«Настоящий американский картофельный суп-пюре»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- Бекон 400 гр.
- картофель 5 шт.
- сливки или сметана 100 гр.
- слив. масло 2ст. л.
- мука 3ст. л.
- чеснок 4 зубка
- кубик или 2 куриного бульона
- тёртый пармезан (чеддер или любой другой сыр) 200 гр.
- лук репчатый 1 головка
- сельдерей
- соль
- перец.
Бекон мелко порезать, обжарить. Лук измельчить, обжарить. Вскипятить воду, растворить бульонный кубик, туда же измелченный сельдерей, обжаренный лук и бекон. Картофель варить отдельно очищенным и нарезанным, до очень-очень мягкого состояния. Размять картофель в банальное пюре, при этом выдавить туда чеснок. Смешать блендером сметану (сливки) с мукой, добавить, желательно свежемолотый, перец и соль. Снять бульон с огня, поместив туда пюре, тщательно перемешать блендером. Теперь туда же отпра
...
Читать дальше »
«Cуп-пюре из печени»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 1
- 5 л бульона
- 200 г говяжьей печени
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 0
- 5 стакана сливок
- 1 желток
- 1 г соли. Для соуса: 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. масла
- 2 ст. бульона
- 1 г соли.
Нарезанные коренья обжарить в масле, добавить некрупно порезанную печень и тушить под крышкой. Пропустить через мясорубку, смешать с приготовленным белым соусом, разбавить бульоном, проварить и при необходимости добавить соль. При подаче добавить в суп смесь из желтка, сливок и мелко нарезанной зелени. Подавать с гренками.
«Суп из фасоли с лапшой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 40 г фасоли
- 20 г лапшы
- 20 г лука репчатого
- 10 г маргарина столового
- перца
- зелени
Фасоль перебрать, вымыть, залить холодной водой и сварить до готовности. Мелко нарезанный лук спассеровать с жиром. За 20—25 минут до окончания варки фасоли в кипящую воду добавить лук, лапшу, соль, перец и зелень петрушки.
«Суп картофельный с бобовыми»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 100 г картофеля
- 20 г моркови
- 5 г петрушки
- 20 г лука репчатого
- по 50 г фасоли
- гороха или чечевицы
- 10 г маргарина сливочного
Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2—2,5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают). Варить бобовые при слабом кипении около часа,Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5—6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы), положить пасеерованные коренья, картофель и варить 15—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки суп посолить.
«Суп из фасоли с томатом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 70 г фасоли
- 20 г моркови
- 5 г петрушки
- 20 г лука репчатого
- 10 г томат-пюре
- 5 г маргарина столового
Перебранную и промытую фасоль залить охлажденным бульоном или холодной водой (2 части жидкости на 1 часть фасоли) и сварить в посуде, закрытой крышкой, на слабом огне. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарубить и спассеровать на жире;в процессе пассерования в овощи добавить томат-пюре. Подготовленную фасоль соединить с кипящим бульоном или водой, положить пас-серованные коренья, соль и варить суп 15— 20 минут.
«Суп из фасоли с копченым гусем или уткой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 50 г гуся или утки
- 80 г фасоли
- 20 г моркови
- 10 г петрушки и сельдерея
- 25 г лука репчатого
- 10 г жира
- лаврового листа
- перца
- зелени
Перебрать и промыть фасоль, залить ее холодной водой или бульоном, положить копченого гуся или утку и варить. Когда птица станет мягкой, вынуть ее из супа, немного охладить и разрубить на порции. Коренья и лук мелко нарезать, спассеровать на жире птицы или на жире, снятом с бульона, и за 15—20 минут до готовности супа положить в него вместе со специями (лавровый лист, перец). При подаче положить в тарелку кусок вареной птицы, суд посыпать мелко нарубленной зеленью.
