
  • 1-1/2 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • стручковый перец
  • чеснок
  • винный уксус
  • зелень кинзы
  • соль по вкусу.
Говядину обмыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить 8 - 10 стаканами холодной воды и поставить варить. После двух часов варки положить толченые или провернутые через мясорубку орехи, истолченный вместе стручковый перец, чеснок и соль, муку, разведенную небольшим количеством бульона, уксус, затем зелень кинзы и варить еще 10 минут.


«Суп харчо (настоящий)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Хорошая мозговая говяжья косточка
  • 300 г мяса (говядины)
  • 100 г копченостей (желательно свинины)
  • 3 шт. лука
  • 4-5 шт. чеснока
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты или 5 шт. помидоров.
Косточку варить около 2 часов, потом добавить мелко нарезанные говядину и копчености, минут через 15 посолить, поперчить (крупномолотый перец чили), добавить перец горошек и лавровый лист.


«Суп с макаронами и сыром»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 600 г мяса
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 3 петрушки
  • 2 репы
  • 100 г макарон
  • 60 г масла
  • 1 стакан сливок или сметаны
  • 2 желтка
  • тертый сыр.
Из мяса сварить бульон. Репу, лук, морковь и петрушку мелко нарезать и слегка подрумянить в масле. Подрумяненные овощи проварить вместе с бульоном до мягкости, процедить и протереть, добавить отваренные макароны. 50 г масла мелко порубить, растереть с 2 вареными желтками, смешать со сливками или сметаной и этой смесью заправить готовый суп. Подавать суп с натертым сыром.


«Суп с лапшой домашней и курицей»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 70 г курицы
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 10 г лука репчатого
  • 10 г лука порея
  • 5 г жира
  • зелени; для лапши: 35 г муки
  • 1 яйцо
  • 7 г воды
  • соли
Коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром, снятым е бульона, или со сливочным маслом. Приготовить домашнюю лапшу , подсушить ее и отсеять через сито. В кипящий мясной бульон положить коренья, а после того как бульон снова закипит,— лапшу. Для сохранения прозрачности супа лапшу сначала опустить на одну минуту в горячую воду, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в бульон и варить 15—20 минут. Подавать с куском курицы и зеленью.


«Суп с кнелями из печени»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г мяса
  • 200 г печени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 петрушка
  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу.
Приготовить бульон из мяса, лука, моркови, петрушки и цельных картофелин. Печень пропустить через мясорубку, растереть с растопленным маслом, желтками и сухарями. Добавить взбитые белки, перец н соль по вкусу. Осторожно перемешать. Брать смесь чайной ложкой, смоченной горячим бульоном, и опускать в бульон небольшие кнели. Когда они всплывут на поверхность, снять суп с огня. Растереть сваренные цельные картофелины и опустить пюре в суп.


«Суп с ветчиной и клецками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 пастернак
  • 4 стакана воды
  • 350 г ветчины
  • предварительно замоченной в холодной воде на 4 часа
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • соль и перец по вкусу. Для клецок: 4
  • 5 столовой ложки муки
  • 100 г свиного фарша.
Нарезать лук кружками, а морковь и пастернак - соломкой. Поместить в холодную воду с ветчиной и лавровым листом. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 40 минут. Вынуть ветчину из кастрюли и нарезать ее кубиками. Положить ветчину обратно вместе измельченной капустой и довести до кипения. Приготовление клецок: смешать муку с фаршем. Слепить 12 маленьких шариков. Поместить их в кипящий суп, накрыть и оставить на медленном огне на 15 минут. Добавить соль и перец.


«Суп с ангельским хлебом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1
  • 5 литра мясного бульона
  • 150 г мякиша пшеничного хлеба
  • 50 г ветчины
  • 40 г мякоти говядины
  • 40 г тертого сыра
  • 100 г муки
  • 1 сырое яйцо
  • один желток
  • тертый мускатный орех
  • соль.
Мякиш хлеба размочить в мясном бульоне и сильно отжать. Ветчину с говядиной пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с хлебом, тертым сыром, яйцами, солью и мускатным орехом. Из смеси сформовать шарики величиной с грецкий орех, обвалять в муке, опустить в кипящий бульон и через 10 минут подавать к столу.