«Суп из фасоли или гороха грибной с гренками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 70 г фасоли или гороха
- 8 г грибов сушеных
- 30 г лука
- 10 г маргарина столового
- 5 г томат-пюре
- 18 г гренок
Сваренную фасоль или сваренный горох соединить с грибным бульоном, добавить мелко нарезанный лук, поджаренный на жире, соль, шинкованные грибы и варить 10-15 минут. К супу подавать отдельно мелко нарезанные гренки из пшеничного хлеба.
«Суп гороховый с копченым гусем или уткой»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 50 г гуся или утки
- 70 г гороха лущеного
- 10 г муки
- 10 г жира
- 40 г лука репчатого
- 30 г гренок
- зелени
Горох перебрать и промыть так we, как фасоль, и залить водой. Варить копченую птицу до тех пор, пока ояа не станет мягкой, а горох не разварится до пюреобразного сотояния. Лук мелко нарезать, спассеровать на жире, снятом с бульона, и положить в суп за 15—20 минут до его готовности; одновременно заправить суп белым соусом и довести до вкуса. При подаче положить в тарелку кусок птицы и посыпать суп зеленью. Отдельно К супу подать гренки из белого хлеба, нарезанные мелкими кубиками.
«Суп гороховый с бараниной»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 120 г баранины
- 30 г гороха лущеного
- 20 г бараньего сала (курдюк)
- 15 г лука репчатого
- 75 г картофеля
- 15 г алычи
- 10 г барбариса сушеного
- шафрана
- зелени
В кипящий бульон засыпать предварительно замоченный горох. За 20 минут до готовности супа добавить сырой крупно нарезанный репчатый лук, картофель, рубленый курдюк (баранье сало), алычу, барбарис и настой шафрана. Варить суп лучше в порционной посуде, в которой и подавать его на стол.
«Суп гороховый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 25 г костей ветчинных
- 100 г костей мясных
- 20 г моркови
- 20 г лука
- 70 г гороха лущеного
- 5 г томат-пюре
- 5 г сала свиного
- 10 г муки
- лаврового листа
- зелени
Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить нарезанную вдоль на 2—4 части морковь и варить горох так же, как фасоль в рецепте «Суп из фасоли с томатом», но до пюреобразной консистенции. Лук мелко нарезать и спассеровать на свежем свином сале. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить) и, когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавровый лист, перец), посолить и варить 15—20 минут. Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки. Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой
...
Читать дальше »
«Гороховый суп по-монгольски»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 1 стакан зеленого сухого гороха
- 1 стакан томатного сока
- 1 ст. л. сливочного масла или маргарина
- 1 луковица средней величины
- 1 литр крепкого мясного бульона
- соль
- перец
- 1-2 ст. л. сливок.
Давайте заглянем в юрту к чабану, монгольскому пастуху. Гость там * всегда желанный. И потчуют его по старым монгольским традициям, например, гороховым супом по-монгольски. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле или маргарине. Добавить холодный мясной бульон. Горох, замоченный с ночи, положить в бульон, сварить и протереть сквозь сито в суп. Добавить в суп томатный сок, посолить, поперчить и варить на слабом огне еще 10 минут. Перед подачей на стол добавить сметану.
«Японский луковый суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 3 большие луковицы
- 4 столовых ложки кукурузного масла
- 2 бульонных кубика
- 2 столовые ложки соевого соуса «Бульдог».
Нарезать лук. Жарить лук на масле до того момета, когда лук станет слегка коричневым. На 1 лит воды кинуть 2 бульонных кубика. Кинуть туда: жареный лук, поперчить (по вкусу), посолить (по вкусу), 2 столовые ложки соевого соуса «Бульдог» для мяса. Варить 20 минут, снимая пену ложкой.
«Юшка картофельная с кабачками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 500 г говяжьих костей
- 700 г картофеля
- 200 г кабачков
- 200 г помидоров
- 1 морковь
- 1 головка лука репчатого
- 1 корень петрушки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 помидора
- лавровый лист
- зелень
- соль
- перец — по вкусу.