«Суп из телятины с томатом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 400 г телятины
  • 1 телячья ножка
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 петрушка
  • 1 сельдерей
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком и соль по вкусу
  • 1 стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г томата.
Хорошо опаленную и очищенную телячью ножку тщательно промыть в горячей воде, соскребая все подпаленные и загрязненные места, разрубить вдоль пополам, а затем на несколько частей, залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, сельдерей и петрушку. Дать вскипеть на сильном огне, после чего убавить огонь и варить так, чтобы бульон почти не кипел. Когда мясо начнет отходить от костей, в этот же бульон положить слегка обжаренную телятину, добавить вторую луковицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Когда мясо сварится, бульон процедить, добавить в него томат, дать покипеть 10 - ... Читать дальше »

«Суп из баранины с чуреком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Баранина 100 гр.
  • почки бараньи - 50 гр.
  • сердце - 50 гр.
  • лёгкое - 30 гр.
  • томат-пюре - 20 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чурек ~~ 200 гр.
  • специи - по вкусу
  • киднза.
Баранину, почки, сердце, лёгкое варят, затем мелко нарезают. В бульон приварки добавляют соль, специи, томат-пюре. Чурек измельчают, лук шинкуют. Мясо, чурек, лук соединяют, заливают бульоном и доводят до готовности.


«Суп из баранины с фасолью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Баранина - 500 г
  • фасоль - 50 г
  • репчатый лук - 2 - 3 головки
  • чеснок - 3 - 4 дольки
  • зелень киндзы
  • укропа и петрушки - по 3 - 4 веточки
  • лук-порей - 1 головка
  • кукурузная мука - 1 ст. л.
  • аджика - 1 - 2 ст. л.
  • смесь сухих пряных трав - 1 ч. л.
  • жир - 50 - 70 г
  • вода - 2 - 2
  • 5 л
  • соль и другие приправы - по вкусу.
Куски баранины, в основном шейной и реберной частей, разрубить, промыть и положить в кастрюлю, туда же всыпать перебранные, промытые зерна фасоли, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. В процессе варки в бульон добавить мелко нарезанный лук-порей, 1 - 2 корня петрушки.


«Суп в горшочке»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 600 г мяса
  • 10 тарелок воды
  • 1 луковица
  • 1 репа
  • 1 морковь
  • 1 петрушка
  • 1 сельдерей
  • 800 г капусты свежей
  • 200 г ветчины
  • 5 картофелин
  • 4 помидора
  • пучок зелени петрушки и укропа.
Сварить мясо до полуготовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Также порезать мясо, вынутое из бульона. Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями, картофель очистить и не резать. В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на ... Читать дальше »

«Суп «минестроне»»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г жирной ветчины
  • 100 г постной ветчины
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 150 г белокочанной капусты
  • 150 г картофеля
  • 1
  • 5 литра бульона
  • 250 г помидоров
  • 50 г гороха
  • 125 г фасоли
  • 50 г риса
  • 15 г чеснока
  • 100 г сыра
  • 10 г базилика
  • соль
  • лавровый лист.
Итальянская кухня признана одной из лучших в мире. Вопреки утверждениям, что итальянцы едят только макароны и пиццу, они, разумеется, едят и закуски, и супы, и мясо с большим количеством овощей.


«Суп харчо»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 76 г мяса
  • 100 г костей мясных
  • 30 г риса
  • 10 г жира
  • 30 г лука
  • 3 г чеснока
  • 10 г томат-пюре
  • 10 г ткемали или 5 г уксуса винного
  • зелени
Грудинку говядины или баранины нарезать на куски (2—3 куска на порцию) и варить до полуготовности. Спассеровать томат-пюре на жире, снятом с бульона во время варки. Положить в бульон рис, сырой рубленый лук, спассерованный томат-пюре, толченый чеснок; перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус. Подавать с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.


«Суп из телячей головы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 90 г головы телячьей
  • 30 г мяса для оттяжки
  • 1 яйцо (белок) для оттяжки
  • 50 г моркови
  • 40 г репы
  • 15 г петрушки
  • 10 г сельдерея
  • 25 г лука саженеца
  • 25 г шампиньонов
  • 15 г вина
  • 5 г крахмала картофельного
  • по 1 г тимьяна
  • майорана
  • мускатного ореха
  • перца горошком
С телячьей головы снять кожу вместе с мясом, хорошо промыть, залить холодной водой (чтобы мясо было только покрыто)бульоне. Готовые коренья смешать с вареным а варить в закрытой посуде при слабим кипении до готовности. Вареное мясо накрыть влажной марлей, охладить и хранить в холодильнике. Одновременно из предварительно измельченных и затем обжаренных в жарочном шкафу телячьих костей сварить коричневый бульон. Варить бульон при слабом кипении в течение 21/2—3 часов, уд ... Читать дальше »

«Суп из кролика с рисом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г кролика
  • 10 г моркови
  • 5 г лука репчатого
  • 10 г муки
  • 30 г риса
  • 5 г сельдерея
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного
  • 1 г паприки
  • перца горошком
Кролика нарубить на куски (по 2—3 куска на порцию) и обжаривать на масле до тех пор, пока кролик не подрумянится. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать, иfсыпать подсушенной мукой, паприкой и пассеривать еще в течение 2—3 минут, помешивая. Кролика и овощи залить бульоном или водой, добавить черешки сельдерея, перец горошком, соль и варить при слабом кипении 1 час, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Рис сварить отдельно в подсоленной воде. По окончании варки суп процедить через сито. Подавать с кусками кролика и рисом.


«Суп из кролика с беконом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 100 г кролика
  • 10 г бекона
  • 10 г моркови
  • 5 лука
  • 10 г муки
  • перца горошком
  • зелени
Обработанного кролика разрубить на 2—3 куска, бекон нарезать мелкими кусочками, а морковь и лук — ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. Затем в посуду налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок зелени («букет»), перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15—20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.


«Пити»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 - 250 г баранины
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 3 - 4 штуки алычи
  • 1 - 2 картофелины
  • 1 столовая ложка гороха
  • замоченного предварительно на 10 часов
  • 6 зерен черного перца
  • 1 столовая ложка зелени кинзы
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 0
  • 5 столовой ложки зелени чабера
  • 5 - 6 тычинок шафрана.
Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, замоченный горох, залить 0,5 литра кипятка, плотно закрыть крышкой или блюдцем и поставить в духовку на 30 - 40 минут. Добавить картофель, нарезанный четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30 - 40 минут. Если вода сильно выкипела - долить кипяток. Через 1 - 1,5 часа заправить пряностями, дать постоять в духовке 2 - 3 минуты, после чего подавать к столу. Суп готовится в специальном, обливном изнутр ... Читать дальше »

«Кулеш»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2-3 куриных окорочка
  • 100 г сала
  • 3 яйца
  • 4 шт. картошки средней величины
  • 1 стакан пшена
  • 40 г сливочного масла
  • 1 головка лука репчатого средней величины
  • соль по вкусу
  • лук зеленый
  • укроп.
Сварить куриный бульон из 1-й небольшой курицы или 2-3 куриных ножек. Курицу достать из бульона и нарезать ломтиками. В готовый бульон положить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель полностью сварится, добавить пшено и варить на медленном огне до полной готовности (пшено должно развариться до начала образования хлопьев). В конце варки добавить заправку, большое количество зеленого лука и укропа, масло, размешанные яйца. Мясо курицы положить или в кастрюлю или можно и порциями на тарелку - как вам хочется.


«Кололик простой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г баранины
  • 0
  • 5-0
  • 75 стакана риса
  • 2 яйца
  • 4 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 3-4 ст. ложки зелени эстрагона
  • 2 ст. ложки зелени петрушки
  • 10 горошин черного перца.
Кололик - по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении - кололик обыкновенный, самый сложный, трудоемкий - кололик шушинский. В приготовлении всех видов кололика имеются следующие общие черты:
1. Используется только парное мясо задней части, как правило, баранина и лишь для шушинского кололика говядина.
2. Из костей варят бульон.
3. Мясо ... Читать дальше »

«Капустняк запорожский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г свинины
  • 650 г капусты квашеной
  • 500 г картофеля
  • 50 г пшена
  • 100 г лука репчатого
  • 100 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 50 г жира
  • 10 г сахара
  • 30 г шпика
  • 80 г сметаны
  • соль
  • специи
  • зелень — по вкусу.
Свинину сварить до готовности и нарезать на порции. Картофель нарезать кубиками. Лук и коренья спассеровать на жиру. Отжатую квашеную капусту тушить с жиром до полуготовности. Шпик пропустить через мясорубку и растереть с частью сырого, мелко нарезанного лука и зеленью петрушки. В кипящий бульон положить картофель, перебранное и промытое пшено и варить 10-15 мин, затем добавить тушеную капусту и варить еще 10-15 мин. Перед окончанием варки ввести пассерованные лук и коренья, растертый шпик, специи, соль.