Из костей приготовить бульон и процедить. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель, варить 3-5 мин, добавить очищенные и нарезанные дольками кабачки и варить еще 5-10 мин. После этого положить пассерованные, нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку, нарезанные дольками свежие помидоры, посолить, заправить перцем, лавровым листом и варить 3-5 мин.
«Суп-крем из сельдерея»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 250 г. сельдерея
- 2 луковицы
- 750 г. овощного бульона
- соль
- перец
- 50 г. сметаны
- 1 лимон
- 25 г. сл. масла
- зелень.
Мелко порезать лук и пассеровать его в масле до золотистого оттенка, нарезать сельдерей кубиками и потушить с луком 10 мин. Добавить овощной бульон, соль, перец и готовить ещё 10 минут. Дать остыть и, желательно в миксере, сделать из супа крем, добавить сметану и сок лимона, дать немного покипеть и посыпать зеленью.
«Суп луковый»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 1
- 5 л бульона
- 250 г репчатого лука
- 60 г сливочного масла
- 80 г муки
- соль
- перец.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, посыпать мукой и продолжать обжаривать до светлокоричневого цвета. Развести горячим бульоном и проварить 10 минут. Приправить солью и перцем. Можно протереть через сито, чтобы не было кусочков лука. По желанию в суп можно добавить 50г протертой вермишели. Подавать в суповой миске.
«Суп из крапивы»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 500 г. крапивы
- 4 яйца
- 1 морковь
- 300 г. картофеля
- 1 луковица
- 1 столовая ложка рубленой зелени
- 80 г. топленого масла
- 150 г. сметаны
- соль по вкусу.
Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отварную и протертую крапиву, добавить 5 - 6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.
«Суп из дичи дзукский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 1 стакан фарша из жареной дичи
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 0
- 5 стакана сметаны
- 1 кочан кольраби
- 3 репы
- 0
- 5 моркови
- 1 петрушка (корень и зелень)
- 1 лук порей
- 2 луковицы
- 1 ч. ложка сухого майорана
- 0
- 25 ч. ложки черного перца
- 1 ст. ложка укропа.
Овощи (кольраби, репу, морковь, петрушку) нарезать соломкой, сварить с пореем на слабом огне овощной бульон.
«Суп из бобов (чорба)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- На 0
- 5 кг бобов — 4-5 перьев лука
- 2-3 пера чеснока
- 4 ст ложки масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 небольшой пучок зелени петрушки
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- немного мяты или укропа
- молотый красный перец и соль по вкусу.
Перебрав молодые бобы, опускают их в подсоленный кипяток и варят, пока они не станут мягкими. Нарезают и обжаривают в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединяют все вместе, добавляют муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варят около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпают мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.
«Суп вегетарианский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 80 г. топленого масла
- 2 столовые ложки рубленой зелени
- 200 г. картофеля
- 2 столовые ложки риса
- соль по вкусу.
Яйца, морковь и лук мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить масло, 1 стакан воды и тушить на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость и не останется одно масло. Влить 1-1/2 литр воды, прокипятить 15 минут, добавить мелко нарезанный картофель и рис. Варить суп до готовности. В готовый суп всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.
«Суп с салатом»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 100 г салата
- 90 г картофеля
- 10 г лука репчатого
- 20 г лука порея
- 10 г масла сливочного
- 25 г сметаны или сливок
- 60 г мяса
- 1 яйцо
- зелени
Нарезанный салат погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10—15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук порей нашинковать и спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить подготовленные салат и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15—20 минут при слабом кипении. Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
«Суп с кольраби»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 100 г кольраби
- 20 г моркови
- 15 г репы
- 5 г петрушки
- 5 г сельдерея
- 10 г лука репчатого
- 10 г лука порея
- 5 г томат-пюре
- 50 г картофеля
- 10 г масла сливочного
- 10 г салата или шпината
- 25 г сметаны или сливок
Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и спассе-ровать на жире с добавлением томата-пюре. Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1—2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20—25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук порей. Сметану или сливки подать в соуснике.