«Довга»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Баранина - 430 гр.
  • мацони (простокваша)- 800 гр.
  • горох(нут)-60 гр.
  • мука пшеничная - 30 гр.
  • лук репчатый - 50 гр.
  • щавель и шпинат - 210 гр.
  • зелень(кинза
  • укроп
  • клевер) - 120 гр.
  • рис - 20 гр.
  • перец
  • соль.
Из костей баранины приготовить бульон, а из мяса - фарш, пропуская мясо через мясорубку с добавлением лука и специй. Из фарша сделать мелкие фрикадельки. Горох замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем сварить до полуготовности. В отдельной посуде смешать мацони с мукой и проварить смесь на плите при непрерывном помешивании, чтобы мацони не свернулось. После этого добавить горох, перебранный и промытый рис, фрикадельки и варить довгу до готовности. Фрикадельки рекомендуется предварительно отварить в отдельной посуде. После закипания довги добавить мелко наши ... Читать дальше »

«Бурчак-шурпа»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 700 г говядины
  • 1 стакан фасоли
  • 5 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томата-пюре
  • 40 г маргарина
  • 150 г домашней лапши
  • зелень
  • специи
  • 2 литра воды.
Говядину залить холодной водой, быстро довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить нагрев, всыпать замоченную заранее фасоль и варить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель, за 10-15 минут до окончания варки * домашнюю лапшу, а за 10 минут добавить специи и пассерованный томат-пюре. При подаче заправить суп толченым чесноком и посыпать зеленью.


«Баранья шурпа с поджаркой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г баранины или говядины
  • 100 г курдючного сала
  • 500 г картофеля
  • 4 помидора или 2 ст. л. томат-пюре
  • 4 луковицы
  • 1 стручок красного перца
  • 2 кислых яблока
  • 2 ст. л. кинзы
  • 3 ст. л. укропа
  • 4 лавровых листа
  • соль
  • 2
  • 5-3 литра воды.
Из названия рецепта вы уже, наверное, поняли, что сегодня у нас в гостях узбекская кухня.


«Cуп из баранины с овощами и перловой крупой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 400 г бульона из баранины
  • 40 г баранины вареной
  • 15 г моркови
  • 10 г репы
  • 5 г пастернака
  • 5 г петрушки
  • 5 г шпината или салата
  • 50 г фасоли (стручков)
  • 10 г крупы перловой
Приготовить овощи, нарезанные кубиками, как описано в рецепте «Бульон с овощами (кубиками)». Отварить перловую крупу и стручки зеленой фасоли, нарезанные кусочками. При подаче в тарелку положить кусок нежирной вареной баранины, овощи, крупу, стручки фасоли и налить прозрачный бульон.


«Таронский суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 2 л воды
  • 1 курица
  • 4 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 0
  • 5 стакана перловой крупы
  • 2 яичных желтка
  • 1 лимон
  • 4-5 горошин черного перца.
Отварить курицу с целой луковицей и разрезанными вдоль морковью и сельдереем до готовности, вынуть ее, срезать мясо, нарезать его кубиками по 1 см, отложить, затем освободить бульон от вареных овощей, процедить. Перловую крупу засыпать в кипяток, отварить до мягкости, отвар слить. Подготовленную перловую крупу, мелко нарезанный лук, перец засыпать в бульон, проварить, добавить куриное мясо, посолить, положить в суп отдельно цедру лимона и очищенную от кожи и семян нарезанную кубиками мякоть лимона, снять суп с огня. Желтки (без покрывающей их тончайшей пленки) растереть в чашке, и постепенно добавляя по ложечке, развести их 0,5 стака ... Читать дальше »

«Суп из цыпленка с вермишелью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 цыпленок
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 - 2 моркови
  • 1 ломтик сельдерея
  • 2 - 3 корня петрушки
  • 15 - 20 горошин черного перца
  • 1 небольшой лавровый листик
  • 1 - 2 яйца
  • лимонный сок или винная кислота
  • сливочное масло
  • мелко нарезанная зелень петрушки.
Цыпленка промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем посолить, прибавить лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, черный перец и лавровый лист. Цыпленка варить до готовности, затем вынуть, а бульон процедить и всыпать в него вермишель. Суп доварить и заправить яйцами и лимонным соком или винной кислотой. Цыпленка разрубить на куски, отделить мясо от костей, мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле. Положить в супник или распределить по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной зеленью и ... Читать дальше »

«Суп из куриных потрохов»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Потроха от двух кур
  • 4 луковицы
  • 2 столовые ложки масла
  • 250 г помидоров
  • 2 столовые ложки риса
  • 2 желтка
  • 3 столовые ложки сметаны.
Потроха опалить, желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона, очистить от косточек и порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожи и нарезанные кусочками помидоры. Тушить все вместе, часто помешивая, на среднем огне, до тех пор, пока масло не покраснеет. Залить бульоном, вскипятить, всыпать рис, сварить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, смешанной с желтками. Суп хорошо прогреть, не доводя до кипения, так как желтки могут свернуться.