«Суп крестьянский»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 80 г капусты
- 110 г картофеля
- 15 г репы
- 10 г моркови
- 5 г петрушки
- 20 г лука репчатого
- 10 г масла сливочного или маргарина сливочного
- 10 г сметаны
- зелени
Коренья нарезать ломтиками, капусту — шашками размером 2—2,5 см, картофель — кубиками, репчатый лук нашинковать. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить пас-серованные коренья, картофель и варить суп 20—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.
«Суп картофельный со щавелем»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 125 г картофеля
- 60 г щавеля
- 15 г моркови
- 5 г петрушки
- 10 г лука репчатого
- 10 г лука порея
- 5 г маргарина столового
- 10 г сметаны
- зелени
Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2—3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15—20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить. Подавать со сметаной и зеленью.
«Суп картофельный со свежими грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 55 г грибов белых свежих
- 175 г картофеля
- 20 г моркови
- 5 г петрушки
- 20 г лука репчатого
- 30 г помидор
- 5 г маргарина столового
- 10 г сметаны
- зелени
Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и спассеровать на жире; шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30—40 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать в форме кубиков или шашек. В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и посолить. Подавать со сметаной и зеленью.
«Суп картофельный с фрикадельками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 175 г картофеля
- 20 г моркови
- 5 г петрушки
- 20 г лука
- 5 г томат-пюре
- 5 г маргарина столового
- зелени; для фрикадедей: 57 г мяса говяжьего
- бараньего или свиного
- 5 г лука репчатого
- 4 г яиц
- 5 г воды
- перца
Сварить картофельный суп на мясном бульоне, как описано в рецепте «Суп картофельный». Приготовить фарш для фрикаделей как описано в рецепте «Бульон с фрикаделями» и разделать их в форме шариков по 8—10 г. Сварить фрикадели в картофельном супе. Подавать суп с фрикаделями и зеленью. Так же приготовить суп на рыбном бульоне с фрикаделями из рыбы.
«Суп картофельный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 200 г картофеля
- 20 г моркови
- 5 г петрушки
- 20 г лука репчатого
- 5 г томат-пюре
- 5 г маргарина столового
- зелени
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15—20 минут. В конце варки суп посолить.
«Суп из цветной капусты»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 80 г капусты цветной
- 30 г лука порея
- 80 г картофеля
- 20 г горошка консервированного
- 10 г масла сливочного
- 10 г сметаны
Лук порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5—3 см и слегка спас-серовать с маслом. В кипящий бульон или воду положить подготовленный лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки. Суп можно заправить сметаной или яично-молочной смесью или приготовить его с молоком.
«Суп из сушеных овощей и картофеля»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 60 г картофеля
- 5 г моркови
- 1 г белых кореньев
- 2 г лука
- 5 г маргарина столового
- зелени
Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду и залить холодной водой. Через 1—2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и,когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45—60 минут. За 20—30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить. Подавать, посыпав зеленью.
«Суп из разных овощей»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 40 г капусты
- 80 г картофеля
- 20 г моркови
- 20 г репы
- 10 г петрушки
- 10 г лука репчатого
- 10 г лука порея
- 15 г горошка (лопаточек)
- 15 г фасоли (стручков)
- 40 г помидор
- 10 г масла сливочного или маргарина сливочного
- зелени
Морковь, петрушку, лук порей и репчатый лук нашинковать соломкой и спассе-ровать на жире. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка (лопаточки), если они крупные, разрезать наискось на 2—3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры — дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25—30 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добав
...