... Читать дальше »

«Суп из гуся»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г гуся
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 петрушка
  • 4 - 5 кислых яблок
  • 3/4 стакана риса
  • 2 желтка
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу.
Сварить гуся с кореньями почти до готовности, добавить разрезанные пополам и очищенные яблоки. Рис промыть, сварить отдельно, залив его небольшим количеством бульона. Перед подачей бульон процедить, протереть в него коренья и яблоки, добавить рис, поставить суп на огонь, вскипятить. Смешать желтки со сметаной и постепенно влить в суп, хорошо размешать. Положить в суп вареную мякоть гуся, порезав ее предварительно.


«Суп гусиный жемайтский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1-1
  • 25 кг гуся (или 1 утка)
  • 1 стакан перловой крупы
  • 2 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 4-5 белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 антоновских яблока
  • 1 корень петрушки
  • 0
  • 5 корня сельдерея
  • 0
  • 5 ч. ложки тмина
  • 1 стакан свекольного рассола или Свекольного кваса (или сок 1 лимона)
  • зелень укропа.
Сняв с гуся лишний жир, разделить его на крупные куски и отварить в кипятке под крышкой с овощами и яблоками. За 5-7 мин до готовности добавить тмин.


«Суп с лапшой и потрохами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 95 г потрохов домашней птицы
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 10 г лука репчатого
  • 10 г лука порея
  • 5 г масла сливочного
  • жира домашней птицы или маргарина столового
  • зелени
  • для лапши: 35 г муки
  • 1 яйцо
  • 7 г воды
  • соли
Обработанные потроха домашней птицы, кроме печенки, сварить; печенку сварить отдельно. Для ароматизации бульона добавить пучок зелени («букет»),Морковь, петрушку, лук репчатый нарезать соломкой и спассеровать на жире. В процеженный кипящий бульон, полученный после варки потрохов, положить овощи, лапшу и варить до готовности при слабом кипении. При подаче положить в тарелку прогретые в бульоне потроха (желудок, нарезанный ломтиками, печенку — кусочками, крылышки и шейку, нарубленные на кусочки), налить суп и посыпать зеленью. Так же можно ... Читать дальше »

«Суп из куриных потрохов с картофелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 95 г потрохов куриных
  • 100 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • 10 г лука зеленого
  • 30 г пшена
  • 10 г сала свиного
  • топленого или жира куриного
  • перца горького
  • перца душистого
  • лаврового листа
Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист и посолить)


«Куриный суп с томатами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • Курица
  • 5-7 долек чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1-1
  • 5 стакана риса
  • 2-3 ложки томатной пасты
  • 1-2 соленых огурца
  • 1 небольшая морковь
  • черный молотый перец.
В закипевшую посоленную воду кидаете ощиченную луковицу, пусть варится, пока вы чистите и натираете на терке морковь. Вслед за морковью кладете в суп порубленную небольшими кусочками курицу (количество курицы на ваш вкус, я обычно обхожусь двумя грудками или ножками). Затем мелко нарубленный чеснок, и томатную пасту. Дайте немного курице провариться, прежде, чем добавлять рис.


«Куриный бульон с рубленой говядиной и латуком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 5 чашек куриного бульона
  • 125 г мелко нарубленной говяжьей шеи
  • 1/2 кочана латука
  • немного вареного окорока
  • немного зеленого лука.
Налить в небольшую кастрюлю 5 чашек бульона и положить в него говядину. Варить на сильном огне 10 минут, потом убавить нагрев до слабого и снять жир. После этого положить в суп латук, нарезанный соломкой и варить до мягкости. Перед подачей на стол украсить суп вареным окороком, нарезанным соломкой, и зеленым луком. Латук можно заменить в сезон тонко нарезанными огурцами. В этом случае суп не нужно посыпать луком.