Читать дальше »
«Суп из овощей со свежими огурцами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 75 г огурцов
- 100 г картофеля
- 20 г моркови
- 10 г лука
- 10 г томат-пюре
- 15 г горошка зеленого
- 10 г салата
- 10 г масла сливочного
- 1 яйцо
- 25 г молока
Коренья, лук и картофель нарезать кружочками. Морковь и лук, спассерованные с жиром и томатом-пюре, заложить в кипящий бульон или воду, добавить картофель и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить свежие огурцы, нарезанные кружочками, нарезанный салат, зеленый горошек и соль. Этот суп можно приготовить с молоком. При подаче в тарелку добавить смесь из яичного желтка и молока.
«Суп из овощей с фасолью и гренками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 75 г капусты савойской
- 50 г картофеля
- 40 г фасоли свежей или 20 г сушеной
- 20 г моркови
- 20 г лука порея
- 10 г лука репчатого
- 15 г сала свиного
- 15 г сметаны
- 20 г гренок
Савойскую капусту нарезать шашками и погрузить в горячую воду на 1—2 минуты. Морковь нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе слегка спассеровать на свежем свином сале, залить горячей водой, добавить картофель, нарезанный ломтиками, свежую белую фасоль, капусту, соль и варить суп при слабом кипении до готовности. Если суп варят с сушеной фасолью, то ее нужно предварительно сварить. К супу отдельно подать сметану и подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими ломтиками.
«Суп из овощей с фасолью»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 5 г капусты цветной
- 75 г картофеля
- 20 г моркови
- 10 г петрушки
- 10 г лука репчатого
- 10 г лука порея
- 20 г фасоли
- 10 г маргарина столового
- зелени
Перебранную и хорошо промытую фасоль залить холодной водой (на 1 кг фасоли 3 л воды) и, медленно нагревая на слабом огне в закрытой посуде, сварить до готовности. Коренья нарезать брусочками, лук нашинковать и спассеровать на жире. Картофель нарезать дольками или брусочками. Цветную капусту разделить на небольшие кочешки. В кипящий бульон положить одновременно коренья, картофель, цветную капусту и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавить вареную фасоль с отваром и посолить.
«Суп из овощей с кукурузой молочной зрелости»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 50 г капусты
- 75 г картофеля
- 20 г моркови
- 10 г петрушки и сельдерея0
- 15 г лука репчатого
- 40 г кукурузы (зерна)
- 35 г помидор свежих
- 15 г масла сливочного
- зелень
Репчатый лук мелко нарезать и слегка спассеровать на жире. Морковь, петрушку и сельдерей нарезать ломтика-ми, положить влук и продолжать пассерование до полной готовности овощей. Белокочанную капусту нарезать шашками, положить в кипящий бульон или воду, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 минут. Затем соединить суп с отдельно сваренной кукурузой молочной зрелости, пассерованными овощами и свежими помидорами, добавить соль и снова довести до кипения. При подаче суп посыпать зеленью.
«Суп из кабачков со свежими грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 83 г грибов белых свежих
- 100 г кабачков
- 50 г картофеля
- 20 г моркови
- 5 г петрушки
- 5 г сельдерея
- 15 г лука зеленого
- 40 г помидор
- 10 г масла сливочного или маргарина сливочного
- 10 г сметаны
- зелени
Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Коренья, нарезанные ломтиками, спассороватъ на жире и за 2—3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2—2,5 см. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20—30 минут, добавить сиассерованные коренья, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль. Подавать со сметаной и зеленью. Суп можно приготовить с молоком (200 г).
«Суп из брюссельской капусты»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 100 г капусты брюссельской
- 40 г лука порея
- 75 г картофеля
- 10 г масла сливочного
- 25 г сметаны или сливок
- зелени
Брюссельскую капусту погрузить в кипящую воду на 1—2 минуты и откинуть на сито. Лук порей нашинковать и вместе с капустой слегка спассеровать на жире. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и варить до готовности при слабом кипении. Подавать со сметаной или сливками и зеленью. Так же можно приготовить суп на воде с добавлением молока.
«Словацкий картофельный суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- Вода или бульон
- картофель (4-5 шт. )
- сметана (1 стакан)
- мука (1 ст. л. )
- паприка (молотый сладкий перец)
- лавровый лист
- соль
- лук репчатый (1 головка)
- растительное масло.
Картофель, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в растительном масле с луком до полуготовности. Залить кипящей водой или бульоном, варите недолго, потом добавить сметану, размешанную с мукой, лавровый лист, соль, паприку и можно чеснок (на любителя). Довести до кипения, как загустеет - подавать на стол.
«Овощной суп с овсяными клецками»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г. зеленого лука
- 1 столовая ложка топленого масла
- 1/4 литра нежирного молока
- 1 кубик овощного бульона или пол-литра овощного отвара. Для клецок: 500 г. масла
- 1 кубик овощного бульона или 14 литра овощного отвара
- 100 г. крупного овса
- 1 пучок мелко нарубленной зелени петрушки
- 1 яйцо
- соль
- перец. Кроме того: 2 пучка кресс - салата
- соль
- перец
- сливки.
Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками, морковь очистить и нарезать ломтиками. Зеленый лук нарезать колечками, разогреть топленое масло и обжарить в нем овощи в течение 2 минут. Долить к овощам молоко и пол-литра воды с овощным бульоном. Варить суп на среднем огне примерно 15 минут. Для клецок: довести до кипения 200 мл. Воды вме
...
Читать дальше »
«Похлебка»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 1 л воды
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 репа
- 1 луковица
- 1 ч. ложка рубленой зелени укропа
- чабреца
- петрушки
- 1 ст. ложка сметаны.
Овощи очистить, мелко нашинковать, залить кипящей водой и сразу же поставить на огонь.
«Овощной суп с говяжьим языком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 1 луковица
- 100 г. моркови
- 150 г. цветной капусты
- 150 г. капусты брокколи
- 2 ст. ложки масла или маргарина
- 1 стакан белого вина
- 1 лавровый лист
- 1 веточка розмарина
- 0
- 4 л. белого соуса
- 250 мл. сливок
- 100 г. чиненого сваренного языка
- соль
- молотый перец
- 1-2 г. мускатного порожка
- 1-2 г. кайенского перца. 1-2 г. сахара
- немного лимонного сока
- немного томатного соуса
- 2 - З ст. ложки резаной петрушки.
Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам.
...
Читать дальше »
«Овощной суп в горшочке с цыпленком»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 400 г бульона мясного
- 70 г цыпленка
- 30 г моркови
- 20 г репы
- 15 г лука порея
- 10 г сельдерея
- 60 г капусты савойской
- 5 г масла сливочного
- 20 г гренок
В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя), закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35—45 минут. Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками.
«Курдский баклажанный суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 200 г. чечевицы
- 3 баклажана
- 3 помидора
- 1 луковица
- пучок петрушки
- соль
- перец по вкусу.
Отварить чечевицу до мягкости, а в это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Через 5 минут снять с огня.
«Капустняк с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 700 г квашеной капусты
- по 1 корню моркови
- пастернака
- сельдерея и петрушки
- 100 г лука репчатого
- 40 г растительного масла
- 400 г картофеля
- 60 г сушеных грибов
- 10 г сахара
- лавровый лист
- горошины перца черного
- зелень петрушки и укропа
- соль — по вкусу.
Капустняк — второе по значению жидкое овощное блюдо в украинской кухне. Варили его из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и "скоромный", заправленный мясом или зажаренным (толченым) салом. Отличаются капустняки один от другого набором продуктов, из которых готовятся, и способами обработки капусты. Так, для запорожского и обыкновенного капустняков капусту тушат до полуготовности, для капустняка с грибами — до готовности, а для капустняка
...
Читать дальше »
«Индийский овощной суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- На 6 порций: 6 стаканов воды
- 4 маленькие картофелины
- 2 средние луковицы
- нарезанные кружочками
- 2 моркови
- натертые на терке
- 2 столовые ложки фасоли
- 3 больших помидора
- нарезанных кусочками
- 3-4 штуки гвоздики
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 чайные ложки тертого сыра
- 4 чайные ложки муки.