«Куриная лапша»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1
  • 5-2 литра куриного бульона
  • лапша из пшеничной муки и 1 яйца
  • 2 ст. ложки укропа
  • 1 ст. ложка петрушки
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 6 горошин перца
  • 3-5 тычинок шафрана
  • 4 зубчика чеснока.
Отварить курицу, вынуть ее из бульона, дать ему вскипеть, заправив мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом и шафраном. Засыпать в кипящий бульон лапшу. Варить на умеренном огне несколько минут до готовности лапши. В конце варки заправить пряной зеленью и чесноком.


«Зама с цыпленком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 1 цыпленок
  • 2 стакана зеленой фасоли
  • 4 луковицы - можно использовать зеленый лук
  • 2 моркови
  • 1 петрушка
  • 0
  • 5 сельдерея
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 1-1
  • 5 лимона - сок и мякоть без косточек
  • по 1 ст. ложке укропа и зелени петрушки
  • 0
  • 5 ч. ложки красного молотого перца.
Приготовить бульон из цыплят, опустить в него овощи - фасоль, морковь, петрушку, лук, сельдерей, проварить 15-20 минут на среднем огне, добавить лимонный сок, посолить, довести до кипения, снять с огня. Тщательно взбить яйцо со сметаной в пену, влить порциями в еще не остывший суп и хорошо вымешать, не давая завариться белку. Заправить пряностями.


«Суп молочный с рисом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 500 г молока
  • 400 г воды
  • 70 г риса
  • 50 г изюма
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль
  • сахар по вкусу.
В кипящую воду положить перебранный, промытый рис и варить до полуготовности, затем влить кипяченое молоко и продолжать варить до мягкости риса, после чего добавить промытый изюм. Перед окончанием варки добавить соль, сахар по вкусу и сливочное масло. Подавать с гренками из белого хлеба.


«Суп молочный рисовый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 35 г риса
  • 5 г масла сливочного
  • 5 г сахара.
Промытый рис варить в кипящей воде 5—6 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 25—30 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.


«Суп молочный с профитролями»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 110 г воды
  • 5 г масла сливочного
  • 5 г сахара; для профитролей: 15 г муки
  • 7 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 15 г воды
  • 2 г сахара
  • 3 г соли.
Приготовить из заварного теста профитроли. Вскипятить молоко и заправить его по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом. Профитроли положить в тарелку с молоком в момент подачи или подать их отдельно на тарелке.


«Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 200 г молока
  • 200 г воды
  • 20 г репы
  • 30 г кабачков
  • 20 г лука порея
  • 75 г картофеля
  • 25 г ботвы свекольной
  • 10 г вермишели
  • 8 г масла сливочного.
Репу и картофель нарезать брусочками длиной 3—4 см, шириной около 0,5 см, лук порей (белую часть) нашинковать, овощи все вместе слегка спассеровать на жире. Положить овощи в кипящее молоко, разведенное водой (в равных-частях), довести до кипения, добавить кабачки, нарезанные брусочками, вермишель и варить до готовности. Перед окончанием варки положить нарезанную отваренную свекольную ботву.


«Суп молочный ячневый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 40 г крупы ячневой
  • 5 г масла сливочного.
Засыпать, непрерывно помешивая, в кипящее молоко, разведенное водой, просеянную ячневую крупу, добавить соль, сахар и варить 25—30 минут при слабом кипении. Подавать с кусочком сливочного масла.


«Суп молочный с савойской капустой и другими овощами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 250 г молока
  • 150 г воды
  • 80 г капусты савойской
  • 30 г моркови
  • 20 г репы
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука порея
  • 5 г сельдерея
  • 15 г горошка консервированного
  • 15 г фасоли(стручки)
  • 8 г масла сливочного
Морковь, петрушку, репу, сельдерей и лук порей нарезать соломкой и слегка спассеровать на жире. Шинкованную савойскую капусту погрузить в кипящую воду на 2—3 минуты, откинуть на сито и; дать стечь воде. Капусту и пассерованные овощи залить горячей водой, посолить и в закрытой посуде варить 20—30 минут при слабом кипении. Горошек и стручки фасоли добавить к овощам за 2—3 минуты до окончания варки. Отдельно вскипятить молоко. При подаче в тарелку положить овощи вместе с отваром и добавить горячее молоко.


«Суп молочный с овсяными хлопьями "геркулес"»
Для приготовления необходимо взять следующее:
  • 350 г молока
  • 100 г воды
  • 50 г овсянных хлопьев «Геркулес»
  • 5 г масла сливочного.
Овсянные хлопья положить в горячее разведенное водой молоко, добавить сахар и варить 25-30 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.

« 1 2 ... 53 54 55 56 57 58 59 »