Все компоненты, кроме масла, муки и сыра, сложить в кастрюлю (фасоль я предварительно отвариваю) и варить до готовности. Снять с огня. Муку обжарить на сухой сковороде, но так, чтобы она не стала коричневой. Затем муку и масло добавить в суп и варить 5 минут. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.
«Болгарский летний суп «таратор»»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- Кефир 2 бут.
- укроп
- 3-4 небольших огурца
- 4 грецких ореха
- 3 ложки растительного масла
- 2 щепотки красного сладкого перца
- 5 зубчиков чеснока
- соль
- 0
- 5 л воды.
Вылить кефир в кастрюлю, разбавить водой, натереть огурцы на крупной терке и засыпать в кефир, посолить, бросить в кастрюлю молотые грецкие орехи и мятый чеснок, затем пережарить немного растительного масла вместе с красным перцем, но чтобы не стало черным и вылить все это в кастрюлю, размешать и добавить укроп!
«Блюдо из риса, дала и шпината (гили кичри)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 1-1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
- 1-1/4 чашки (250 г) мунг-дала или гороха
- 1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый
- то 1/4 ч. л. )
- 2 гвоздики
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
- 225 г свежего мелко нарезанного шпината
- 3 мелко нарезанных помидора.
Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое кол-во воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль,
...
Читать дальше »
«Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 1 чашка (200 г) мунг-дала
- или обычного гороха
- или целых бобов мунг
- 1-1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
- 1/2 кочана цветной капусты
- промытой и разделенной на соцветия
- 3 ст. л. топленого или растительного масла
- 2 ч. л. семян кумина
- 4 средних помидора
- разрезанных на четвертинки
- 2 стручка свежего острого перца
- очищенных от семян и нарезанных
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. асафетиды
- 7 чашек (1
- 6 л) воды
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. куркумы
- 4 среднего размера картофелины
- очищенных и нарезанных на кубики
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. мо ... Читать дальше »
«Cуп картофельный»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 200 г картофеля
- 20 г моркови
- 5 г петрушки
- 20 г лука репчатого
- 5 г томат-пюре
- 5 г маргарина столового
- зелен
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15—20 минут. В конце варки суп посолить.
«Швейцарский суп с сыром»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1л крепкого мясного бульона
- 8 столовых ложек тертого эмментальского сыра
- 1 стакан сливок
- чайная ложка мелко нарубленного эмментальского сыра
- 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки
- 1/2 чайной ложки семян тмина
- соль и молотый черный перец - по вкусу.
Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до кремово-розового цвета. В мясной бульон всыпать тмин и поставить бульон кипеть на медленном огне в течение 10 минут. Добавить сливки, размешать. Сразу же снять кипящий бульон со сливками с огня и, осторожно помешивая, добавить сыр. Посолить и поперчить. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью петрушки и положив в каждую тарелку немного гренок.
«Сырный суп с грибами»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 2 плавленых сырка (янтарь или дружба)
- 1 луковица
- 200 гр. шампиньонов (свежих)
- соль по вкусу.
Режете грибы и бросаете их в кипящую воду (воды 2,5 -3 литра), варите 15 мин. После этого сыр кусочками опускаете в супчик и мешаете до тех пор, пока он не растворится. Суп получится молочно-бежевого цвета. Лук режете полукольцами и туда же. Оставляете ещё на 5 мин. на огне, добавляете соль, можно вашей любимой приправки. И кушаем с поджаренным хлебом.
«Сырный суп»
Для приготовления необходимо взять следующее:
- 100 гр. сыра Виола
- 2л. воды
- картофель
- морковь
- лук
- зелень.
В холодную!!! воду положить сыр, довести до кипения, добавить соль, перец, лаврушку. Картофель порезать кубиками или полосками, варить на медленном огне, добавить пассерованную морковь и лук, зелень.